首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

惠州西湖规划建三大入口广场

发布时间:2021-07-16 10:23:41 来源:惠州日报
浏览字号:

惠州西湖景区正迎来史上最大的一次“靓”变。图片由惠州东江图片社提供


  为破解目前惠州西湖“车难停、人难留、财不旺”瓶颈问题,我市在西湖周边规划北门朝京门、西门丰山公园、南门飞鹅岭公园三个入口广场,并设地下停车场,同时提升相关景观、恢复惠州府城沿江古城墙等,打造“足并杭州”的亮丽名片。7月14日,惠城区人大常委会组织该区选举的市十二届人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,代表们分成六组围绕西湖周边升级改造、健康服务社区、乡村振兴等主题进行调研。这是我市在党史学习教育中开展“我为群众办实事”的一个生动实践。“三大入口广场”是记者从该主题活动第四组调研西湖周边升级改造情况中获悉的。


  丰山公园入口广场计划年内动工

  活动中,代表们先后到市青少年宫、市中医医院、市第二人民医院等地调研西湖周边升级改造情况,并听取市有关部门情况汇报。

  “天下西湖三十六,唯惠州足并杭州。”但惠州西湖与杭州西湖尚有差距。今年市政府工作报告提出,要广泛集中民智,高水平规划提升西湖品质和环西湖中央文化休闲区,打造“足并杭州”的亮丽名片。我市提出要对标杭州西湖实施西湖提质工程,并成立惠州西湖及周边区域更新优化工作专班,对西湖进行科学整治并优化提质。

  在座谈会上,西湖工作专班规划设计组负责人介绍,市委、市政府坚持“还湖于民、还绿于民、还景于民”,把惠州西湖打造成惠州“城市会客厅”,更好实现山水城相交融的景城典范。根据西湖及周边区域更新优化实施方案,未来惠州西湖及周边将形成一个面积60平方公里的大景区,包括东江、惠州古城、西湖五湖、红花湖等。

  据介绍,我市将在惠州西湖周边陆续建设北、南、西三个入口广场,分别为朝京门入口广场、飞鹅岭入口广场、丰山公园入口广场,并配设地下停车场,缓解“停车难”问题。

  其中,丰山公园入口广场力争今年底开工,力争一年内建成。该项目亮点是丰山隧道(含地下停车场),主线起点位于丰山路以南,终点与现状合生大桥接顺,主线隧道车道规模为双向6车道,下角南路地面道路仅通行非机动车和行人。地面部分,规划建设以红色为主题的丰山公园、游客服务中心、集散广场和西湖西入口,届时将实现菱湖与平湖的有机连接及景区融合。


  建议打造特色景区和文化消费集群

  今年内,西湖工作专班在着手进行花洲话雨、红棉春醉等景观提升工程的同时,还计划启动滨江西路提升工程,拓宽机动车道和增设人行栈道,并恢复惠州府城沿江一带的古城墙,展现“岭东雄郡”的历史文化底蕴。在未来,我市还规划环城西路下穿隧道,让惠州古城与惠州西湖更加融合发展。

  了解西湖及周边区域更新优化实施方案后,市人大代表们纷纷表示内心振奋、充满期待。

  “最近两年水东街、金带街、祝屋巷‘两街一巷’的改造,让惠州西湖周边景观变化很大。”市人大常委会选联工委主任冯德波表示,我市西湖及周边区域更新优化,将文化、商业、旅游等都融入其中,规划格局很高,理念很新,让人期待。惠州西湖是惠州的眼睛、名片、客厅、文脉,作为市人大代表,应该继续支持推动其更新优化。他建议将西湖周边的旧民居也纳入规划,让大部分“望湖”的旧民居活化利用,赓续惠州历史文脉。此外,应继续加大本土文化的挖掘力度,特别是加强本土名人事迹的挖掘宣传推广,展现惠州建城1400年的厚重家底。

  市人大代表谢拓芬建议,西湖及周边区域更新优化,应注重配套服务尤其是消费服务的配套,加强惠州西湖每个湖区的联动,同时加强特色景区、人文景区的规划,体现惠州特色,打造特色景区和文化消费集群,使得惠州西湖形成集观光、美食、民宿、文化体验等于一体的多元化景区。

  在今年市两会上,邓苑萍等市人大代表提交《优化国土空间规划 打造一流城市客厅》《十四五期间打造新时代“美丽西湖”》等有关西湖景区提质建议,建议改造下角南路为下穿隧道式快速路,建设游客服务中心,复合开发地下空间。如今,她看到建议被采纳,她认为这是我市在党史学习教育中开展“我为群众办实事”的一个生动实践。

  邓苑萍建议,未来的惠州西湖景观会更漂亮,但魂要更深,需要讲好惠州故事,营造浓郁的人文气息。同时要以大气魄、大手笔、大胸怀去推动惠州西湖每个湖区和岸线的接驳联动,实现质的提升,“足并杭州”。

  记者侯县军

  惠州西湖规建三大入口广场

  朝京门入口广场 飞鹅岭入口广场 丰山公园入口广场