首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

真抓实改 提升城市园林绿化景观品质

发布时间:2019-12-11 09:42:27 来源:惠州日报
浏览字号:

  市市政园林事务中心深入开展主题教育,坚持以做好民生实事为抓手,压实工作责任,制定检视问题整改落实情况表,对于存在的“惠州城市园林绿化景观品质有待提升”等突出问题,坚持专项整治、集中治理、立行立改,真正改起来,真正抓落实。


  一、专项整治,立行立改


  一是召开所辖单位园林绿化养护管理工作会议,对整改提升园林景观品质、绿化管护质量和水平进行动员和部署。二是专门成立专项抽评、考核小组,每季度不定期对园林管护质量考评结果进行抽查,年中、年终进行联合考核,加强督查、督办。三是走出去、请进来,对照一流找差距、补短板。组织相关科室、单位技术人员前往先进地区交流学习,重点学习了公园、道路绿化乔灌木的配植、修剪、施肥、病虫害的防治等,借鉴一流城市先进的管护经验。四是结合养护实际工作中存在的突出问题,制定了《惠州市市政园林事务中心关于开展城市园林和街景整治提升工作方案》,以治裸露、复绿为当前管理工作重点,全面开展园林绿化整治提升工作,打造精品路、精品园。五是管护单位加大人力、物力投入,对长势不良、老化、裸露的植物品种,采取更换、补植苗木等针对性措施,确保园林绿化景观的提升。


  二、集中治理,成效明显


  经过专项整治,中心所辖园林绿化景观品质有了较大提升,绿地停车现象有了较大改观,解决了一批原来长期没有解决的顽症和难点,如对西湖景区的明月湾、慈云路原有长势不良的灌木品种进行更换、优化,孤山广场增加时花;加大对下埔滨江公园老化、长势不良植物的改造、补植适宜品种;对惠民大道片分车绿带长势不良、缺株、裸露的突出问题进行大面积补植、更换等。


  截至11月底统计数据,各责任养护单位提升改质补植灌木346万株,地被20.7万平方米,乔木1694株,加装阻车挡1183条,修复园路2315平方米,维修灯饰1287盏,动用大型机械设备132台班,清除建筑垃圾3307车。