首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

你追我赶齐上阵 美丽家园更宜居

发布时间:2021-03-08 09:37:08 来源:惠州日报
浏览字号:

横沥镇墨园村加大“美丽家园”建设力度,升级改造后颜值刷新,处处皆风景。


  走进横沥镇墨园村,桃花吐艳,壁画亮眼,篱笆下栽种着各色鲜花,一步一景;江南街道七联村,村民你追我赶参加卫生家庭标兵户评比;汝湖镇上、下围村结合乡村风貌提升工程的实施,村庄旧貌换新颜;三栋镇鹿颈、坝山口村的自然风光与美丽的农家庭院相得益彰;芦洲镇三洲村因地制宜打造“美丽家园”,村道旁鹅卵石镶嵌的围墙与竹林充满野趣……

  为持续巩固农村人居环境整治成果,美化绿化农户房前屋后环境,日前,惠城区抢抓春季绿化黄金期,在全区开展农村“美丽家园”建设春季战役行动,吹响美丽宜居村建设冲锋号。在区委农办的统筹指导下,各镇(街)积极行动,掀起“美丽家园”建设热潮。据悉,4月底惠城区将对“美丽家园”建设成效进行验收,并在全区评选出20%的“美丽家园”户,对排名前三的镇(街)进行奖补。考评结果将作为评选惠城区2021年美丽宜居村重点打造和培育的重要依据。


  措施

  见缝插绿打造“四小园”等小生态板块

  在去年完成干净整洁村达标建设的基础上,今年开始,惠城区乡村振兴“提档升级”,142个行政村朝着美丽宜居村目标大步迈进。该区于日前启动的农村“美丽家园”建设,拉开了今年美丽宜居村建设帷幕。

  记者从区委农办获悉,至4月底,全区涉农村庄全面推进“美丽家园”建设。建设内容包括充分利用村头巷尾、房前屋后以及“三清三拆三整治”后的空闲土地打造“四小园”(小菜园、小果园、小花园、小公园),并对现有“四小园”等小生态板块进行整治提升;规范整治、美化提升农户的农具房和畜禽圈养房。

  该区下发了“美丽家园”建设的通知以及农村“四小园”建设指引,要求各镇(街)迅速行动起来,由镇(街)包村干部牵头,指导村组干部鼓励带动村民在村中荒地、边角和闲置土地见缝插绿,因地制宜种植蔬菜、瓜果、花草、爬藤等,外出户、争议地、村内公共地块等可由基层党组织协调专人种植,或开设“共享菜地”。


  考评结果是评选美丽宜居村重要依据

  据区委农办主任、区农业农村和水利局局长林少民介绍,为保障行动有效推进,惠城区设立了“美丽家园”建设奖补机制,区政府安排专项资金用于此次建设行动。结合春季战役行动,区委实施乡村振兴领导小组将协调相关部门发挥职能作用,并鼓励区直单位与结对村共建“美丽家园”,同时倡导企业、乡贤、其他社会团体和村民积极参与建设,形成“美丽家园”建设合力。

  “谁英雄,谁好汉,乡村振兴比比看。我们要掀起头脑风暴,切实提高认识,迅速行动,掀起“美丽家园”建设热潮。在乡村振兴这个大擂台上,我们唯结果论英雄。”林少民介绍,目前区领导已挂钩各镇(街)指导,区委农办和区农水局也组成工作专班,下沉到农村一线督导,全面推进“美丽家园”建设。4月底,区委农办将组成工作组对“美丽家园”建设成果进行现场考评,考评结果将作为评选惠城区2021年美丽宜居村重点打造和培育的重要依据。


  行动

  全村总动员铆足干劲整治环境扮靓村容

  周末,记者在芦洲镇多个村看到,到处是村干部带领村民开展人居环境整治的身影:有的村民志愿者在村组干部带领下清扫公共区域,有的按照“门前三包”标准自觉清理房前屋后杂物,有的则在平整土地进行“四小园”建设……芦洲镇芦村村党支部书记黄锐告诉记者,春节过后全村都动起来了,铆足干劲要把自己的家园建设得更加美丽宜居。

  连日来,一场人居环境整治攻坚战在横沥镇蓝村村全面铺开、加速推进,每天步入蓝村村都能看见新的变化,一幅村庄干净整洁的美丽新画卷正在这里徐徐展开。在蓝村村,村民们每天都能看见一群戴着手套、拿着扫把、扛着锄头的镇干部忙碌在各个角落。为全面掀起蓝村村人居环境整治热潮,横沥镇动员全体干部职工挨家挨户走进村民家中指导一次、清扫一遍、靓丽一户,大家干得热火朝天,用高涨的行动热情及焕然一新的整治效果带动村民主动参与。

  “你们看,整个庭院我都整理好啦,就剩这堆柴火,摆在这里就像脸上长了一块疤一样,不清掉感觉脸上都无光……”这两天,住在蓝村村第一村民小组的翟大爷早早就整理好了自家庭院,剩下一堆柴火因为年纪太大无法搬动,他向镇干部请求帮助。参加环境整治行动的横沥镇干部合力帮忙把翟大爷家的庭院整理好后,又马不停蹄地前往下一户村民家中。如今,蓝村村每户村民都开始主动清理自家庭院。


  设立“红黑榜”形成长效管护机制

  “美丽家园”建设鼓励各镇(街)、村组结合农户“门前三包”、“红黑榜”公示等开展示范户评选和管护活动评比,以形成长效管护机制。江南街道七联村从去年10月起就先行先试,在各个村民小组公开设立了卫生家庭标兵户评选“红黑榜”,在全村形成你追我赶建设美丽乡村的浓厚氛围。

  日前,在江南街道七联村举行的惠城区农村“美丽家园”建设启动仪式上,由区委农办、区妇联按照“四小园”标准共同评选出了全区26户“美丽家园示范户”,并给他们颁发了牌匾、证书及奖金。

  来自七联村的“美丽家园示范户”代表纪金秋分享了自家整治人居环境、建设美丽庭院的心得。“第一个月评比时我家是全村第一名,心里很自豪很高兴;当第二个月放榜时我家已经不是第一名了,我才知道村里人人都想得第一,纷纷对照整治标准在提高改进。于是我心里默默要求自己必须争回第一,带着全家人利用休息时间按照高标准重新整治,第三个月评比我家又重获第一了!”纪金秋回顾了村民在“红黑榜”上竞争激烈的评比过程。像纪金秋一样,女性在美丽乡村建设中充分发挥了“半边天”的作用,经过她们的巧手装扮,一个个农家庭院变得整洁又美丽。

  在纪金秋家的庭院,记者看到,木栅栏围起来的大院子里,地面打扫得一尘不染,园路蜿蜒连接着菜园与花圃,一大片怒放的鲜花吸引众多参观者拍照。目前,纪金秋家的美丽庭院特别是“四小园”建设已成为村里的一个样板,激励着不少村民暗自“较劲”把房前屋后和庭院拾掇得更好。“作为示范户,接下来我们要充分发挥带头作用,继续为七联村创建美丽宜居乡村贡献力量。”纪金秋话里洋溢着对建设幸福家园的信心和决心。


  美丽家园建设措施(部分)

  充分利用村头巷尾、房前屋后及空闲土地见缝插绿,打造“四小园”(小菜园、小果园、小花园、小公园)

  规范整治、美化提升农具房和畜禽圈养房

  设立奖补机制,专项资金用于建设行动

  4月底进行现场考评,结果作为评选美丽宜居村重点打造和培育重要依据

  结合农户“门前三包”、“红黑榜”公示等开展示范户评选和管护活动评比,以形成长效管护机制

  文/图  记者彭红霞 特约通讯员喻炜立 通讯员姚荣秀 张碧燕