首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 生育

艾滋妈妈 能生健康宝宝吗?

发布时间:2019-12-05 09:23:41 来源:惠州日报
浏览字号:

  12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年的宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合数据显示,截至2018年9月底,全国报告存活感染者85万,死亡26.2万例。全人群感染率约为9/万,新发感染者8.0万左右。面对这种现状,市疾病预防控制中心艾滋病防制科工作人员表示,全面认识艾滋病、提高自我保护意识非常重要。


  有的患者不知道


  自己被感染


  艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合征,是由破坏人体免疫功能的艾滋病病毒(HIV)引起的传染性疾病,这种病毒侵入人体后逐渐使人丧失抵抗各种疾病的能力,最终导致病人因各种感染或肿瘤而死亡。据了解,艾滋病主要通过血液、母婴和性接触三种方式传播扩散。“感染者在发病前可能毫无症状,其发病潜伏期平均为2至10年,有的感染者甚至不知道自己已被感染,这才是问题所在。”工作人员说道,一旦发展为艾滋病,患者就可以出现各种临床表现。如果出现不明原因的发热,并且持续时间久;或者出现各种各样的皮疹甚至皮肤溃烂;或者出现神经系统症状如运动不协调、记忆力明显变化等,都要引起警惕。


  HIV患者也可以


  生出健康宝宝


  市疾病预防控制中心呼吁,如果发生过高危行为,例如无保护的性行为、静脉注射吸毒等,不管有没有症状,都有可能感染艾滋病,一定要去专业机构进行检测。目前,我市各县区疾控中心、二级以上医疗机构和部分乡镇卫生院都可以进行HIV的检测,其中各县区疾控中心提供免费咨询检测服务。如果不幸感染,可以进行抗病毒治疗。


  值得注意的是,即便孕产妇感染了艾滋病,仍可通过母婴阻断大概率分娩出健康的婴儿,阻断概率可从阻断前的33%下降到阻断后的3%左右。目前全市县区级以上的公立医疗机构都具备母婴阻断的资质。也就是说,HIV患者可以通过母婴阻断传染,生出健康宝宝。但是,母婴阻断措施并不能完全防止新生婴儿感染艾滋病病毒,详细预防方法和处理方法措施还是要咨询专业的艾滋病防治医务人员。


  艾滋病尚不能根治


  但可有效预防


  工作人员告诉记者,艾滋病目前虽然不能根治,但已有很好治疗方法,能够延长生命,并且是完全可以预防的。那么,艾滋病应该如何预防呢?首先,正确使用安全套,采取安全的性行为;第二,不吸毒,不共用针具;第三,推行无偿献血,对献血人群进行HIV筛查;第四,加强医院管理,严格执行消毒制度,控制医院交叉感染;第五,预防职业暴露与感染;第六,控制母婴传播;最后,为高危人群提供相应的咨询检测服务。


  据悉,目前市疾控中心的艾滋病防控宣传教育已朝多元化、持续性方向开展,包括走入校园,引起学生重视艾滋病的感染现状和防范。除了以篮球赛等学生易于接受的形式,在学校进行“惠州市高校学生社团开展艾滋病宣传干预项目”,还在火车站等流动人口较多的公共场所以寓教于乐的形式进行宣教。从今年9月开始截至12月底,该中心预计将完成50场宣教活动。工作人员表示“艾滋病防治是一项长期的过程,并不是只有12月1日,只是这个时间点更容易引起关注。”(记者黄婷)