首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

青山浮动是鹅城

发布时间:2019-12-11 10:12:55 来源:惠州日报
浏览字号:

20191210-02.jpg

罗浮山(福田方向拍摄)。

 20191210-03.jpg

水东陂林场大山。

20191210-04.jpg

梁化林场的连绵大山。

 20191210-05.jpg

莲花山顶峰。

20191210-06.jpg

南昆山。

20191210-07.jpg

象头山阿公髻。


  “国家级自然保护区”象头山、“岭南第一山”罗浮山、“南国避暑天堂”南昆山、“城市之肺”高榜山、“古城天然屏障”飞鹅岭……说到山,惠州人随口便能说出不少。


  惠州是名闻遐迩的山水丽城。宋朝大文豪苏东坡写道:“鹅城万室,错居二水之间;鹤观一峰,独立千岩之上。海山浮动而出没,仙圣飞腾而往来。”宋朝著名诗人杨万里也赋诗:“左瞰丰湖右瞰江,五峰出没水中央。”


  惠州的山,大且出名。罗浮山自古以来都是岭南地望、道教祖庭,有道家称许的天下第七洞天朱明洞、第三十四福地泉源洞,是当之无愧的“粤岳”;神奇美丽的象头山是北回归线上一片难得的绿洲,是我国南亚热带地区难得的物种基因库;南昆山山脉是珠三角的第一山脉,南昆山是名副其实的“南粤大氧吧”,也是珠江三角洲旅游度假、休闲养生的胜地;坐落在莲花山脉的主峰莲花山,为粤东南最高峰……


  惠州的山,小也有名。太保山、杨爷山、紫西岭……翻阅史料可以看到,仅仅在惠城老城区就有数座以名人名或字命名的有历史意义的山丘。环湖分布的西山、孤山、螺山、紫薇山、丰山、飞鹅峰、白鹤峰等大小山峰,现仍存有大量文物古迹,如泗洲塔、六如亭、王朝云墓、东坡井、惠州府城遗址等,自然景观与人文景观相互交融,彰显了惠州深厚的文化底蕴。


  可以说,“半城山色半城湖”的惠州,山不仅是可观赏的自然景观,也是文化的胜地。


  文 惠州日报记者刘建威


  图 惠州日报记者杨建业