首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

公园品质提升 市民赋诗点赞

发布时间:2021-11-11 11:04:00 来源:惠州日报
浏览字号:

    市民在市区东江公园休闲游玩。惠州日报记者钟畅新 摄

市民在市区东江公园休闲游玩。记者钟畅新 摄


  “市政园林出心裁,打造滨江巧天工。昔日荒凉今日新,载歌载舞喜迎宾……”近日,“快乐滨江乒乓球”群一位球友就今年下埔滨江公园升级改造赋诗一首,引发众多球友的共鸣。

  作为城市的主要公共开放空间,公园建设不仅是休闲传统的延续,更是城市文化的体现,高质量的公园往往能成为一个城市的标志,也是城市文明和繁荣的标志。继去年对东江公园实施品质提升工程后,我市今年又对下埔滨江公园、东江沙公园实施品质提升工程,打造成集生态、观赏、游憩、体育、健身等功能于一体的江岸公园,营造了通透、简洁、明快的亲民滨水公共空间,提升市民的获得感幸福感,助力建设国内一流城市。


  充分听取民意完善公园设施

  上午,暖阳照耀下,漫步在市区下埔滨江公园,举目望去一片绿意盎然,各种运动健身设施完善一新,四处活跃着休闲娱乐的市民。

  新建的沙池边,不少老人带着孩子在玩耍,老人在一旁看护、聊天,孩子们蹲在沙坑里,“建设”着他们的新世界。“小心点,不要把沙子弄到别的小朋友身上。”张阿姨一遍遍提醒正在沙池里玩耍的小孙子,她说:“我老家在江西,来惠州好多年了。这公园进行了改造,现在有了沙池等小孩玩的设施,挺好的,我们经常带小孩到这里玩。晚上,子女下班了,我经常到这里来跳广场舞。”

  乒乓球台旁边,几位市民正在打乒乓球。“这是惠州较早的一个公园了,城市面貌日新月异,下埔滨江公园今年也换了新颜,修剪了密密麻麻的树,采光好了很多,新增了很多休闲锻炼器材。你看这新的乒乓球台就很好,我们常到这里打球,锻炼身体。”正在挥拍的常叔点赞。

  位于西枝江南岸的下埔滨江公园,从西枝江大桥至水门大桥全长1.5公里,规划总面积17.75万平方米,是1998年建成的惠州市第一个江岸公园。因历时久远,公园出现植物杂乱、设施破损等现象。今年实施品质提升工程以来,下埔滨江公园的颜值有了大提升。

  “我们在实施品质提升工程过程中充分利用各种途径听取民情民意。公园建成历史较久,服务设施相对欠缺,群众普遍建议增建沙池,方便小朋友玩乐,我们就在公园里增建了沙池。”市市政园林事务中心相关负责人说。

  除了新增沙池园地外,下埔滨江公园的体育场所、健身场地、灯光照明设施也得到完善。公园道路铺设了沥青面,给水排水设施得到修缮,疏理密树残次树,铺植草皮,美化防洪墙面,完善安全护栏,更新出入口,公园的康乐性、舒适性、观赏性、通透性、安全性大大提升。


  改造完成一个,市民点赞一个

  通透、清爽是不少市民对品质提升后的东江沙公园的第一印象。漫步在沿江道上,江风徐徐而来,一边是奔流不息的东江水,一边是生机盎然的绿地,三三两两的市民在林间小道上漫步;健身器械上,老人孩子怡然自得。“公园改造后,园林景观很开阔,我每周都会带着孩子来游玩,经常看到老人在这里唱歌跳舞,吹拉弹唱,一派幸福美好的生活气息。”

  东江沙公园建成于2003年,是许多老惠州人休闲娱乐的好地方,从东江大桥至东坡祠全长约900米,总面积约7万平方米。公园历经18年,存在植物老化、设施破损等问题。为了给周边居民提供更为优质的休闲运动场所,今年,市市政园林事务中心根据惠州打造“疏林草地”特色的园林建设要求,开展密树疏理、草地铺设、园路铺装、厕所改造、器材加装等工程,提高公园的通透性、参与性和康乐性,构建通透简洁的园林景观,给市民营造了一个更加优美、舒适的游园环境。

  从去年的东江公园实施品质提升工程,到今年提升下埔滨江公园、东江沙公园颜值,我市公园品质不断提升,改造完成一个,市民点赞一个。“家门口的公园变得更好了,为我们提供了更多高品质绿色休闲空间,切实提升了惠民之州的幸福感。”市民刘锐竖起大拇指说。

  记者马海菊 通讯员匡立红

  公园,让我们生活更美好

  去年以来,细心的惠州人会发现,随着园林绿化品质提升工程的推进实施,市区的东江、下埔滨江、东江沙三大江岸公园悄然换了新颜,不仅颜值提高很多,而且功能更加丰富多元,空间更加通透明快,设施更加舒适贴心;此外,集休闲、观赏、运动为一体的江北沿江健康步道全线贯通,更是以6.5公里的长度画出一道微笑曲线。

  公园是城市绿化名片,更是城市呼吸之肺。绿色植被不仅能够吸收有害气体、吸附空气浮尘、减弱噪音、调节温度,全面改善人居环境,亦代表着世间的生机。城市园林绿化既是物质文明的体现,更是精神文明的标识。在绿意盎然的城市里生活,人们的身心更健康、精力更充沛,而且想象力创造力也更为丰富和旺盛,从而助推社会文明、经济发展。总之,公园,让市民生活更美好,绿水青山必能产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

  眼下,“公园,让我们生活更美好”正在惠州大地成为触手可及的现实。改造升级后的三大江岸公园为市区增添更多更富生机的新绿,为惠州人呼吸清新空气、舒展身心、游憩观光、亲近自然提供更好更为开放的公共空间。滨江步道、休闲广场,抬头有蓝天、散步有公园,青山绿水间的鸟语花香,成为居民眼中城市生活的“幸福标配”。

  城市是人民的城市。城市的主体归根到底是人,生产之外还有生活,建设当中也需留白,在城市化进程中注重人文、守护诗意,切实提升园林绿化品质,满足人们对美好生活的向往,这是城市规划的进步,是现代城市向人民城市本位的回归。

  “人,诗意地栖居”。这是19世纪德国浪漫派诗人荷尔德林写下的诗句,从现代都市人的视角看,公园无疑为诗意栖居提供了一个宝贵空间。坚持以人为本,坚定生态优先、绿色发展,矢志不渝提升园林绿化品质,回归城市建设初心,让更多人“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,我们定能在惠州大地建设更加美好的幸福家园。

(白璐)