首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

守护鹅城绿意 续写古树记忆

发布时间:2021-11-10 09:37:44 来源:惠州日报
浏览字号:

    位于惠阳区淡水街道古屋村小学内的古杨桃树郁郁葱葱生机勃勃。

位于惠阳区淡水街道古屋村小学内的古杨桃树郁郁葱葱生机勃勃。


  “这株古树年年长新芽,风吹拂过去沙沙作响,好像在低语独吟,述说历史往事。”在惠州市博罗县罗浮山华首寺,正在游玩的市民朱小姐说,看了介绍说这棵人面子树树龄已有约1270年,即使平时在外工作,她回故乡时也会偶尔来大树下站立或静坐片刻,满满的乡愁便找到了寄托。

  据了解,在惠州,经认定公布的古树名木共10879株,数量居全省地级市第一名。它们以独具科研、科普、历史、人文和旅游价值而日益为人们重视,成为惠州的一张绿色名片。

  一株古树,就是一个“活化石”。一直以来,惠州深入贯彻习近平生态文明思想,高度重视古树名木资源保护,在市委、市政府的统一领导下,各级各部门各司其职,通力配合,为上万株古树名木建档“落户”,使惠州成为全省第一个建立古树名木信息化管理系统的地级市,第一个完成全省古树名木普查建档工作,并取得全省古树名木普查建档工作优秀奖。同时,惠州积极开展救治复壮,努力让老树们“老有所养”“病有所医”。


  上万株古树名木有“身份证”,扫码可知身世

  为使古树管理工作更加规范,惠州组织专门人员将登记在册的上万株古树信息全部录入惠州市古树名木信息管理系统,为它们上了“户口”,真正实现了全市古树资源一张图信息化管理。

  2002年起,我市林业部门牵头在全市范围先后组织开展了4次古树名木资源普查建档工作,最新一次调查(2017年)认定公布全市共有古树名木10879株,其中500年以上的一级古树71株,300~499年的二级古树436株,100~299年的三级古树10357株,惠州市名木15株。另有古树群144个,50~99年的后备资源树木1628株。惠州主要古树树种有榕树、荔枝、锥、龙眼、红锥、杧果等,也不乏水杉、竹柏、土沉香、软荚红豆、格木等较为珍稀的品种。

  “上述古树名木均已实行挂牌保护,每棵树木都有一张单独的‘电子身份证’。”市林业局有关负责人介绍,市民朋友只要用手机“扫一扫”保护牌上的二维码,即可了解树木的“身世”,包括树名、古树级别、树龄、胸径、坐标位置、管护单位、生长情况等。


  保护千百年绿意,守住古树名木“乡愁记忆”

  近年来,我市通过出台《惠州市古树名木保护管理办法》,对古树名木进行挂牌保护。如今,惠州无论远郊野外或风景名胜区,古树名木生生不息,为城市历史、文化、艺术发展增添了浓墨重彩的一笔。

  随着经济社会和城市建设的发展,许多古树名木渐渐进入市野。即便如此,惠州从来不轻易因城市建设而迫使古树“让位”。去年,鹅岭立交二层桥拆除改造,桥旁一棵10余米高、树冠如巨伞的古榕树却未被砍伐,也未被移走,而是通过工程设计方案优化调整,实现古树与城市道路“和谐共处”。

  特别值得留意的是,惠州有2株古树年逾千岁,分别是位于罗浮山华首寺大雄宝殿左侧的人面子树(约1270年)和位于龙门县麻榨镇中心村的榕树(约1014年)。通过悉心照料,这两株古树至今仍然郁郁葱葱。

  作为罗浮山华首寺的“守寺者”,这株人面子树高约35米,高度比建筑楼房10层有过之而无不及,树体十分高大,主干粗壮,长势至今仍然旺盛。千百年来,它就像一个忠实的守护者,见证着华首寺的日夜星辰,聆听着祈福者的呢喃祷告。

  另一株千年古树则依傍在龙门县一农户家旁。该农户主人张先生说,该古树与他家的自建房相邻,从房子开建到今三代同堂居住于此,古树见证了他一家人的喜怒哀乐。


  “病有所医”让47株濒危古树复壮

  治好一棵古树,就意味着拯救一个“绿色文物”。因此,保护好这些上年纪的“长者”,成了惠州市林业部门的重点工作之一,他们对古树名木进行定期体检,找专家会诊,对濒危古树及时救治复壮。

  今年7月起,惠州古树名木抢救复壮工作如火如荼开展起来,对全市47株濒危古树进行集中抢救复壮。“人有生老病死,树木亦如此。”市林业局有关负责人说,抢救行动通过开展枯枝修剪、清理寄生附生植物、修枝整形、树洞修补等多项措施,让病弱古树重新焕发生机。救治过程中他们还通过修建树池及围栏、病虫害防治、土壤改良等措施,促使其根部复壮。截至10月底,47株濒危古树的全部救治工作已顺利完成。

  该负责人说,林业部门还通过建立“惠州市古树名木信息窗口”,让广大群众可以通过惠州市林业局官方网站了解惠州各县区古树名木的分布和生长状况。同时,林业部门还制作了“惠州古树群”图册,发放给群众,广泛宣传古树名木历史文化、生态作用和保护管理。“我们还将邀请市民讲述与树木有关的历史传说和故事,并将其收集进每棵树的‘电子档案’,同时深入挖掘古树旅游资源,为乡村振兴注入更为丰富的元素。”该负责人说。


  ◎名词阐释

  古树名木,是指有百年以上树龄、稀有、珍贵的树木。从经济角度看,古树名木是我国森林和旅游的重要资源。从植物生态角度看,古树名木作为珍贵、珍稀和濒危植物,在维护生物多样性、生态平衡和环境保护中有着不可替代的作用。

  文/图 记者游璇钰 通讯员温慧玲