首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 生育

率先全市推行早产儿家庭参与式护理

发布时间:2019-12-04 09:49:21 来源:惠州日报
浏览字号:

市妇幼保健计划生育服务中心多措并举切实推动主题教育高质量开展


  多为患者想一想、多把问题查一查、多让信息跑一跑……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在市委指导组第十九组和市卫生健康局的指导下,市妇幼保健计划生育服务中心党委以高度的政治责任感,严格遵照中央、省委、市委工作安排,在坚定理想信念中“守初心”,在积极作为中“担使命”,在对标对表中“找差距”,在埋头苦干中“抓落实”,切实推动主题教育高质量开展。


  该院党委针对群众来院就诊中存在的预约慢、停车难、就餐烦等问题进行立查立改,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,同时在全市率先推行早产儿“家庭参与式护理”模式,进一步优化医院服务流程,提升医院服务水平,不断增强百姓获得感、幸福感、安全感。


  打牢主题教育思想根基

  开展主题教育,学习教育是前提、是基础,有了思想认识上的“知”,才能推动“行”的进程。


  市妇幼保健计划生育服务中心党委高度重视、精心谋划,把高标准、严要求贯穿学习研讨全过程。在整个学习过程中,通过开展多层次、多形式的自主学习和集中研讨,既抓好了“关键少数”的有效学习,又发挥了“关键少数”示范带动作用,真正做到了理论学习有收获、思想政治受洗礼。


  为深入开展好主题教育,该院扎实开展检视问题工作,畅通渠道听取意见。在医院OA、官方网站设立意见建议留言信箱,广泛征求全院党员干部、职工群众、社会各界对院党委领导班子、班子成员存在突出问题的反映,在改进工作、改进作风方面的意见和建议。院领导班子坚持以问题为导向,围绕解决存在的突出问题和群众最关心最直接最现实的利益问题,深入基层一线以调查研究摸实情找症结。确立了“惠州市儿科联盟建设发展”、“党的建设工作”重点课题调研,切实把调查研究作为谋事之基、成事之道,并提出了一系列富有针对性的具体举措,为解决群众“好看病”“看好病”提供了实招硬招,确保主题教育取得实效。


  探索解决早产儿的护理问题

  为了给患者提供更加优质、高效的医疗服务,在主题教育开展期间,医院领导班子带头动起来、深下去、接地气、通下情,通过对早产儿护理等一系列医疗服务问题开展调研,创新在全市推出早产儿“家庭参与式护理”模式。


  长期以来,NICU(新生儿重症监护病房)大多采用的是封闭式管理模式,新生儿在住院期间的所有护理和喂养均由专科护士完成。在这种情况下,孩子和父母双方都忍受着亲情分隔的痛苦,也直接影响到这部分孩子接受母乳喂养的程度以及家庭在护理上与医院的过渡衔接。


  如何让免疫力较弱的早产宝宝得到最好的治疗和护理,是市妇幼保健计划生育服务中心一直探索努力的方向。一天凌晨,一对胎龄仅29周的姐妹花提前降临,每个宝宝的体重仅仅只有1300克,出生后直接住入该院NICU。与以往“隔离式”护理不同,在双胎姐妹住院的57天里,孩子的母亲通过医院新生儿科护理人员的指导,亲自走进病房参与护理,与“临时妈妈们”一同帮助孩子早日康复。


  在早产儿家庭参与式护理的培训中,责任护士不仅教会了妈妈很多护理和急救等方面的理论知识,还手把手教她如何母乳喂养、给宝宝换尿布、洗澡、抚触等,并亲自用棉签、奶嘴等反复锻炼宝宝的吸吮能力,使得宝宝能早日拔掉胃管,自主吸奶。2个月后,姐妹花顺利回到了父母的怀抱,姐妹俩出院时体重均达到2500克。


  记者了解到,为进一步提高母乳喂养率及家属对患儿出院后的照护能力,该院创新优质护理服务,在全市率先开展了早产儿“家庭参与式护理模式”。该模式是指在早产患儿情况相对平稳期,允许其家长进入病房隔离区域,由责任护士手把手实施一对一家庭体验式护理指导,让妈妈们感受袋鼠式护理,亲身体验孩子的喂养、沐浴、更换尿布等护理项目,并根据家长的掌握情况,制定有针对性和个性化的出院护理指南。


  “‘NICU病房早产儿家庭参与式护理’不但缓解了父母的压力,缩短住院天数,还增加了父母回家后照顾早产儿的信心和能力,降低再次住院率。”医院有关负责人说。


  实现“卡点”就诊

  解决群众“预约难”

  市妇幼保健计划生育服务中心党委持续关注群众就医感受。针对群众反映的微信预约挂号系统预约就诊时间不够精准、排队队列容易出错、不能绑定住院缴费、对患者爽约管理不到位等问题,该院立行立改,积极改进诊疗预约工作。


  “我们还对微信服务系统进行了升级,已经实现分时段预约诊疗、“卡点”就诊,挂号时间段准确到了分钟,同时优化了各项服务。”医院有关负责人介绍,目前该院已实现多种方式、多种途径的预约诊疗,包括网络预约(含手机微信、网站预约)、电话预约、现场预约(含客服中心、各门诊护士站、挂号处)、自助机预约、诊间预约、基层转诊预约、出院预约共7类10种方式。


  自主题教育开展以来,医院门诊部、信息部不断优化工作流程,针对群众提出的对该院预约等候时间长的问题,进行了整改,将预约时段从1小时精确到分钟,门诊患者的平均候诊时间从48分钟缩短到28分钟。


  记者走访了解到,该院还进一步强化后勤保障,解决“停车难”、“就餐烦”问题。今年9月,经医院多次协调论证并与河南岸金山湖村委协商,启用了医院斜对面一块闲置空地作为临时停车场,增设了约400个停车位,大大缓解了看病难停车问题。


  同时,随着越来越多的就诊患者到医院食堂就餐,一到下雨天,患者家属、医院职工都需要打伞或者淋雨才能抵达食堂进行就餐。针对这一问题,医院立即整改,着手建设防雨廊,为市民提供遮阳避雨的便民服务。


  让信息多跑路、让群众少跑腿。在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,市妇幼保健计划生育服务中心对照查摆出的问题清单做到往深里走、往实里走,未来该院还将不断完善自助机报到缴费功能,同时加强电子社保卡扫码支付接口建设,实现医保移动支付、社保卡医保个人账户在线移动支付,进一步减少窗口排队现象,把便民利民措施落到实处。


  记者周觅通讯员邹丽梅 谢雅静