首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 生育

广东“互联网+”孕妇学校启用

发布时间:2019-12-16 10:15:49 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,全省妇幼健康信息化工作现场会在惠州市第一妇幼保健院召开,广东“互联网+”孕妇学校和家长学校同步启用。


  记者了解到,今年7月,广东省妇幼健康信息平台全面上线。该平台设置孕产妇保健、儿童保健、0~6岁儿童视力健康档案、婚前保健、产前筛查、分娩信息、妇女常见病筛查等8大类共16个表单信息,所有接口向全省各地、各妇幼机构免费开放。截至目前,惠州等14个地市均已全面上线应用。


  在广东省妇幼健康信息平台的基础上,今年9月,微信小程序“广东母子健康e手册”正式上线,在全省推广。通过该小程序,孕妇和儿童家长可以进行自我记录、自助报到、自助建册、预约检查、预约上课,也可以查看报告、申请证照联办等。例如,电子出生证预约、生育服务登记、产检和疫苗接种提醒等母婴服务事项,通过这一微信小程序可以一键搞定。


  据介绍,广东“互联网+”孕妇学校和家长学校是面向“广东母子健康e手册”用户人群提供的一个掌上妇幼健康知识传播平台,可以为全省近2000家妇幼保健机构提供线上线下培训和宣教服务。


  孕产妇和婴幼儿家长可在该小程序中获得所在医疗保健机构提供的免费在线学习视频、现场培训预约、现场学习报到、教学互动等服务。


  会上,广东省卫生健康委相关负责人表示,将全面推进全省妇幼健康信息化工作,加快省平台全面运用,确保2020年6月前实现广东省妇幼健康信息平台全省数据共享、报表自动生成、服务证明联办,全面推开微信小程序“广东母子健康e手册”应用。

  (记者周智聪 通讯员张玮 费燕)