首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 最新动态

加强基层治理促进安居乐业

发布时间:2021-11-30 09:33:01 来源:惠州日报
浏览字号:

  社会治理关乎人民安居乐业、社会安定有序。市党代会报告提出,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。参加市第十二次党代会的市党代表围绕这一主题展开热烈讨论。


  推进社会治理现代化和城市治理方式转变

  “市党代会报告政治站位高、主题鲜明、内涵丰富,总结成绩实事求是、形势分析客观透彻、提出措施可行有力,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,非常符合惠州实际,是一份极具感召力和凝聚力的报告,是一份鼓舞人心、催人奋进的报告。”黄维玉同志说,各级各部门要按照市委的部署要求,结合工作实际,认真抓好市党代会精神的贯彻落实,统筹安全和发展,扎实推进常态化扫黑除恶,为经济社会发展保驾护航;要加快推进社会治理现代化,构建共建共治共享格局;要加强法治惠州建设,全力服务保障经济高质量发展,全面深化政法领域改革,全方位提升政法公共服务质效,努力营造一流营商环境。

  “市党代会报告是一份主题突出、内容务实,非常切合惠州实际的高质量报告,对全市上下进一步统一思想,凝聚共识,提振精神,在新征程中实现新担当、新作为,进一步推进惠州高质量发展有着非常重要的指导意义。”市党代表、市人大常委会副主任郑则丰认为,要不断提升立法质量,科学立法,民主立法,依法立法,用良法促善治,推动城市治理方式转变和治理能力提升;要加强依法监督工作,针对制约我市高质量发展的突出问题,聚焦人民群众对美好生活的热切期盼,用好监督权,努力实现正确监督、有效监督和依法监督。


  推动“三级综治中心”实体化规范化

  “市党代会报告深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实党的十九届六中全会精神,自觉把惠州发展融入国家大局,用大格局、宽视野、高标准谋划惠州发展。”市党代表、市委政法委常务副书记陈裕瑾认为,报告体现了延续性、稳定性和创新性的有机统一,以思想破冰来引领发展突围。要践行新时代“枫桥经验”,小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,推动“三级综治中心”实体化规范化,深化社会心理服务体系建设,在行业管理、基层治理等方面,积极主动捕捉“弱信号”,发挥大数据智能化对治理的催化作用,及时把问题化解在萌芽状态,为经济社会发展创造平安稳定的环境。

  “惠州GDP在全省排名第五,诉讼案件总量与GDP排名基本持平。但有一部分案件可以通过调解方式解决,而不需要打官司。”市党代表,市中级人民法院党组书记、院长朱可胜说,我市应探索打通诉源治理新路径,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,实现“小事不出村,大事不出镇”。他提出,将坚持以人民为中心,全面提升执法办案和服务水平,打造一支忠诚干净担当的法院队伍,为市委、市政府中心工作和发展大局提供优质服务。

  “市党代会报告富有前瞻性、指导性、创新性,凝聚人心。”市党代表,惠阳区人民法院党组书记、院长赖懋文表示,将带头学习贯彻市党代会精神,把市党代会报告转化为具体工作指南,以实际行动践行市党代会精神。随着经济快速发展,社会矛盾呈现多元化,基层纠纷增加,建议强化基层组织在乡村治理特别是在调解纷争中的作用,从源头上抓治理,将纠纷化解在基层和萌芽状态,促进社会和谐稳定。


  构建多元综治平台与智慧综合网格

  “市党代会报告深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实‘三新’要求,政治站位高,务实进取,凝心聚力,催人奋进。”市党代表,惠阳区委副书记、政法委书记谢庆伟认为,社会治理要着力构建更加多元的综治平台,构建“一屏观全域、一网管全城、一键调全局”的社会治理体系,实现矛盾纠纷多元化化解;要更加科学建成综合网格,依托互联网大数据等手段,运用无人机、天网等智能设备构建智慧网格,让每个网格都有专业网格员开展工作;要把社会联调网络织得更密,让各种调解网络形成联动,切实提高市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。

  “我们将积极落实乡村振兴战略,实施智慧乡村计划。”市党代表,中国移动通信集团广东有限公司惠州分公司党委书记、总经理林雄表示,公司将加大力度补全农村区域网络覆盖,解决农村网络深度覆盖问题,同时全面助力社会综治维稳,面向全市部署提供“平安乡村”视频监控服务,为乡村治安、看家护院提供坚强有力的保障。

  “市党代会报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,融入了党的十九届六中全会的精神和表述,表明了市委坚决做到‘两个维护’的鲜明态度。报告以人民为中心,找准方位、谋定位、做布局,充分体现了市委抓大事、抓主动的远见卓识。”市党代表,大亚湾开发区委副书记、政法委书记李箫表示,要坚持系统观念、法治思维、基层导向,更加用心用力维护好大项目安全稳定,综合运用情报信息、风险研判、矛盾化解等机制处理事情;持续夯实密切联系群众的工作基础,把党组织建在网格上,做实干部“四级联户”工作,让干部联系最基层的住户和企业。

  “市党代会报告非常接地气,是求真务实、开拓创新的报告。”市党代表,惠阳区淡水街道星河社区党委书记、居委会主任罗伟霞说,作为基层社区代表,对报告中提到“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”这一点印象非常深刻。党建引领基层治理是社区工作扬帆启航的红色引擎,她将以强党建惠民生为工作重点,不断深入一线,走进百姓家门,听懂百姓话语、温暖百姓生活,疏通社区党组织的神经末梢,通过充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党和政府的政策服务送到群众的家门口,不断提升社区治理体系和治理能力现代化水平。

  统筹 记者李向英

  采写 记者刘建威 马海菊 游璇钰 李向英 冯丽均 谢宝树