首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 生育

你的左手握着 那颗星辰

发布时间:2021-09-04 10:56:58 来源:惠州日报
浏览字号:

  上课前,我接到了家长的电话。孩子母亲的声音里是浓浓的担忧,一遍又一遍地和我重复:“陆老师,我家孩子有些特别,就拜托您了。我不打扰您的工作,谢谢您。”

  挂了电话,我回忆了一下家长口中的孩子的“特别之处”,忍不住有些想笑,家长说她的孩子是左撇子,我尚且来不及说一句“我也是左撇子”,电话已经挂了。

  身为左撇子,我在求学时期是万众瞩目的对象。每每到了需要写字的时候,总有同学盯着我握笔的左手看,甚至于老师也会好奇地凑过来看一眼,问一句:“你右手会写字吗?”而我,渐渐习惯,从一开始的彷徨不安,到后来的坦然受之,甚至插科打诨反问一句“你们不会用左手写作吧?”——过往种种,历历在目。

  我站在教室门口,抬头看了看班牌:七(3)班。这个年级的孩子,正处于成长中的“危险期”,心思敏感、脆弱、多疑。英国伦敦大学学院神经科学家曾这么分析这个年龄段的孩子:“与儿童有所不同,青少年能够权衡自身行为的好坏利弊,但他们更关注这些行为能否给自己带来快乐和刺激,而不是安全与否。”

  我走进教室,随手在黑板上写下了一个“陆”字——我用的是左手。这一举动,似乎是一滴水落入了热油中,教室里炸开了锅。

  学生们有的交头接耳,有的挤眉弄眼,有的眼神飘忽……只有一个靠墙坐着的留着刘海的女生,一脸惊讶,呆呆地看着我。与我视线相遇的那一刻,她飞快地低下头,又迅速抬头,露出羞涩的笑容,随即又低下了头。

  目标锁定!粗心的家长拜托了我好几遍,却没有告诉我孩子的名字。不过,我现在觉得,这个名字已经不重要。“同学们好,我姓陆,负责你们班的语文教学工作。”我清了清嗓子,“我是一个非常厉害的人……”

  话音未落,嘘声一片。我毫不在意,接着说道:“我左右手都会写字,你们会吗?”说完话,我挑了挑眉,十足挑衅的模样。

  一片纷杂过后,有一个男孩子站了起来,指着留着刘海的女生说道:“老师,她也会左手写字。”似乎是怕我不信,又加了一句,“我和她小学就是同学,她真的左手会写字。”我点了点头,示意他坐下,目光转向那个女生:“这位同学,你也会左手写字,是吗?”她似乎很激动,脸颊微红,咬着唇控制情绪,重重地点头。我装作很遗憾的样子叹了口气,“唉!看来今天的我不是特别厉害呢。”“哈哈哈哈——”学生们哄堂大笑。

  她似乎想要说什么,手举了一下,又快速地收回。她看着周围哈哈大笑的同学们,有些茫然不知所措。我对她眨了下眼,她才恍然大悟,抿着嘴,跟着大家偷偷地乐了起来。

  大概是因为这个小插曲活跃了课堂气氛,这一堂课学生们前所未有地专注投入。下课铃声响起,我又给他们展示了一下我的左手:“有一个传说,当左撇子和右撇子相遇,就会得到漫天星辰的祝愿。”学生一阵惊呼,追问:“真的吗?”这回,轮到我哈哈大笑了,“骗你们的。”

  这一刻,真相重要吗?好像并不重要。当晚,我收到了一个陌生号码发来的短信:老师,您说左撇子和右撇子相遇会得到漫天星辰的祝愿。我想说,左撇子和左撇子相遇,我被祝愿了。谢谢您!

  嗨,我的女孩,我们的左手都握着星辰哟。