首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 生育

宝宝出生自带“外衣”

发布时间:2019-10-30 10:06:34 来源:惠州日报
浏览字号:

市第六人民医院产科首次采取保留胎膜囊剖宫产手术顺利接生一名“蛋生宝宝”

 

  10月26日12点多,在惠州市第六人民医院产科,一个肉球状的“蛋生宝宝”降生了,小宝宝在“肉球”里五官清晰可见,“肉球”里还充满了液体。为保母婴安全,结合孕检提示及孕妇实际情况,该院产科首次采取保留胎膜囊的剖宫产手术,顺利接生了一名重4.6斤的女婴。新生儿除了体重偏低,其他指标评分都很好。据悉,这是该院首例“蛋生宝宝”。


  产检发现胎儿比实际孕周小


  市民杨女士此前有过两次怀孕经历:一次是因产检中提示胎儿染色体异常,不得不做了引产术。第二次怀孕,顺利生下一个健康男孩。今年初她再次怀孕,生一个猪宝宝的憧憬让她特别开心。


  谁知,孕检期间,杨女士的一些指标不太乐观。惠州市第六人民医院产科负责人童干益副主任医师告诉记者:“孕妇37周+6天时来做彩超,结果提示胎儿像33周的大小。我们考虑是胎盘功能不良导致胎儿生长受限。当天的胎监显示胎儿窘迫,必须尽快终止妊娠。”


  结合产妇对这个宝宝期望值非常高以及其过去的病史,产科对此召开病例讨论,经过术前反复讨论,征得产妇及家属同意后,决定行保留胎膜囊的剖宫产手术。


  传统剖宫产是破了膜才把小孩取出来,宫腔压力会压在小孩身上和脐带上,有可能引起胎儿缺血、缺氧的发生。考虑到这个宝宝为低体重儿,医院产科决定采取保留胎膜囊,使胎儿和胎膜囊完整地娩出体外后再破膜,可以减少宫缩对胎儿及附属物的压力,减少误吸及窒息率。“包着膜出来的话,这种压力没有直接作用在胎儿身上,对低体重儿是一种保护。”童干益说。


  手术过程“如履薄冰”


  胎膜就是包裹羊水的那层膜,薄如蝉翼,十分容易破裂,保留胎膜娩出胎儿难度大、概率低,非常罕见,对手术医生的临床经验和手术操作有极高要求。


  “虽然我们以前没有试过,但术前我查阅了很多资料,此次方式并不是随意而为。相关专家研究表明,这个手术可很好地保护早产儿、低体重儿。”手术当天,童干益主刀,她划开肚皮后,小心翼翼地切开子宫,分离黏膜,小心地将胎膜囊连同新生儿完整地托出宫腔外后再破膜。胎膜一破,宝宝“哇”的一声大哭,感染了手术室内所有人,大家喜极而泣。


  产妇及家属对这次生产手法积极配合,也非常满意。宝宝虽然体重偏低,但其他指标评分都不错,目前宝宝在保温箱,状况良好。


  据悉,保留胎膜囊的剖宫产手术,一是减少了产妇发生羊水栓塞的可能性;二是最大限度地减少新生儿的损伤和羊水误吸的几率;三是避免胎儿娩出体外后水分丢失,导致体温骤降,这对早产儿、低体重儿尤为重要;四是如孕妇为帆状胎盘、血管前置,此种术式可避免脐带血管破裂,减少新生儿贫血及窒息的发生率,为下一步抢救打下基础。


  童干益说:“从医疗安全角度来说,即使保留胎膜囊的剖宫产手术不成功,也可即时转为传统剖宫产术,对产妇和胎儿均无额外损伤。”


  惠州日报记者李芳娟 通讯员谭宇川