首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

我市人口出生率创5年来新高

发布时间:2016-12-09 09:22:23 来源:东江时报
浏览字号:

  昨日下午,“2016年度地级以上市计划生育目标管理责任制考核暨深化医改工作考核(惠州)汇报会”在惠州宾馆举行。记者从会上获悉,今年惠州人口出生率和自然增长率分别为13.65‰和9.49‰。记者查阅2012年 ̄2015年惠州国民经济和社会发展统计公报发现,这两项数据均创5年来的新高。

  2016年,我市常住人口478.21万人,人口出生率13.65‰,人口自然增长率9.49‰,政策生育率96.9%。

  

  生育服务事项全流程网办

  据介绍,我市把落实全面两孩政策作为卫生计生工作的重点工作来抓,完善相关配套措施。对生育两个及两个以内孩子的,不再实施审批,实行生育登记服务制度。完成全市医疗机构产房标准化建设。积极构建包括妇幼健康在内的生命服务链,提供系统、规范的孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健等服务。加强再生育咨询指导,落实免费孕前优生健康检查,为计划生育人群提供取环、复通等技术服务。开展网办生育服务。作为全省网上公共服务平台生育服务项目试点市,全面启动上线工作,实现生育服务事项全流程网办。

  

  全市婚检率91.62%

  我市开展免费孕前优生健康检查。目前,已有37440人接受了孕前优生健康检查,目标人群覆盖率74.18%,有效降低了出生缺陷发生率。继续做好免费婚检和免费新生儿疾病筛查工作,全市婚检率91.62%,新生儿遗传代谢病筛查率98.01%,听力筛查率95.91%,均完成年度目标任务。

  我市还稳步推进流动人口均等化服务。联合各方力量,创新服务模式为流动人口提供与户籍人口同等的生殖健康、免费孕前优生检测、优生优育优教等服务。


记者周智聪 通讯员惠卫计宣