首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

力争后年建成15个以上 省级市级自然教育基地

发布时间:2021-03-04 09:27:15 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日上午,市林业局党组成员、副局长雷名武做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》直播室,就“加强林业生态建设,共享绿色惠民成果”这一主题与听众交流,并解答广大听众提出的问题。


  去年完成森林村庄绿化美化120个

  乡村振兴,生态宜居是基础。“市林业局围绕乡村绿化美化,扎实推进‘美丽乡村·绿满家园’建设,提升绿色发展的‘深’度。”雷名武介绍,根据市林业局制定印发的《惠州市2020年“美丽乡村·绿满家园”活动实施方案》,全市规划建设森林村庄120个,县(区)、镇、村通过多渠道筹集资金,明确目标任务,量化工作责任,建设美丽宜居乡村,打造乡村宜居生态。在实施乡村振兴绿化美化工作中,注重发挥村民的主体作用,尊重乡村风貌、历史文化,重点保护风水林,因地制宜建设村级森林公园、村内小公园、围村绿化带、村边风景林,让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁。各县(区)统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,优先绿化美化扶贫村和尚未进行森林村庄建设的乡村,把有限资金用在刀刃上。

  为确保按时完成年度建设任务,各地按照方案要求,因地制宜、统筹推进,将森林村庄建设与村庄环境整治、村庄美化和农民增收相结合,运用乡土树种和生态方法营造乡村生态景观,2020年全市已完成森林村庄绿化美化120个。


  惠州植物园实现WiFi全覆盖

  一直以来,我市高度重视自然教育活动,目前已创建4个省级自然教育基地。据统计,近年来,全市各大林场、保护区共开展自然教育活动50多场,惠及2万余群众,为群众提供了更多更优质的森林文化产品,大力提升了我市生态文明教育特别是青少年生态文明教育水平,形成认识自然、热爱自然、保护自然的良好社会氛围。

  当前,我市正努力打造一批具有惠州特色的自然教育品牌、森林文化品牌。雷名武介绍,林业部门将依托自然保护区、植物园、林场等资源优势,高水准打造专业化教育基地,力争到2023年建成15个以上的省、市级自然教育基地,100个以上的自然生态文化教育场所。同时,加强与中小学校联系沟通,培育一批自然教育服务机构、导师、课程、线路和产品。

  在推进惠州植物园建设上,雷名武说,惠州植物园已开通了专线网络,保证了园区WiFi全覆盖;制作了52个停车二维码,方便了游客停车缴费;建成3座公共厕所,完成小卖部及自动售货机场地招租工作;完成温室沙生植物馆空调安装,为游客提供舒适的游览环境。

(记者刘建威 通讯员宋少兵)