首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

亲近绿水青山 品味诗和远方

发布时间:2021-11-26 11:20:58 来源:惠州日报
浏览字号:

      第三届广东省森林文化周惠州分会场系列活动在惠州植物园启动。  惠州日报记者张艺明 摄

第三届广东省森林文化周惠州分会场系列活动在惠州植物园启动。  记者张艺明 摄

      ▼象头山风光旖旎。惠州报业传媒集团东江图片社 供图

▼象头山风光旖旎。惠州报业传媒集团东江图片社 供图


  “保护古树名木是我们的光荣使命,也是我们义不容辞的责任。希望大家自觉投身生态文明建设,践行‘绿水青山就是金山银山’理念,积极参与植树护绿等环保公益活动!”11月20日,一场以“走进大美森林 推动绿色发展”为主题的第三届广东省森林文化周惠州分会场系列活动在惠州植物园启动,市林业局领导班子出席启动仪式,众多市民前来参与体验。此次活动通过“沉浸式”“体验式”自然教育形式,传递人与自然和谐相处的理念,向市民宣传惠州森林文化。该活动由广东省关注森林活动组委会、广东省林业局、广东省政协人口资源环境委员会指导,惠州市林业局主办,惠州市林业科学研究所承办,惠州报业传媒集团协办。

  森林城市科普长廊、林业特色林产品展、创意绘画、生态故事摄影实践……第三届广东省森林文化周惠州分会场系列活动持续至11月28日,我市共设置惠州植物园、金山湖公园、广东象头山国家级自然保护区、广东罗浮山省级自然保护区、广东龙门南昆山省级自然保护区、龙门县青年林场等6个分会场,向市民充分展示新一轮绿化惠州大行动建设成果。

  除了线下活动,线上活动同样丰富多彩。期间,“惠生活”微信公众号推出林业法律法规知识网络竞赛活动,采取网上学习和线上答题方式进行,以微信知识竞赛小游戏的形式向市民普及《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国自然保护区条例》等10部与林业工作相关的法律法规知识,进一步提高全民生态保护意识,助力珠三角国家森林城市群建设。

  作为一场生态文明、森林文化的盛会,本届森林文化周内容丰富多彩,集科普性、趣味性、实践性于一体,成为我市落实绿色发展共享发展理念、打造绿色生态新格局,努力建设更加幸福国内一流城市的缩影。自2014年荣膺“国家森林城市”称号之后,惠州坚持绿色与发展并行,在更高起点、以更高标准深化“创森”成果。

  一直以来,我市坚持绿色与发展并行,大力推进新一轮绿化惠州大行动,大力实施乡村振兴战略,推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化、创建森林小镇等林业重点生态工程建设,建成了“山环水绿,绿廊穿梭,环境优美,生态优良”的城市森林生态体系。


  体验之旅

  惠州植物园 体验“压花”艺术,欣赏森林音乐会

  11月20日一早,惠州植物园里阳光明媚、风景宜人,摇曳生姿的绿植红花在微风中好似向游人点头致意。当日上午,第三届广东省森林文化周惠州分会场系列活动在这里正式启动。

  森林城市科普长廊、林业特色林产品展、南方道地药材展、森林运动会、森林音乐会……多种多样的活动吸引了不少市民前来参观和体验。在工作人员的指导下,大家饶有兴趣地参观了林业特色林产品和南方道地药材等展览,并有序排队体验了植物“压花”、穿越森林、森林徒步和惠州野生动植物识别大转轮等游戏。

  记者在现场看到,植物“压花”活动区前排起了小长龙。“许多植物制作成干花之后有另一番美,而通过‘压花’把它们固定起来,跟平时绘画、做手工一样,是一种很好的审美教育。”现场工作人员介绍。在工作人员的指导下,一幅幅形态各异、色彩缤纷的“压花”作品很快诞生了,大家高兴地拿着自己的作品拍照,并发到微信朋友圈分享瞬间的喜悦。

  尤其引人留意的是,一曲曲清新悠扬、深沉而清澈的萨克斯曲子打破了植物园的静谧,一场别致的“森林音乐会”吸引了许多人驻足。和着极富感染力的优美音乐,参加活动的人纷纷放慢脚步。“原本以为森林文化只是静止、安静的,没想到跟现场音乐结合起来,也别有一番韵味呢!”路过的行人纷纷点赞道。

  “我们生活中有哪些珍稀的野生动物?我们应如何与这些动物相处?又该如何保护好这些野生动物呢?”活动中,西子江生态保育中心负责人、野生动物研究人员、生态摄影师李成以《原来我们身边还有这些动物》为题进行授课,为大家讲述了惠州野生动物的生存和保护情况,并详细讲解了保护珍稀野生动物的必要性和相关方法,为现场群众上了一堂生动有趣的课。现场群众听得津津有味,有些还拿出本子详细做笔记,充分享用这场生态保护的“饕餮盛宴”。


  象头山 拍摄生态影像,撷取自然之美

  “生态摄影的第一原则是尊重和保护大自然,以不伤害动植物或者改变它们的本来行为为前提……”11月21日,象头山国家级自然保护区分会场满山苍翠、空气清新。当日上午,一场“手机生态摄影”实践活动吸引了数十人前来体验。

  记者看到,现场大多数以亲子家庭为单位参加活动,大家跟着工作人员首先学习了手机生态摄影的注意事项和摄影技巧,然后通过案例认识如何挖掘生态摄影之美。理论课程结束后,若干家庭为一组,分头到象头山各个角落寻找自然生态环境中的各种美景并拍摄定格下来。

  “这是一个黄猄蚁穴。黄猄蚁是节肢动物门,是树栖蚁种,会利用幼虫吐丝卷起鲜活树叶筑成‘蚁包’栖息。”工作人员一边引导亲子家庭发现大自然之美,一边为他们讲解相关科普知识。大家纷纷举起手中的手机,调好焦距和景别,拍下属于自己的生态摄影作品。活动的最后分享环节,每一个访客都提交了自己满意的作品并分享了拍摄心得,专业生态摄影导师逐一点评并现场打印出照片让访客把自己的作品带回去留作纪念。记者在现场看到,很多小朋友经过老师的指导,通过自然观察,都拍出了令人惊喜的照片,活动效果非常好,很多访客都希望能够再次参加。

  广东象头山国家级自然保护区是珠三角地区一座天然的动植物基因宝库。据调查,广东象头山国家级自然保护区共有植物1954种,其中国家重点保护及珍稀濒危植物76种、华南特有种360种、广东特有种19种,发现新种2个、变种1个;有陆生野生动物343种、鱼类72种、昆虫619种、大型真菌201种,其中国家一级重点保护动物5种(穿山甲、大灵猫、小灵猫、云豹和白肩雕)、二级重点保护动物48种、“三有”陆生野生动物203种、有重要经济价值的鱼类30种,生物多样性极为丰富。

  “近年来,广东象头山国家级自然保护区响应省局部署,大力开展森林文化推广工作。截至目前,我们已开展自然教育活动150余场,累计上千个亲子家庭来到象头山参加观鸟、观虫、森林艺术、生态摄影、自然笔记、自然文学创作等活动。”广东象头山国家级自然保护区管理局副局长刘彩琴说,通过开展上述活动,有利于让更多人参与到自然保护事业中来,让他们亲身体验森林文化的魅力,在走近自然、了解自然的过程中学会爱护自然。接下来,保护区将不断打磨和提升自然教育课程品质,继续向惠州乃至珠三角地区所有爱护自然或对生物多样性感兴趣的朋友提供学习平台。她透露,接下来保护区还将与周边社区的居民互动,以生态文化进校园、进社区等形式,带动周边乡村的生态文化和乡风文明建设,助力乡村振兴。


  龙门县青年林场 在快乐徒步中欣赏美景享受健康

  11月20日,龙门县青年林场(盛花谷)风景如画。在旗手的带领下,参与森林文化周活动的徒步者们迈着轻快的步伐行走在小道上。他们边走边看边拍照,在欢声笑语中,欣赏沿途美景,呼吸新鲜空气。当天徒步活动持续1小时,旨在让每一位参与者通过徒步运动的方式与自然亲密接触,在有氧之旅中了解龙门森林文化资源的内涵。

  “这里环境很优美,无论是植物、瓜果都具有观赏性,空气也很清新,让我充分感受到森林文化的魅力。”徒步活动参与者钟惠雨点赞道,活动恰逢周末,可以远离电子产品、亲近大自然,十分舒适惬意。

  “受疫情影响,我们现在较少外出,这类活动可以让我们亲近大自然,使身心得到涤荡。”徒步者谭国强说。

  据悉,龙门县青年林场是龙门县发展森林产业、推进“山水林田湖草”生态文明建设的一个缩影。经过多年的努力,如今这里形成了以铁冬青、风铃木、山茶花为主要林种的旅游观光型林场。截至2020年,龙门县全县森林面积261.78万亩,森林覆盖率达73.91%,森林蓄积1008.6万立方米,建成县级以上自然保护地15个,其中自然保护区6个、森林公园6个、湿地公园3个,林业总产值36.8亿元。此次活动以青年林场(盛花谷)良好的森林景观和生态环境为载体,融合自然景观与人文景观,充分展现森林的多种功能,让广大参与者在鸟语花香的环境中认识大自然、享受大自然。


  教育之旅

  内容丰富为公众打开认识自然的一扇窗

  “这样集中而丰富的活动,为我们打开了体验和了解大自然的一扇窗。”“这次活动办得很精彩!既宣传了保护自然、保护森林的理念,也能有效唤起大家共同参与生态环境保护的社会责任感……”连日来,许多市民纷纷为第三届广东省森林文化周惠州分会场活动点赞。

  “对大自然,我一直心存敬畏。我平日里也非常喜欢探索和学习相关知识。”在惠州植物园,大四学生叶丽莎一早就来到活动签到区签到,并迅速排队体验现场各类活动。她说,惠州碧水绿荫环绕,许多环境优美的公园成了市民朋友休闲娱乐的重要场所。“本次活动让我涉猎了一些教科书上没有的知识,让我更深刻地感受到大自然的神秘与深邃,对生物多样性也有了更深的认识。”

  “走进绿水青山,感受诗和远方,我们共享惠州绿色生态文明成果!”市民陈瑞生当天带着8岁的儿子参加了这场森林文化盛会。他说,森林文化周活动内容丰富、形式活泼,不仅给大家提供了非常合适的亲子互动机会,更是一次难得的森林科普教育机会,给孩子打开了认识自然认识世界的一扇窗。

  “纸上读来终觉浅,绝知此事须躬行。野生动物研究专家李成结合自身实践经验,将多年积累的知识传授给我们,机会十分难得。”市民宫臣一边听课,一边拿出本子做笔记。他说,作为一名海员,他深知保护森林和野生动植物的重要性,森林文化周让他有机会在绿树环绕、繁花簇拥之中汲取知识养分,十分恣意惬意。

  “走出家门,到森林中感受大自然之美。”年仅10岁的学生周小钺告诉记者,森林文化周期间,她与父亲、弟弟一起到广东象头山国家级自然保护区参加生态摄影体验活动,一家人走进森林、认识自然,其乐融融。这次难得的自然教育之旅,在她和弟弟的心中播种下了生态文明的种子。

  “林业部门组织这个活动非常有意义,让大家都强化了尊重和爱护森林的意识,也让我们有了一双发现自然之美的眼睛。”市民钟秀婷说,本次森林文化周活动设计很精心,通过组织适合不同年龄、不同职业、不同人群的多样性自然体验活动,共同探索森林的秘密,与自然亲密对话,在趣味中搭建起公众与自然之间的纽带。她说,近年来她愈发感受到惠州森林城市建设越来越好,大家对绿水青山的保护意识也逐渐增强,绿色生态文明全民共建共享。


  惠民之举

  惠州成功创建6个省级自然教育基地

  从首届广东省森林文化周开始,3年来,惠州举办了惠州植物园自然教育研学、象头山保护区森林徒步、自闭症儿童森林游憩、罗浮山保护区作家创作采风等近百场森林主题活动,让广大群众享受森林文化“大餐”,共享生态文明建设成果。

  市林业局负责人介绍,今年我市新增广东罗浮山省级自然保护区和惠州金山湖公园2个省级自然教育基地,至此,我市已成功创建6个省级自然教育基地。今年我市各自然教育基地开展自然教育活动60余场,惠及13万余人,大力提升了我市生态文明教育特别是青少年生态文明教育水平。“当前,我们正努力打造一批具有惠州特色的自然教育品牌、森林文化品牌,力争到2023年建设15个以上省、市级自然教育基地,100个以上自然生态文化教育场所,培育一批自然教育服务机构、导师、课程、线路和产品,将自然教育打造成我市林业绿色生态、科教和文化的品牌。”

  该负责人表示,惠州林业部门将以此次活动为新的起点,努力探索建设一批有标准、有课程、公众参与度高的自然教育基地,建立一批具有本土特色的自然教育径、自然教育之家。继续加大统筹力度,充分发挥我市森林资源丰富的优势,着重打造自然教育品牌,惠及广大市民群众和学生朋友。

  本版文字 记者游璇钰 通讯员张辉 陶君