首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 生育

让党建之光照亮妇幼健康梦

发布时间:2021-09-28 09:37:18 来源:惠州日报
浏览字号:

    惠州市第二妇幼保健院孕产保健系统党支部。

惠州市第二妇幼保健院孕产保健系统党支部。


  妇女儿童健康是全民健康的基石,它反映着一个地区的全民健康水平、生活质量和文明程度。对于妇幼工作者而言,保障妇女儿童健康就是他们的神圣职责。近年来,惠州市第二妇幼保健院党员干部职工始终坚守“一切为了妇女儿童健康”的初心和使命,把人民群众对心身健康的美好向往作为奋斗目标,以提升“服务指数”换来全市妇女儿童更高的“幸福指数”。


  ■一份担当

  让前行的脚步充满动力

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,一支有信仰的队伍胜过千军万马。要充分发挥党建的核心引领作用,关键就是强化党建工作与业务工作的深度融合,打造一支作风硬、纪律严、技术精、医德好的医护团队。惠州市第二妇幼保健院党委书记李淑芳说。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,该院进一步完善党组织架构,将党支部建在科室上,使党的路线、方针、政策在基层落实有了坚强的组织保证。

  孕产保健服务是全生命周期健康服务的重要环节,为提升党组织的凝聚力和战斗力,更好地为孕妇、产妇提供高质量的孕产保健服务,惠州市第二妇幼保健院孕产保健系统党支部坚持党管干部、党管人才原则,带领学科人才加强临床、教学、科研工作,推动孕产保健系统各学科实现跨越式发展。

  作为惠城区危重孕产妇救治中心,该党支部通过发挥党员先锋模范作用,带动全科不断提升高危孕产妇救治能力,建立产儿科合作的多学科救治团队,加强重症医学科人才引进和学科建设,不断提升危重孕产妇救治水平。记者从该党支部获悉,该院年分娩量平均在1万人次左右,自然分娩率达到全国领先水平;连续5年孕产妇死亡率为0,新生儿重度窒息发生率<0.5‰,新生儿复苏成功率近100%。

  作为区域妇幼保健龙头单位,该党支部不断加强妇幼保健网络建设管理,积极落实公共卫生服务项目,如免费婚前医学检查、免费孕前检查、艾乙梅母婴阻断等。作为惠州市首家妇幼系统产前诊断技术服务机构,该党支部积极落实地贫防控政策,筑牢预防出生缺陷的三道防线,坚持早发现、早诊断、早干预原则,为提高惠州出生人口素质,降低出生缺陷作出了积极贡献。

  惠州市第二妇幼保健院孕产保健系统党支部书记蔡敏表示,二妇幼人拼搏奉献、开拓进取的精神离不开党支部战斗堡垒作用,支部全体党员干部立足岗位、以身作则,通过党员骨干的带头和桥梁作用,勇挑重担,发挥先锋模范作用,发挥党支部在学科建设中的引领作用,带动为民服务的工作走深走实。


  ■一种服务

  让百姓就医更舒心

  该院孕产保健系统党支部坚持党建引领妇幼保健惠民建设,大力推动从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,践行医院公益职能。孕产期健康服务是全生命周期健康服务中一个非常重要的特殊阶段,支部通过党员带头,重服务,创品牌,不断开展新服务新项目,致力于为孕产妇提供更加优质的妇幼保健服务,为新生命的诞生撑起有力屏障。

  “最近孕吐特别严重,怎么办?”“昨天照B超发现胎儿是臀位,我是不能顺产了是吗?”在孕产保健门诊医护人员的微信里,排列着数十个孕妈妈公益咨询群,这是专门为孕妈们答疑解惑平台。除了微信群外,孕产保健部孕妇学校还利用直播、录制科普视频等形式进行宣教,这里也成为了传递健康知识的课堂,增进沟通交流的纽带和桥梁。

  为提升孕产妇的就医体验感和满意度,惠州市第二妇幼保健院大力加强信息系统建设,打造智慧医院,让信息多跑路、患者少跑路。减少了就医患者楼上楼下的往返奔波,同时,在产科增设独立的产后病床,满足产妇营养、照护、康复等一体化服务,一项项实实在在的便民举措,让孕产妇觉得在这里就医更放心也更舒心。


  党员风采

  张蕊:更新“库存”跟上发展脚步

  “眼睛看到的,不一定是真实的,医学没有百分之百。一次漏诊、误诊,对孕产妇而言都有可能是一个巨大的伤痛。”张蕊这样评价产前诊断工作的严谨甚微和多变复杂。

  “喜欢南方的环境,此前也有深圳、广州的医院和机构伸来橄榄枝,但我还是选择了惠州。”张蕊是产前诊断中心主任、学科带头人。她说:“医学发展日新月异,教科书五年一换,指南更是一两年就一更换,身为医生,要不断掌握最新的动态,不能落后。”她关注最前沿的科技动态,努力将产前诊断技术与国际接轨,尽全力减少出生缺陷儿的发生。

  “悬了那么久的心终于放下了。等宝宝满月体检再带宝宝当面感谢您。”一名患者在给张蕊的短信中这样写道。张蕊加了许多患者的微信,平日里她孜孜不倦回复解答患者的各种咨询,关注特殊患者的心情。

  张蕊在大学时就提交了入党申请书,作为一名党龄20年的老党员,她积极发挥党员的先锋模范作用,辛勤工作。去年,张蕊的母亲因病住院40多天,期间张蕊虽有挂念,但未请假去照顾,期间主要是丈夫辛勤照料,还兼顾照料两个孩子的学习和生活,对此,张蕊心存感激,她也将这种来自家人的支持化作前行的不懈动力。

  陈志超:援鄂经历促进党性再升华

  “爸爸,我长大后也要向你学习。”陈志超的先进事迹早已在年幼的孩子心中埋下种子,在孩子的眼里,爸爸是“超级英雄”。

  陈志超,重症医学科副主任医师、孕产保健系统党支部纪委委员。2020年初,面对未知的危险和医疗物资紧缺的现状,带着一名共产党员的信仰,他主动请缨成为我市第一批援鄂医疗队员,奔赴武汉最前线,那时他妻子已怀有3个多月的身孕,家中更有年仅5岁的女儿和年迈的父母。

  “如果再遇到类似情况,我还会报名前往。”陈志超坚定地说。在湖北抗疫的战场上,陈志超看到了许多自己从书本上才见过名字的国内知名医学专家,而这些“大咖”都和自己一样,不分彼此服从统一安排,忙碌于一线的救援现场,在各自的岗位上不计生死,不计报酬,争分夺秒上演着一个个医学奇迹,这让陈志超非常触动。他明白:治病救人是医生的天职,更是医者初心。同时这次难忘的经历,也为他上了一场生动的党课,实现了党性的一次升华。

  “在医疗行业,任何一点误差都是不允许存在的。”身为重症医学科医生,平日里的陈志超,不断提升抢救重症患者的能力。担任孕产保健系统党支部纪委委员的陈志超,更是在个人作风上严于律己,慎独慎行。


  高郁森:为女性患者带来圆满幸福

  “您知道我的儿子叫什么名字吗?有一个您的‘森’字”。这是患者陈女士向高郁森的深情“告白”。婚后多年不孕的陈女士已历经两年多的求子之路,后来在高郁森的帮助下,经过努力,终于圆了多年的母亲梦。

  数不清帮助了多少不孕家庭,在高郁森多年的诊疗工作中,见识了太多不孕家庭背后的故事,让她更体会到同为女性的辛酸和不易,在她看来,有个宝宝会让女性的人生更圆满。

  现任生殖中心主任、学科带头人的高郁森,带领科室在5年时间内先后取得了夫精人工授精技术、体外授精-胚胎移植技术及卵胞浆内单精子显微注射技术的正式运行资质,是惠州市专科医院中首家具备开展“试管婴儿”技术资质的医疗机构,填补了惠州市妇幼系统在生殖领域的空白,至今已完成试管婴儿周期近400个,被誉为“送子观音”。

  “专业的同时带着一种爱,带着一种温度”,是大多数患者对高郁森的评价。无数的赞誉背后,高郁森也只是个平凡的母亲,早出晚归、加班加点已是常态,最忙的时候她甚至与同在惠州读高中的儿子两三个月没见过面。在她眼里,医生是一份无私的事业,平日里她也会与孩子调侃医生的艰辛,但在内心深处,她还是希望孩子能够像自己一样,成为一名医生,在平凡的工作中发光发热。

  文/图 记者李春凤

  通讯员李燕