首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

线上+线下开展西湖保护条例宣贯工作

发布时间:2021-09-16 10:26:55 来源:惠州日报
浏览字号:

  自《惠州西湖风景名胜区保护条例》(以下简称《西湖保护条例》)正式对外公布以来,市城乡管理和综合执法局认真对照《西湖保护条例》赋予的职责,以加强惠州西湖风景名胜区的保护和管理为根本任务,扎实推进《西湖保护条例》的宣贯工作。

  市城乡管理和综合执法局充分利用局政府网站、“惠民城管通”微信公众号等传媒加强宣传。在2020年,该局在“3·19”城管宣传月活动中制作了《西湖保护条例》中涉及城管职能的线上普法微漫画和宣传海报,在新媒体平台推广,并转发各县区城管执法部门结合线上线下方式加强宣传。该作品曾荣获2021年“优秀法治文化作品”称号。结合景区的管理工作,指导景区管理中心在景区入口、环湖路等位置设置禁止游泳警示牌,今年以来增加警示牌26块。

  2020年3月19日,惠城区城乡管理和综合执法局制定了《红花湖景区违规游泳行为专项整治行动实施方案》以及《规劝违规在西湖风景名胜区内游泳的处置流程及规范要求》,部署红花湖景区违规游泳的执法管控工作。据统计,2020年惠城区城乡管理和综合执法局共派出执法人员1300余人次开展红花湖景区执法工作,规劝违规游泳行动2000余宗。2021年8月24日,市、惠城区城管部门配合红花湖管理中心采取定点设卡、机动巡查相结合的方式,对红花湖景区违规游泳行为进行整治。

  为进一步加强西湖风景名胜区的管理,市局已起草《关于开展“守住美丽西湖”专项整治行动实施方案》,目前正在征求意见中。

  近期,市城乡管理和综合执法局智慧城管指挥中心已与市市政园林事务中心进行对接,协调将红花湖景区视频监控系统接入智慧城管,利用监控系统做好红花湖景区的执法监管。

  该局不断加大宣传力度,增强市民法律意识。对于多次规劝拒不整改的,在依法依规立案查处后,将相关执法信息通过网络新闻媒体向社会进行曝光,起到警示震慑的效果。

  记者曾酉璇 特约通讯员谭文静