首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

罕见!手持设备拍到 中华穿山甲野外觅食

发布时间:2021-03-15 10:18:55 来源:惠州日报
浏览字号:

  “保护了3年的穿山甲,终于亲眼见到了它们在野外的原生态活动!”惠东西枝江源乌禽嶂中华穿山甲保护地巡护工作人员介绍,3月12日晚上10时许,巡护队进行日常山间巡逻,并准备收集穿山甲洞穴旁的土壤以便研究。在检查一处穿山甲洞穴时,听到里头传来窸窣声响,巡护人员小心凑近,发现是一对中华穿山甲正在觅食,于是立刻拿出相机和手机记录下了这难得一见的珍贵影像。


  中华穿山甲野外活动影像十分珍贵

  记者从视频和照片看到,拍摄到的是一对穿山甲母子,体态圆润,憨态可掬。据介绍,幼崽约3月龄,刚刚脱离母亲可以独自觅食,雌性穿山甲则在距离幼崽不远的另一处洞穴中活动。

  “中华穿山甲野外活动的影像十分珍贵,跟之前救助或放生时拍摄的影像截然不同。”惠东县林业局副局长谢显达说,该局通过林业系统搜索发现,这是我国大陆地区有记录以来,首次使用手持设备直接拍摄到中华穿山甲野外活动的生态影像。

  中华穿山甲是我国境内生存主要的穿山甲种类,近年来,人们已经很难在野外看到穿山甲实体。2020年,我国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级。


  乌禽嶂累计记录80多处穿山甲新鲜洞穴

  2019年初,“乌禽嶂拍摄到活体中华穿山甲”的消息引起了社会的广泛关注。同年7月,惠东县委、县政府着手编制了《宝口镇佐坑村新农村建设和生态保护(穿山甲)实施方案》,并组建中华穿山甲宣传保护工作组。为摸清惠东县乌禽嶂地区的野生动物种群,尤其是中华穿山甲种群的数量、分布情况,惠东县筹集200多万元用于开展乌禽嶂中华穿山甲监测和保护工作,在乌禽嶂主要路口安装了18个高清摄像头和200多台红外线摄像机,对乌禽嶂地区实施网格化监测,全面掌握乌禽嶂地区的野生动植物种群情况。

  截至目前在乌禽嶂累计记录了80多处穿山甲新鲜洞穴和觅食痕迹。通过分析,可以初步确定乌禽嶂地区存在一个具有繁殖恢复潜力的中华穿山甲种群。

  近年来,该县野生动物活动频繁,如何加强保护力度?“我们加强对主要路口的监测,基本上有人踏入保护地范围,都能第一时间掌握。同时建立了巡护队,加强日常巡护。”在惠东县林业局、森林公安分局的指导下,宝口、安墩镇政府与西枝江生态保育中心组建了专业巡护队,分片划区对乌禽嶂地区实施巡护,密切掌握林区动态。充分发挥森林公安队伍的作用,采取经常性深入基层清查与专项打击相结合,严厉打击非法猎捕野生动物和非法收购、出售运输、走私野生动物及其产品的违法行为。

  记者洪鹊儿 通讯员罗佛水 李成

  科普

  中华穿山甲具有重要的生态价值,可以减少白蚁对森林树木的危害;具有重要的科学研究和科普价值,是研究哺乳动物系统发育、起源演化、适应进化不可缺少的模式动物。

  中华穿山甲一般栖息在人为干扰少、食物水源丰富、气候温暖湿润、乔木郁闭度适中、林下灌草茂密的向阳低山丘陵。它的繁殖力低下,一般每胎仅产1崽,每年仅产1胎,母兽繁殖年限估计最多只有15年。