首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 婚姻

建议暑假期间非必要不离惠

发布时间:2021-07-13 17:28:51 来源:惠州日报
浏览字号:

  9月1日开学、接种疫苗“应接尽接”、非必要不离惠……日前,市教育局发布致全市学生和家长的公开信,对全市130多万学生放暑假各项事宜提出指导和建议。

  今年暑假放假时间为7月11日,高三年级8月2日开始上课,其他年级9月1日开学(中职、高校另行通知)。假期所有班级(含毕业班)“人离校、班不散、班主任不变”,学生及家长可与班主任保持联系。

  市教育局提醒,学生们暑假期间要注意疫情防控。家长和适龄学生接种新冠疫苗“应接尽接”,少去人员密集处,不前往中高风险地区,建议非必要不离惠。外出旅游要做好个人防护和记录行程、保留票据,坚持勤洗手、常通风、少聚集,到公共场所要戴口罩、保持“一米线”安全距离。

  该局还对暑假期间的学习、生活等提出指导建议。建议家长带孩子一同观看庆祝中国共产党成立100周年大会实况录像,阅读红色书籍,还可以到我市东湖旅店、东江纵队纪念馆等教育基地,了解身边的红色故事,感悟党的光辉历程和伟大精神。暑假期间,学生们要合理安排学业,巩固知识,少看电视、少玩游戏,多阅读,学习新知识、新技能,为担负时代使命积攒力量。

  同时,学生们也要参与劳动实践、加强体育锻炼,不做“宅男宅女”,坚持每天体育运动1小时,锻炼强健的体魄。鼓励学生利用暑期参加正规、有资质的游泳培训,掌握基本的游泳技能。

  该局提醒,暑假期间一定要注意安全,各位家长要切实履行监护职责,与孩子共同防范溺水和交通事故两大“敌人”,一同绘制幸福家庭地图,排查安全隐患点、溺水高危点,知道孩子在哪里、干什么、何时归;选择正规有保障的暑期托管班。各位学生要告诉父母等监护人自己的行踪,不擅自、不结伴到野外水域、危险水域、陌生水域和非正规场所游泳;外出遵守交通规则,不搭骑电动车、摩托车上路,不搭乘无牌无证车辆。

  此外,暑期勿忘密切家校协同。家长们可以利用假期,多与孩子谈心交流,增进亲子关系,营造轻松愉悦的家庭氛围,引导化解孩子心理问题;细心了解孩子在校的学习、生活情况,家校教育做到“无缝对接”,积极配合学校开展的“万师访万家”等活动。

(记者林奶花)