首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

超期待!惠州到2022年将完成206公里碧道建设

发布时间:2019-12-05 09:52:42 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,记者从惠州市全面推行河长制工作会议上获悉,在2017年建立四级河长体系基础上,我市去年又将河长制体系延伸至村民小组,目前已建立完善市、县、镇、村、村民小组五级河湖长体系,全市290条河流、498宗水库湖泊共设立河湖长8454人。今年以来,我市五级河湖长巡河湖约14万次,发现各类河湖问题2363宗,完成整改2174宗。


  据介绍,我市深入开展“清四乱”和“五清”行动,即清理乱占、乱采、乱堆、乱建;清理非法排污口、水面漂浮物、底泥污染物、河湖障碍物、涉河湖违法违建等。完善全市水系河湖名录,采购无人机辅助巡河,开展“智慧河长”卫星遥感监测项目建设和河长制综合信息管理平台建设等,切实推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变,强化河湖管理保护,努力让全市河湖面貌焕然一新,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


  值得关注的是,会议透露,根据省统一部署,我市将努力打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的碧道,长400多公里。目前,市河长办收集到碧道建设规划项目53宗,总长度约428公里(其中到2022年要完成建设206公里),已启动全市碧道建设规划编制工作。接下来将紧跟省的部署安排,高标准、高质量科学制定出台我市碧道建设规划。同时,纳入金山新天地水环境综合整治项目并作为省级试点的金山湖5公里碧道建设,力争明年4月底见成效。(记者刘建威 通讯员毛新春 梁家庆)