首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

“珍稀”更珍惜看我保护区

发布时间:2019-04-23 09:30:59 来源:惠州日报
浏览字号:

A03b23C_00.jpg  

站在阿公髻眺望象头山。本组图片 记者王建桥 摄 (资料图片)

 A03b23C_01.jpg

古田保护区内有“活化石”之称的桫椤群。


  惠州26个自然保护区珍稀特有动植物真不少


  野生动植物是大自然的重要组成部分,在维护生态平衡中起到重要作用,更是人类的朋友。随着第50个“世界地球日”的到来,如何守护自然资源、妥善保护珍稀濒危野生动植物成了大众关注的话题。


  记者从市林业局获悉,近年来,该局加强对自然保护区的规范性管理,协助各级自然保护区完善各项管理制度、管护措施和落实管护责任,坚决杜绝毁林开垦、违法建设、乱砍滥伐、乱捕滥猎等破坏森林资源的违法事件发生,有效保护了自然资源。与此同时,通过开展“爱鸟周”“千人徒步活动”“森林城市建设”等各类形式多样的宣传活动,有力地促进了野生动物的保护、科普知识的普及,提高广大市民特别是青少年爱鸟护鸟、保护野生动物的意识。


  我市拥有森林、湿地、野生动物类型保护区26个,包括国家级1个、省级4个。这些自然保护区有哪些珍稀特有动植物,又是通过什么措施和手段对自然生态系统和生物多样性进行保护的?记者带您一探究竟。


  象头山 国家级自然保护区 有55种国家ⅠⅡ级保护动物


  白鹇、蟒蛇、云豹……这些珍稀的保护动物您见过吗?象头山国家级自然保护区山势陡峭,最高峰1024米,大部分地区为400~800米的峡谷,这些奇特的地貌及茂密的森林,为野生动物生存和繁衍提供了良好条件。


  据统计,保护区有脊椎动物419种,其中有55种国家Ⅰ、Ⅱ级保护动物。如白鹇、虎纹蛙、三线闭壳龟、苍鹰、穿山甲、水獭、苏门羚等;昆虫339种;具有重要经济价值的鱼类30多种。


  其中,体态娴雅、外观美丽的白鹇自古就是著名的观赏鸟,诗仙李白曾作诗赞叹:白鹇白如锦,白雪耻容颜。蟒蛇则是大型爬行动物,最大体长约3.5米,栖居于象头山的低山丛林中。云豹为国家Ⅰ级重点保护动物,夜间活动,善爬树,常从树上跃下捕食猴、鸟、鼠、野兔、小鹿等小型哺乳动物,数量极为稀少。


  据了解,20年来,保护区秉承保护为主、保护与科研并重、适度开发的原则,坚持保护优先合理利用,走可持续发展道路。截至去年7月,保护区建成了生物防火林带60公里,埋设界碑7个、界桩1450个,树立宣传牌80块,成立了保护区派出所和森林防火队,大幅减少了乱砍滥伐、滥捕滥猎等案件的发生。


  保护区还建成了数字化监测与管护平台,共建有野外监控视频点17个,能对保护区70%的面积进行视频监测;同时可对森林火灾、生态环境及生物多样性进行监测与巡护,并对样地监测数据和定位站观测数据进行同步传输,使得自然生态系统保持良好。


  龙门南昆山


  省级自然保护区


  野生长梗木莲全球11棵都在南昆山


  雨后,“天然氧吧”南昆山的空气越发清新。在保护区的蜻蜓池,五颜六色的蜻蜓在水面翩翩飞舞,楚楚动人……


  蜻蜓是南昆山最具代表性的物种之一。记者了解到,全国近千种已知蜻蜓种类中,我省约有260种,而南昆山地区已经发现156种。据保护区工作人员介绍,这里还发现了南昆山黑额蜓和金翼裂唇蜓两个新品种,其中南昆山黑额蜓是第一个用惠州地名来命名的蜻蜓种类。


  据不完全统计,南昆山上生长着茂盛的亚热带和温带植物1931种,有冰川元老“活化石”之称的穗花杉、桫椤、格木、观光木、福建柏、大叶竹柏及红花荷等国家重点保护珍稀植物。其中,保护区内的长梗木莲属木兰科,是珍稀濒危植物,和大熊猫一样珍稀,全球范围仅南昆山有1个野生种群,且只有11棵成熟植株。


  另外,这里还栖息着多种多样的珍贵动物,有苏门羚、大灵猫、白熊、穿山甲等;还有大量鸟类,如白雕、山鹰、猫头鹰等。


  据悉,保护区在做好日常保护工作的同时,更加重视科普宣教工作。目前,保护区的蜻蜓馆已经建成,通过大量精美图片和标本展示了蜻蜓的灵巧身姿;还建设了生态教育径,从山脚下延伸至天堂顶。生态教育径两旁的树上都挂了古树名木介绍牌,扫一扫介绍牌上的二维码就可知道古树名木的“身份”。


  惠东古田


  省级自然保护区


  世界唯一的木本蕨类植物堪称国宝


  据初步调查,惠东古田省级自然保护区的植物种类繁多,蕨类植物和种子植物不少于1127种,如构成热带雨林特色的板根、古老珍稀植物桫椤,以及国家珍稀保护植物穗花杉、三尖杉、格木、金毛狗、土沉香、香樟等。保护区有野生动物50多种,其中国家一级保护动物有云豹、豹、蟒蛇等。鸟类和两栖、爬行类动物种类也很丰富,其中鸟类的种类和数量为我省密度最高的地区之一。


  桫椤是桫椤科桫椤属蕨类植物,有“蕨类植物之王”赞誉,是当今世界发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。古田自然保护区的桫椤群种群数量为28棵,平均树龄100年。


  另外,保护区核心区域有一棵400多年树龄的水同榕树,是一棵3名成年人才能合抱的古树,生长出刀一样的根裸露出地面,几个人蹲在板根之间的空隙里谁也看不见谁,该现象堪称“雨林奇观”。


  事实上,古田自然保护区成立后,通过封山育林等措施,保护本土阔叶树,促进杉木林天然更新。这使得保护区生物种类越来越多,涵养水源、保持水土能力增强,病虫害减轻。值得一提的是,通过一直以来的科普宣传教育和有效管护,截至去年,保护区成立30多年来没有发生过一起乱砍滥伐或森林火灾,使得野生动植物资源和生态资源得到充分保护。


  记者杨 熠


  数读


  凭借得天独厚的生态环境和自然禀赋,我市生物种类繁多,各类植物、鸟类和两栖爬行类动物资源丰富。据近年来的统计数据显示(截至2017年9月),我市主要的大山脉内有269种陆生脊椎动物,隶属4纲29目76科,鸟纲139种,主要有国家一级保护动物蟒蛇、云豹、林麝等;全市古树名木(单株)有10838多株,其中一级保护古树(树龄500年以上)有73株。


  相关链接


  广东5年全面


  禁猎野生鸟类


  根据省政府发布的《关于进一步加强野生动物保护管理工作的通知》,从今年起5年内,我省将全面禁猎野生鸟类,全面加强野生动物野外种群保护,禁止猎捕国家和省重点保护野生动物。


  禁猎期间,禁止在广东省境内使用粘网(捕鸟网)、鸟类电子诱捕装置,禁止任何网络交易平台、商品交易市场等交易场所为出售、购买、利用粘网、鸟类电子诱捕装置提供交易服务。


  市民若发现受伤的野生动物,可以直接联系当地县(区)野生动植物保护主管部门(林业局)前往现场救护处理和接收,也可以把受伤的野生动物直接送到当地林业主管部门或市自然保护区与野生动植物保护办,由主管部门再送省野生动物救护中心救治。


  如果是健康的野生动物,主管部门将按照符合就地放生条件的就地放生,不符合放生条件的送省野生动物救护中心收养。市民不能直接去放生。市自然保护区与野生动植物保护办联系电话:2881365。

(杨 熠)