首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 生育

惠州首家特需人群接种门诊挂牌成立

发布时间:2021-11-01 09:55:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  预防接种是防控传染病最有效的措施。为弥补患先天性疾病或处于慢性疾病状态的特殊儿童无法在基层正常免疫接种的不足,进一步做好特殊疾病人群的预防接种工作,市第一妇幼保健院“广东省特需人群接种门诊”10月29日正式挂牌成立。该门诊是惠州首家专业服务于特需儿童的接种门诊,也是儿童预防接种的有效延伸。

  据介绍,该门诊配备具有儿科学高级职称并接受过预防接种专业培训的医护人员,可为特需儿童提供“接种咨询—接种评估—疫苗接种”的一站式诊疗服务。近期,该院组织了多场相关培训活动,并组织多场疫苗接种后严重过敏反应处置应急演练,为疫苗接种提供安全、规范保障。

  特需人群接种门诊接诊对象包括:过敏性体质(食物过敏、药物过敏、过敏性鼻炎、哮喘、湿疹、牛奶蛋白过敏等);先天性疾病(先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、唐氏综合征等);心脏疾病(先天性心脏病、川崎病、心肌炎、先天性心脏病术后等);神经系统疾病(单纯性热性惊厥、癫痫、脑病等);慢性疾病儿童(肾脏疾病、反复肝功能异常、血液疾病、肿瘤性疾病等);早产、低出生体重儿;特殊药物使用状态(接受免疫抑制剂、生物制剂治疗后、静脉注射用免疫球蛋白治疗的儿童、移植术后等),以及有预防接种需求的人群。

  目前可接种疫苗种类有一类疫苗:卡介苗、乙肝疫苗、脊灰灭活疫苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗、A群流脑疫苗、A群C群流脑疫苗、乙脑灭活疫苗、甲肝减毒活疫苗。

  预约方式:关注惠州市第一妇幼保健院微信公众号按指引操作即可。咨询电话:0752-7806327、7806333。

(记者周智聪 通讯员费燕)