首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

生育服务事项全流程网上办

发布时间:2017-10-19 10:25:15 来源:惠州日报
浏览字号:

  加快县(区)级妇幼保健机构升级建设,着力推进乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设施配套,巩固提高基层医疗机构的产房标准化水平;加大投入力度,加强生育全程基本医疗保健服务,完善基本公共服务供给机制,努力形成提供优孕、优生、优哺、优养、优育等一体化优质妇幼保健服务的供给体系;今年年底前,全市计划生育特殊家庭等贫困人口要纳入家庭医生签约服务范围,提供基本医疗、健康咨询、康复指导等服务……记者从日前召开的全市计划生育工作电视电话会议上获悉,去年以来,我市认真贯彻落实国家和省的有关决策部署,坚持计划生育基本国策不动摇,不断完善政策、健全制度、加大投入,稳妥实施全面两孩政策,积极深化计划生育服务管理改革,不断提升计划生育服务管理水平,全市计划生育工作取得新成效,圆满完成省下达我市的各项目标任务,获评2016年度广东省计划生育目标管理责任制考核优秀等次。

  加强生育全程基本医疗保健服务

  落实全面两孩政策,是我市卫生计生工作的重中之重。为提高基层医疗卫生服务能力,我市将大力加强县级妇幼保健院升级建设和完善乡镇卫生院(社区卫生服务中心)产房配套设施建设,着力推动县级妇幼保健院在妇产科、儿科床位、人才培养等方面取得突破,提高县镇两级妇幼健康服务能力。并依托市、县两级危重症孕产妇和新生儿救治中心,建立健全上下联动、运转高效的危重症孕产妇和新生儿会诊、转诊网络体系,强化危重症孕产妇救治和新生儿救治能力。推广使用好《母子健康手册》,加强生育全程基本医疗保健服务,为妇女儿童提供系统、规范的优生优育全程服务。落实妇幼公共卫生服务项目,扩大农村妇女“两癌”免费筛查覆盖面,实施出生缺陷综合防控,今年年底,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率将达到90%。

  健全计生家庭发展支持体系

  去年10月,国家卫计委到我市开展 “新家庭计划———家庭发展能力建设”项目试点中期评估工作,并给予了高度评价。记者了解到,接下来,我市将进一步健全计生家庭发展支持体系,完善计划生育家庭奖励扶助政策,重点落实计生家庭奖扶制度。同时,完善家庭发展工作机制,扎实组织开展好“创建幸福家庭活动”和家庭促进月活动,实施“新家庭计划———家庭发展能力建设”项目,为提高计生家庭发展能力出谋献策。

  去年,我市作为全省网上公共服务平台生育服务项目三个试点市之一,全面启动上线工作,实现生育服务事项全流程网办。据了解,我市将进一步深化计划生育服务管理,改进计生服务,优化办事流程,全面推行网上生育登记,提高计生管理工作效率及便民水平,为群众提供更加优质高效的服务。坚持“一站式”“一网式”办证服务,现场办事和网上办事相结合。加强流动人口常态管理,推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,提高流动人口电子健康档案建档率,扩大流动人口卫生计生基本公共服务均等化覆盖面,争取创建省级示范点。本报

 

记者张 斐