首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

惠州市林业局坚持疫情防控和复工复产两手抓

发布时间:2020-04-20 11:33:49 来源:本网
浏览字号:

  草长莺飞,春意正浓,又是一年植树好时节。市林业局就做好全市春季造林绿化工作进行部署,要求各地清醒认识当前面临的严峻形势,不能观望懈怠,要坚持一手抓疫情防控,一手抓春季造林工作推进,两不误、两落实,抢抓节令,不误农时,有序推进复工复产,加快春季造林工作。

  一、认真谋划,有序开展义务植树活动。在做好疫情防控工作的基础上,惠州市林业局组织林业志愿者在惠州植物园开展义务植树活动,现场种下宫粉紫荆、蓝花楹、铁冬青、栾树、红花木莲、火力楠、假苹婆等优良乡土树种和观赏树种320多株,为植物园增添一抹新绿。惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县、仲恺区陆续开展义务植树活动,惠州市出动义务植树122.15万人次,植树514.6万株,建立义务植树基地67个,面积2.15万亩。截止目前,全市完成造林与生态修复5.3万亩,占全年任务的58.6%。

  二、抢抓时令,全面推进国家部委考核项目。森林碳汇造林和抚育是国家部委考核事项,也是省河长制考核和乡村振兴战略考核的重要指标,以上考核项目是否过关,事关全市林业建设成效。根据疫情防控形势,结合造林绿化主要在野外的实际,我市以县域为单位,因地制宜,有序开展春季造林绿化,在确保疫情防控到位的前提下,各地适当增加施工人员,扩大作业面,加快推进林业重点生态工程建设。

  三、加大力度,加快推进桉树林改造结合中药材种植。2020年全市完成桉树林改造种植中药材1.05万亩,建成2个种苗培育基地,10个中药材种植示范点,时间紧,任务重,各地加紧时间落实改造地块,开展造林整地,抢抓时间种植。各县区、市属国有林场正加快推进桉树林改造结合中药材种植,象头山林场拟种植肉桂,梁化林场拟种植猴耳环,平安林场、鸡笼山林场拟种植小叶榕。

  四、主动作为,全面开展“美丽乡村•绿满家园”建设。2020年全市计划建设森林村庄120个,各地加强与农办沟通配合,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴战略,优先考虑安排扶贫村和尚未进行森林村庄建设的乡村绿化美化,把有限资金用在刀刃上,因地制宜、统筹推进,将森林村庄建设与村庄环境整治、村庄美化和农民增收相结合,运用乡土树种和生态方法营造乡村景观,目前全市已完成森林村庄绿化美化24个。