首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

植绿扮靓交通大动脉

发布时间:2020-03-13 10:02:24 来源:惠州日报
浏览字号:

  新博高速龙门驻地,一棵棵树苗入坑、填土、围埂、浇水,桃树、李树、竹子、紫荆紫薇、黄花风铃木等整齐地矗立着;

  紫惠高速T7标边坡上,工人们举着喷枪,将含有草籽、花籽、肥料、泥土的混合料均匀地喷洒在边坡上,犹如挥毫泼墨的画家;

  惠清高速项目部,1800余棵建设前期移走的原木在管理中心和高速沿线各处成功“回家”……

  高速公路与绿色同行。植树节前夕,我市各大高速公路纷纷开展植树活动,用绿色扮靓交通大动脉。

  随着全面复工复产,紫惠高速克服疫情影响,全线建设步入快车道。作为广东省第一批“绿色公路”典型示范创建项目,紫惠高速抢抓春季草木复苏的有利时机,积极推进绿色公路建设。

  在持续一个月的“植绿大比武”中,全线8个标段、200多名工人登场竞技、大展身手。广东紫惠高速公路有限公司总工程师吴玉财说,花草籽喷播配方经过科学调配,只要雨水充足,不出一个月,边坡上就能长满青草、开满花儿。

  保护自然环境是紫惠高速建设以来一直坚持的原则。在紫惠高速横沥停车区联络道旁,两棵巨大的百年古树并肩而立,古老的榕树和龙眼树枝繁叶茂、巍然耸立,周边村民谈起两棵古树,都有着十分深厚的感情。原本的施工线路中,这两棵古树需要砍掉,但经过讨论,项目部最终决定为古树绕道。

  阳光普照,一棵棵树苗绽放新绿。栽下树苗,种下希望,春天的生机正在徐徐铺展。

  

记者戴建 通讯员沈高 谭婉莹 李康容