首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 生育

高龄孕妇 羊水栓塞

发布时间:2019-09-23 10:08:32 来源:惠州日报
浏览字号:

  “感谢你们,让我们母子平安。”日前,惠东县人民医院产科一病房的一名孕妇激动地对该院医生说。据了解,该孕妇羊水栓塞,即在分娩过程中,羊水突然进入母体血液循环,导致其一度面临生命危险。


  本月中旬,梁化镇一名超预产期的高龄孕妇临产住进惠东县人民医院产科。当天上午10时30分许,分娩时接产医生发现该孕妇出现呼吸困难和抽搐等症状,考虑羊水栓塞,请全院产科抢救小组会诊。产房医护人员在对产妇紧急施救的同时行产钳助产成功取出一活婴,婴儿重度窒息,转新生儿科治疗。该院立即启动应急方案,成立了应急救治小组,医务科、麻醉科、TCU、新生儿科和输血科等科室医务骨干迅速奔赴现场协助抢救。


  10时53分,产妇心跳突然停止,情况危急!经过7个多小时的全力抢救,孕妇最终救治成功,抢救期间共输注万余毫升血制品。目前,经过康复治疗,母子均平安。

  (记者赖金朗 蔡伟健 通讯员林华杰)