首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

昨起法定节假日可办婚姻登记

发布时间:2017-05-02 10:10:52 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日是“五一”劳动节,根据我市4月份统一调整的婚姻登记处婚姻登记服务时间,昨日正常接受办理婚姻登记。

  昨日上午艳阳高照,为在这一天登记结婚的新人增加了不少喜庆气氛。上午8时许,记者在惠城区民政局婚姻登记处看到,登记处还没开门,门口已有新人在等候。新人们有的穿着情侣装,有的准备了巧克力,喜悦之情溢于言表。不久,几对办完登记手续的年轻人手里拿着红色结婚证,相拥走出结婚登记室。曾惠兴和朱惠琴就是其中一对。

  “这个便民政策确实很得民心。”曾惠兴和朱惠琴告诉记者,他们是上班族,计划5月份请假领证。4月下旬通过媒体了解到 “五一”起法定节假日可办婚姻登记,就通过网络预约了排期。朱惠琴为便民政策点赞的同时,也说出了他们选择“五一”领证的意义。她告诉记者,对他们来说,“五一”不仅是劳动者的节日,更是结婚纪念日,很有纪念意义。

  记者在现场看到,昨日到惠城区民政局婚姻登记处登记结婚的大部分是预约的新人,也有直接来现场办理的。市民郑雪花是来帮儿子和准儿媳踩点的。“儿子和女友去惠东旅游了,没有提前预约,我先来帮他们看看情况。”郑雪花说,昨天早上7时多她骑电动车从东平来到惠城区民政局婚姻登记处,在了解到情况后马上通知儿子带着女友从惠东赶回来登记结婚。

  记者了解到,为方便婚姻登记当事人在节假日办理婚姻登记,自5月1日起,根据我市实际,统一调整全市各婚姻登记处提供婚姻登记服务时间:除周一至周五正常办理婚姻登记外,增加周六半天以及元旦和“五一”“十一”等重大国家法定节假日为市民提供预约登记服务。

  为提高工作效率,合理配备资源,请需要利用节假日在我市办理婚姻登记的当事人,至少提前两个工作日登录 “广东民政婚姻网上预约系统”(http://210.76.66.108/hyyy/)预约排期,并按预约日期前往办理。具体预约流程、登记程序和办证时间请咨询我市各相关婚姻登记机关。

  (记者黄晓娜)