首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 生育

“这节课就像 一场及时雨”

发布时间:2021-10-18 16:51:32 来源:惠州日报
浏览字号:

  一二年级学生的父母该如何与孩子沟通,帮助孩子培养良好的习惯?9月23日晚上,仲恺高新区陈江小学通过该校的“家长学校”平台,邀请到惠州报业传媒集团幸福家庭俱乐部创始人谭学竞到校开设市妇联家庭教育大讲堂公益讲座《习惯养成与沟通方法》。

  100多位家长参加了这一讲座。有家长课后说:“这节课对我就像一场及时雨!”


  好习惯和良好沟通是家教的核心

  为什么懂得与孩子良好沟通,协助孩子养成好习惯很重要?在讲座上,谭学竞通过与家长不断互动,及分享近两年多来自己与离家出走、不愿上学、患有焦虑症等各种类型孩子的沟通案例,让家长明白,如果在孩子小学阶段,父母没做好这两件事情,孩子到青春期后,很容易出现各种问题。对此,谭学竞提出问题并给出答案,让家长深思。


  家长几个动作帮孩子养成好习惯

  “我们要让孩子养成什么样的好习惯?”谭学竞分享了答案:“自己的事情自己做,份内的事情尽力做,出了问题敢担当。”

  她还谈了养成好习惯的方法:给孩子立规则,管住手、多动嘴、多肯定,引导孩子。家长们收起想去帮忙的双手,让孩子做力所能及的事情,让孩子感受到被关爱、被引导,感觉到自己很能干。


  注重情感交流,积极倾听正面表达

  “小学阶段是孩子情绪情感发展的重要时期。心理学家通过大量的案例研究发现,在童年时严重缺乏情感交流的孩子到了青春期会具有更高的叛逆风险,他们缺乏处理情绪的能力,时常感到麻木和空虚。”谭学竞的话让家长们意识到与孩子情感交流的重要性。

  如何和孩子良好沟通?谭学竞分享了两个方法。一个是当孩子有情绪时,父母可积极倾听,即不要就事情本身回应孩子,而是要就孩子的感受作出回应,说出孩子的心声。

  另一个是当孩子的行为让父母无法接受时,父母可正面表达:说事实、谈感受、说需求、请回应。不带指责、平和地说出孩子让父母感到难受的行为,及这个行为对父母造成的具体影响,再说出自己的需求,而不是批评指责孩子。

  记者魏怡兰 杨敬贺 林丽娟 见习记者邱舒婷