首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 生育

宝宝皮肤嫩 擦屁屁有讲究

发布时间:2021-07-16 09:10:27 来源:惠州日报
浏览字号:

  给宝宝擦屁股是再平常不过的事情了,但要注意,婴儿皮肤娇嫩,抵抗力弱,尤其是新生儿,稍微不注意就会引起细菌感染,红屁股等问题,因此更加需要家长提高重视。对于新手爸妈而言,给宝宝擦屁股是一门需要钻研的学问。


  擦拭顺序和力度有门道

  惠州市第一人民医院新生儿科护士长、主管护理师刘丽萍表示,接触宝宝前要洗净双手,防止交叉感染。首先把宝宝放在隔尿垫上,打开纸尿裤,将纸尿裤的前端从上往下折垫在屁屁下,抽取温水棉柔巾由前往后,自上而下擦拭干净,再用干棉柔巾把屁屁残余水分按压式吸干,涂上护臀膏,换上干净的纸尿裤。

  值得注意的是,干纸巾摩擦皮肤容易引起红屁屁,应选择宝宝专用的湿巾或棉柔巾,同时要避免重复擦拭皮肤;纸尿裤应选择吸湿力强、具有透气腰带和腿部截高设计、防漏、内外表层柔软、安全、无刺激、棉布材质、大小合适的纸尿裤。

  刘丽萍还表示,因生理构造不同,男女宝宝擦屁股方式有区别。女宝宝需要特别注意从前往后清理,避免粪便污染而引起上行感染,男宝宝还需要特别注意阴囊下皮肤皱褶处的清理。由里往外顺着擦拭。清洁阴茎时,要顺着离开其身体的方向擦拭,不要把包皮往上推。她还强调,在男婴半岁前都不必刻意清洗包皮,大约4岁左右包皮才和阴茎完全长在一起,过早地翻动柔软的包皮会伤害其生殖器。


  出现红屁股应适当用药

  宝宝皮肤娇嫩,长期受尿液、粪便以及清洗不净的尿布刺激、摩擦或局部湿热非常容易引起红屁屁,所以宝宝大便后一定要及时清理,保持臀部皮肤清洁干燥。

  如已经出现红屁股,刘丽萍表示要根据宝宝的具体情况采取应对措施。轻度的应每2小时更换尿布1次,并用温水棉柔巾擦拭臀部,特别是腹股沟、会阴部、阴囊下、肛周皮肤皱褶处需擦拭干净。患部不宜用肥皂、沐浴液,也不宜用热水洗烫。可外用液体敷料、纳米银、鞣酸软膏、炉甘石洗剂等,具有消炎、止痒、吸湿、收敛、保护皮肤等作用。

  如果已经发展成重度臀红,可用暴露法:将宝宝取侧卧或俯卧位,臀下铺隔尿垫,充分暴露臀部,每日2次,每次15-20分钟。如果无效,就要及时到医院看医生,医生会根据宝宝臀红的程度选择用药。

  记者李春凤

  通讯员程秋伊