首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 最新动态

惠州向“水利强市”进军

发布时间:2021-09-06 10:32:17 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日上午,惠州市人民政府与长江设计集团有限公司在惠州宾馆举行战略合作框架协议签约活动。长江设计集团有限公司党委副书记、总经理石伯勋,市委副书记、市长刘吉,市委常委、常务副市长林飞鸣出席签约活动。

  签约后,双方进行了充分交流。刘吉表示,惠州将深入贯彻习近平总书记关于系统治水重要论述,全面贯彻落实新发展理念,结合时代发展与时俱进地推进水利工作,在防洪、排涝、蓄滞洪区建设、水安全等方面下大力气,提升水利发展水平。惠州是粤港澳大湾区重要节点城市,也是水利资源大市,根据《惠州市水利发展“十四五”规划》,计划构建功能完备的防洪排涝体系、水资源保障体系、水生态保护体系等。长江设计集团有限公司作为水利水电行业领军企业,技术实力雄厚。双方开展战略合作,将有利于惠州提高水利发展水平,建设成为与更加幸福国内一流城市相适应的“水利强市”。

  石伯勋表示,我国正以建设水灾害防控、水资源调配、水生态保护功能一体化的国家水网为核心,实施水利工程补短板工作,提升国家水安全保障能力。长江设计集团有限公司将结合国家这一发展战略,发挥人才和技术优势,在水利、新能源、交通、航运等方面为惠州提供规划研究、方案编制、技术咨询等优质服务,协助惠州在水利领域解难题、破困境,实现更高质量的发展,打造集团在广东的名片工程、示范工程。

  据了解,惠州流域面积1000平方公里的河流有6条,50平方公里以上的河流有83条;母亲河东江是供应惠州、香港、深圳、东莞等近5000万人口的生命水。在“十四五”期间,惠州计划总投资439亿元,拟建368宗水利项目,加快推进“水利强市”建设。

(记者冯丽均)