首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

拟建木雕博物馆和 雕塑主题文化公园

发布时间:2019-11-27 09:33:05 来源:惠州日报
浏览字号:

  《长征》、《清明上河图》、《状元及第》……在日前举行的2019广东(惠州)文化旅游体育产业博览会上,一件件长达十余米的木雕工艺品,带给不少市民游客心灵的震撼。匠人们凭借精湛的技艺,将渺渺千里、大气恢宏的场景浓缩于咫尺之间。


  这些木雕作品都来自一个公司——广东中儒文化传播有限公司。该公司的负责人罗维东,是一名“木痴”。在他家中,大大小小的木雕作品有近万件。罗维东打算在惠州打造“木雕博物馆”和“雕塑主题文化公园”,让更多人感受木雕之美和艺术趣味。


  每天醒来第一件事就是琢磨木头和木雕


  罗维东告诉记者,每一件作品几乎都要花上一两年甚至更长时间,从硕大的原材料到精美的工艺品,是极其复杂的一个过程,需要经过冲洗、摆形、设计、加工等一系列工艺流程,加工过程中又包含打坯、修光、打磨、上漆等步骤。


  说起木雕,罗维东神采飞扬,滔滔不绝。罗维东说,惠州是一座历史文化底蕴深厚积淀的城市,木雕是衍生自生活的艺术,从中可见独特的生活热情、文化偏好和审美趣味,非常有意思。


  从2010年开始,罗维东对木雕收藏的兴趣一发不可收拾。“光欣赏还不过瘾,我觉得能自己雕刻才是本事。”罗维东开始找师傅学雕刻。起初,他时常一个月三四次开车从惠州到福州学木雕技艺,每天早上醒来第一件事就琢磨木头和木雕。


  计划将惠州历史文化、自然风光等融入木雕艺术


  这些年来,罗维东及其团队创作主题主要围绕我国传统文化,用木雕艺术诠释古典作品。在长期的创作过程中,团队融合了平雕、圆雕、透雕等艺术风格,在“刻形、刻神、刻情”上独树一帜。罗维东说,接下来还将把惠州历史文化、自然风光、民俗风情等融入木雕艺术,开创乡土系列。


  接下来,他希望在市区下角梅湖打造“岭南(惠州)木雕博物馆”和“岭南(惠州)雕塑主题文化公园”,让更多人感受木雕之美和艺术趣味。目前,他已经有了初步的设想和规划。


  罗维东介绍,岭南(惠州)木雕博物馆主要展示岭南木雕技能技艺传统手工艺文化和木雕作品,鲜活呈现岭南和惠州当地传统文化。


  岭南(惠州)雕塑主题公园则以雕塑为主题,以展示为手段,将绿化、雕塑、小品相互渗透,浓缩岭南和世界各地的人文风貌、寓知识于休憩娱乐之中,融艺术与历史、园林为一体。


  惠州日报记者龚妍 谭琳