首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

美了乡村家园 润了农家心田

发布时间:2020-05-21 16:39:52 来源:惠州日报
浏览字号:

  墙头穿上了万年青盆栽“绿裙摆”,各式小花争相开放;地上“荷叶”擎如盖,“荷花”竞吐艳,“鱼”戏荷叶间,墙上远山如黛,废旧的石磨、瓦罐经简单改造变成了水池小品……昔日杂乱的农家小院,经“美丽家园”创建后有了“高颜值”。这是龙门县平陵街道晨光村村民家中的一景。在这个“高颜值”的庭院里,80岁的主人吴善峰经常和棋友下棋,幸福生活就如院中的月季花悄悄绽放。

  2018年以来,我市各级妇联组织以试点先行、整体带动方式开启美丽家园创建,通过创建为民、创建惠民,推动美丽乡村建设品位、妇女精神文明素养和家庭文明程度的“大变化”“大提升”。


  试点先行深化“美丽家园”示范点建设

  晨光村位于龙门县平陵街道西面,是一个典型的城中村,也是省定贫困村,但目前这样的“高颜值”农家庭院却有23家。据该村妇联主席刘玉丽介绍,在美丽家园创建中,不搞“面子工程”,弯下腰来为群众办实事,“我们充分将村民融入进来,共同出谋划策。”如鼓励村民在庭院中栽花种草美化庭院,将树荫下的荒废土地改成小花圃,用废旧物料做小木棚用来圈养禽畜,用建筑废料进行庭院改造,并做到“门前三包”,让自家的庭院环境变美。晨光村在抓好“有形”创建同时,又培育家风“无形”的内在力量,美丽家园示范户将家风家训挂上墙,村里常态化开展寻找“最美家庭”“书香家庭”和好婆婆、好媳妇等文明家庭创建、“传家训、立家规、扬家风”活动,健康向上的现代文明深入千家万户。这些举措,在最短时间里极大改善了村里环境面貌,提升村民群众的直观感受度,美了家园更润了心田。

  在美丽家园创建中,我市各级妇联试点先行以项目化方式,引入专业指导,深化“美丽家园”示范点建设,在省定贫困村和墨园村、古屋村、幸福村等条件较成熟的村率先打造示范村,并通过实施“1+5+X”执委引领行动,让妇女群众在看中学、在学中做。


  今年底形成一大批“四美”家园

  “以往的植树节,我都会带孩子外出植树,今年受疫情影响,就和孩子一起在自家阳台上种植花卉绿植,拍下最美小花园照片和各个家庭在线上分享。”在市妇联举办的全市广大家庭“亲子共植 美化家园”宅家植绿护绿活动中,喜欢种养花花草草的黄女士和女儿晒出自家的最美小花园。在这场活动中,全市共有1.2万个家庭4.8万人参与,通过开展一次家庭大扫除、一次亲子共植活动、一场“秀秀我家小三园”(小菜园、小果园、小花园)活动,形成绿色生活家家户户齐参与的良好氛围。

  为了深入推进美丽家园创建,我市各地妇联组织结合实际,运用评比、上墙、奖励等形式多样的方法,吸引广大妇女及家庭自愿参加美丽家园创建。市妇联连续2年举办“国寿杯”“晒美丽家园”随手拍大赛,筛选170余户晒美丽家园,吸引30万余人次参与活动,最大限度激发广大妇女及家庭的参与热情。晨光村村里成立积分超市,对于获评美丽家园的家庭给予积分奖励,积分可兑换花卉盆景及村民常用日用品。该村还按照“认管一段路、认护一段渠、认育一批树”的要求,由村妇联、村委制作相关牌匾,在对应位置竖起明显的责任指示牌,逐渐让全村妇女都有自己的责任区,负责责任区内的杂草清除、卫生死角清理、道路清扫,房前屋后载树种花等日常维护和管理,常态化建设美丽家园。

  惠城区三栋镇驻村团队、村干部通过入户走访,积极发动村民参与评选“最美庭院”评选,以村为单位,每个村民小组选出若干户参选村一级评比,最终按照排名得分高低评出结果,对于获评的109户“最美庭院”,统一组织入户悬挂“最美庭院”荣誉牌,并送上大米、米粉等物资予以奖励。

  据悉,今年在全市1043个行政村广泛开展“美丽家园”创建活动,以推进农户家庭和房屋前后“洁化、序化、美化、绿化”为抓手,实现农户家园美带动全市美丽乡村建设。到今年底,全市形成一大批“四美”家园;到2022年底,80%以上行政村建成“美丽家园”示范村。

  惠州日报记者马海菊 通讯员王红日