首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

推广国际产科服务模式服务惠州孕产妇

发布时间:2016-11-22 10:07:09 来源:惠州日报
浏览字号:

  全面二孩政策实施刚满一年,分娩高峰在近期集中释放了出来。据悉,跻身准妈妈行列的不少都是高龄、高危孕产妇,这显然对现有的妇幼医疗设施、医护人员出了一道难题。在此背景下,惠州市第二妇幼保健院于11月18日 ̄20日举办2016年“促进自然分娩,提高助产适宜技术”国际高峰论坛,旨在推广国际产科服务理念和模式,促进我市乃至其他省份产科质量的提高。

  据悉,惠州市第二妇幼保健院凭借多年来在促进自然分娩工作上的先进理念和卓越表现,于2013年率先成为中国妇幼保健协会在国内成立的首家中美产科培训基地。中美产科培训基地高峰论坛至今已举办有三届,每一届都在业内引起巨大反响。19日当天,本届高峰论坛及培训活动同样吸引了众多业内人士前来交流学习,来自全国各地的医院院长、产科主任、护士长及产科助产人员等400余人参加了论坛,盛况空前。本次论坛由中国妇幼保健协会副秘书长王玲主持开幕,惠州市第二妇幼保健院院长许汉标作了热情洋溢的致辞。来自美国妇产科学院院士、太平洋医疗中心主任范渊达教授、黄曼丽博士以及国内知名产科专家于莎莎、李智、邢舒茶、蔡坚等分别作了精彩的学术演讲,市第二妇幼产科多位专家也与大家进行了经验分享。

  

  背景                              

  二孩时代医患均面临全新挑战

  “国家全面放开二孩政策以来,全国各地二孩生育的压力剧增,随之而来的是高龄生育的高风险、高并发症。” 惠州市第二妇幼保健院院长许汉标提到,据惠州初步的摸底调查数据,2016年为生育二孩发展期,预计新增出生人口约8% ̄10%,2017年和2018年则为生育二孩高峰期,预计新增出生人口近20% ̄25%,届时二孩生育的压力将会越来越大。

  据了解,二孩时代医患面临的挑战可归纳为四个“越来越多”。一是高危产妇越来越多。无论身体状况如何,无论是第几次怀孕,在医学上,只要年龄超过35岁,就可以被划分到高危孕产妇的行列。比如妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病、产后出血,这些情况的发病风险,在35岁以后都达到最高值。据预测,再生育妇女中相当一部分属于高龄孕产妇,发生病理妊娠概率也会增高,加上剖宫产的影响,又有一半以上的再生育妇女带有疤痕子宫,可能会造成子宫破裂、大出血、前置胎盘、胎盘植入等严重并发症。

  随之而来的是越来越多的高危新生儿。由于高龄产妇和危重孕产妇的增加,早产儿将明显增多,围产儿出生并发症发生率增加,将给儿科、新生儿重症监护等带来巨大压力,使原本已超负荷运转的专业机构更是捉襟见肘。

  第三个和第四个“越来越多”则是出生缺陷越来越多及妇幼健康服务需求越来越多。

  “如何应对二孩生育需求,规避分娩的高风险及手术高并发症,是当前所有妇幼人都需要深入思考的课题。”许汉标表示,作为全国首家与国际前沿接轨的高规格平台,中美产科培训基地——— 市第二妇幼保健院将以此为主题,借助国内外顶尖的专家资源,引入先进的学科学术理念和技术,共同探研有效应对方法及路径,不断推动妇幼卫生事业向前发展,满足广大人民群众的二孩生育需求及医疗保健需求。

  

  现场                                

  高规格盛会吸引400人学习交流

  11月19日上午,惠州市第二妇幼保健院再度聚焦业内目光,因为2016年“促进自然分娩,提高助产适宜技术”国际高峰论坛暨中美产科培训基地促进自然分娩第三期全国培训班在惠州天悦(嘉柏)大酒店隆重召开。

  记者从该活动现场了解到,中美产科培训基地高峰论坛至今已举办三届,医院领导对此高度重视、精心部署和筹备,从而实现每一届都以高规格、高水平的标准完成,每一届都有新的亮点和不同,本届亦不例外。据悉,今年活动预告一经推出就在业内引起反响,来自全国各地的兄弟单位纷纷致电积极报名,利用周末的休息时间不远千里前来学习交流。此次培训内容丰富,形式多样。连续两天的培训座无虚席,学员们纷纷表示受益匪浅。可见该活动的吸引力和影响力已不容置疑。

  美国妇产科学院院士、太平洋医疗中心主任范渊达提到,多年来中国的剖宫产率居高不下,这引起了世界卫生组织的高度重视。早在2008年初,中国妇幼保健协会就致力于促进自然分娩、降低剖宫产率这一重大课题,2011年,中国妇幼保健协会于美国太平洋医疗中心成立了美中(旧金山)产科培训中心,每年为中国各大医院培养大批妇产科人才,该中心将无创、无痛、无助产的理念和技术迅速引进到我国妇幼保健界,近年来,范渊达教授和中国妇幼保健协会已到20多个城市为上百家医院进行专题演讲及技术指导。惠州市第二妇幼保健院是最早加入该项目的医院之一。通过项目的开展,如今惠州市第二妇幼的剖宫产率和会阴侧切率都已显著下降,各项工作尤其是产房管控也走在业内前列。经过考察,中国妇幼保健协会于2013年在惠州市第二妇幼保健院建立中美产科(惠州)培训基地,这是中国妇幼保健协会在国内建立的第一个助产培训基地。

  范教授指出,在当前的二孩时代,推广国际产科模式更为必要。“前一阶段主要致力于推广无痛、无创、无助产,爱心+耐心的自然分娩模式,现阶段重点是加强产房管控,科学管理床位,并在做好院感防控的前提下开放产房,为产妇提供温馨舒适的人性化服务,从而有效提高运作效率,减少资源浪费,促进医患和谐。”

  中国妇幼保健协会副秘书长王玲表示,“范教授所带给我们的主要是三大方面的提升,一是产科流程的优化,二是业务技术的提升,三是接生技巧的推广。这对医院和产妇来说是双赢的。”

 

  意义                             

  促进自然分娩提升人性化服务

  许汉标院长表示,“本次论坛主要是为满足二孩政策的需要,推广国际产科新模式的理念与技术,对无保护接生、产钳助产技巧等助产技术进行示范操作,促进我院乃至业界同行产科技术水平的提高。同时,我们既希望给国内妇幼同仁搭建一个共同探讨、共同学习、共同进步的高端平台,也希望以此为契机,不断推进惠州妇幼健康事业蓬勃发展!”

  “加强产科管理、注重产前管控、人性化陪伴式分娩新模式是此项目的亮点与重点,将新模式推广到更多医院、使更多孕产妇收受益是我们的目的。”据范渊达教授介绍,国际产科服务新模式的“新”体现在很多细节中,如鼓励自然分娩、无保护接生、减少会阴侧切、科学管理产房和病房、减少院内感染、促进母乳喂养等,一系列创新的理念和方法引起在座医护人员的强烈反响。

  为什么要大力提倡自然分娩?自然分娩是人类繁衍的自然方式,对产妇来说,自然分娩比剖腹产恢复快、风险低,对婴儿来说,其免疫力会更强,头颅经产道挤压还能促进发育。随着全面二孩的实施,促进自然分娩显得更为必要——— 临床显示,多次剖宫产的产妇发生前置胎盘、胎盘植入、胎位异常、产时出血,羊水栓塞等风险增高。当然,有过剖宫产的妈妈依然有顺产机会,但需要医生综合了解前次剖宫产的原因,及本次孕期子宫疤痕厚度,骨盆、胎儿体重等因素后再给出建议。

  王玲副秘书长认为,惠州市第二妇幼保健院作为首个中美产科 (惠州)培训基地,近年来呈现出高速发展的趋势,此次在惠州举办第三届“促进自然分娩,提高助产适宜技术”国际高峰论坛,既是对基地工作的检验和促进,也是给全国各地众多妇幼工作者提供一个高规格的学习提高的机会,希望通过学习交流和基地的示范作用,进一步推广国际产科新模式,提高产科医疗服务质量,更好地为广大妇女儿童服务。

  星星之火,已经燎原,产科服务新模式示范项目的推广不仅传递了产科新模式、改变了大家在临床的思维方式,也使更多老百姓最基础的传承得到了关爱。以惠州为例,自2010年惠州市第二妇幼保健院率先转变传统的产科服务模式以来,该院的自然分娩产妇比例不断提升,剖宫产率已降至25%左右,会阴侧切率控制在10%以内。

  

  相关链接

  市第二妇幼保健院特色专科受青睐

  妇幼保健关系到千家万户的幸福,作为拥有40多年的悠久历史的惠州市第二妇幼保健院,一直致力于为惠州及周边地区的妇女儿童提供各类特色医疗保健服务,深受广大家庭认可和信赖。随着服务需求量的不断增长,该院先后开设了南坛院区、江北院区、上排院区,年分娩量达8000人以上,连续多年位居全市第一。

  目前该院与美国太平洋医疗中心合作建立全国首家 “中美产科培训基地”,拥有五个市临床重点专科—妇科、产科、新生儿科、儿科、临床护理;同时也是暨南大学医学研究生培训基地。产前诊断中心、生殖医学中心、惠州市新生儿疾病筛查中心、惠州市儿童听力障碍诊治中心、广东省新生儿护理抢救中心惠州市分中心、惠城区孕产妇急危重症抢救中心、广东省妇幼保健院乳腺病防治中心惠州分中心。

  多年来,市第二妇幼保健院充分发挥临床与保健相结合的办院特色,贯彻覆盖生命全程、全方位的全生命周期保健服务理念,围绕“围产医学中心、妇女保健中心、儿童保健中心”三大中心建设特色专科。尤其是产科特色服务备受业内好评———倡导 “加强产前管理把握住院时机”、“实现全过程人性化服务”、“崇尚自然”的分娩理念,开展“耐心+耐心+耐心”的无创助产,从以医护人员为中心的传统服务模式转变为以孕产妇为中心的现代服务模式,最大程度减少无指征剖宫产,提高助产质量,维护妇女儿童的身心健康。

  据市第二妇幼保健院孕妇学校负责人程丽丽介绍,该院非常重视孕期教育,并开设有孕妇学校,免费为准妈妈们答疑解惑。在孕妇学校,准妈妈们可以学习到孕期营养、科学胎教、孕期体重管理、孕期球操、丈夫陪伴分娩训练、呼吸减痛技巧、新生儿护理、科学坐月子等等相关知识。

  “掌握这些常识有利于孕产妇降低风险,同时促进医患顺畅沟通。”程丽丽表示,孕妇学校对头胎和二胎都同样重要,为让更多准妈妈能便捷享受到讲课福利,该院孕妇学校自11月起开设了微信课堂,医生利用休息时间提供线上加线下课程服务,大获好评。

  市第二妇幼保健院产科主任林小兵则提到,该院产科现运行的国际产科服务模式已非常成熟,很多准妈妈都受益于此。“比如会阴侧切,实践证明,减少会阴侧切能大大降低对产妇的损伤,但因为旧观念很多医院都还在实施。”与此同时,产科还实行无痛分娩、导乐分娩、“一对一”温馨服务,增强孕妇自然分娩信心;设立管控中心,通过科学的院前观察及追踪,能够更加高效管理病房,提高床位周转率,满足更多有需求的产妇。

  市第二妇幼保健院新生儿科主任龙艳明补充说,国际产科服务模式还十分重视母乳喂养,“不仅是足月儿,对于病理新生儿及早产儿尽早给予母乳喂养是治疗的一部分,目前我院新生儿科的母乳喂养率可以达到70%。”此外,随着高龄产妇的增加,早产儿的出生率也大幅增加,该院作为广东省新生儿抢救护理中心惠州分中心,承担了区域内新生儿救治,新生儿救治水平全市领先,曾成功抢救650克拇指姑娘。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”市第二妇幼保健院院长许汉标表示,在新的征程上,该院将坚持以人为本,以维护妇女儿童的健康为己任,全面提高医疗保健质量的服务理念,为有效推进我市妇女儿童健康水平的提升做出新贡献。

  

记者周婷婷 通讯员彭依青