首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 生育

@惠州人,生娃后这笔钱别忘了领!

发布时间:2019-09-10 14:47:45 来源:惠州新闻
浏览字号:

  一、谁可以享受生育保险待遇?

  参保人需要满足以下两大类条件,才可以享受生育津贴:

  参加职工医保的参保人,按规定缴纳了职工补充医疗保险费,有下列情形之一的,享受生育津贴:

  (1)女职工生育享受产假;

  (2)享受计划生育手术休假;

  (3)法律、法规、规章规定的其他情形。


  2、参保职工享受生育津贴,应当同时具备下列条件:

  (1)用人单位为职工累计缴费(灵活就业人员连续参保缴费)满12个月(含12个月)以上,并继续缴费;参保人生育(含住院分娩、中止妊娠和计划生育手术,下同)前6个月直至用人单位申领生育津贴时均处于职工基本医疗保险参保缴费状态。参加居民医保的缴费时间不予累计计算为享受生育津贴的时间;

  (2)已在社保经办机构办理生育备案登记;

  (3)符合国家和省人口与计划生育规定。


  二、需要什么提交材料?

  1、单位申请所需资料:

  (1)《惠州市单位申领生育津贴申报表》(加盖单位公章)。

  (2)单位的开户银行及账号(加盖单位公章)。

  2、个人申请所需资料:

  (1)《惠州市个人申领生育津贴申请表》。

  (2)享受生育津贴职工的社会保障卡(原件)。


  注意:

  1、申请生育津贴时最好携带出生医学证明(或死亡证明)和疾病诊断证明书的原件,以便快速核对。

  2、包括灵活就业人员和退休人员或参保人享受生育假期间,用人单位因被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者提前解散的由个人申请,除此之外都由单位申请。


  这些情况还需要额外提供资料:

  1、参保职工选择不在我市报销生育医疗费用,已在我市生育备案并符合生育津贴政策的,可按规定申领生育津贴。除原规定应提供的材料外,还应提供以下材料:

  (1)住院发票(原件如已用于报销,可提供复印件);

  (2)《惠州市申领生育津贴承诺书(参保职工选择不在我市报销生育医疗费用填写)》。


  2、产假期间更换单位的申请生育津贴的还需填写《惠州市单位申领生育津贴承诺书(产假期间更换单位)》。


  3、个人申请生育津贴时,所持社会保障卡无医保金融账户的还需提供本人的银行帐户(仅限七大行:中行、建行、工行、农行、广发行、邮政行、农商行)。


  三、如何办理?去哪里办理呢?

20190910-01.jpg

  用人单位(包括灵活就业和退休人员)在达到规定的享受生育津贴条件时,应在职工分娩、流产或计划生育手术后一年内向当地社保经办机构申请生育津贴,逾期不予受理。


  四、生育津贴如何发放?

  1、由用人单位参保

  如果参保人生育时及生育假期期间的医保是由用人单位参保的,则生育津贴由用人单位申请,拨付到用人单位账户;

  2、由个人以灵活就业人员身份参保

  如果参保人生育时及生育假期期间的医保是由个人以灵活就业人员身份参保的,则生育津贴由个人申请,拨付到个人账户。


  五、生育津贴的天数怎么计算?

  1、产假  

  未满4个月流产的,15天;满4个月流产的,42天;满7个月流产的,75天;分娩假期,98天;难产的增加,30天;多胞胎的(每多一个),增加15天。

20190910-02.jpg

  2、计划生育假

  取出宫内节育器的,1天;放置宫内节育器的,2天;结扎输卵管的,21天;施行输精管结扎的,7天;施行输卵管或者输精管复通手术的,14天。同时施行两种节育手术的,合并计算假期。

20190910-03.jpg

  不符合前款规定的假期期间,包括职工依照计划生育法律、法规规定享受奖励的产假或者看护假期,由用人单位按照规定发放工资,职工不享受生育津贴。


  六、生育津贴工资怎么计算?

  1、关于生育津贴计发基数

  生育津贴按照以参保人生育假期开始之日时的全市上年度在岗职工月平均工资计算,每天的计发基数为全市上年度在岗职工月平均工资除以30天。

  参保人所在单位应按相关法律法规的规定全额发放参保人生育假期间的工资(含各类津补贴)。

  生育津贴高于职工本人工资的,高出部分由用人单位发放给参保人;生育津贴低于职工本人工资的,职工所在单位仍应按本人工资如实发放。