首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

计划新增4条逾147公里城市绿道

发布时间:2018-11-09 10:02:30 来源:惠州日报
浏览字号:

   《惠州市绿道升级行动规划(草案)》征求意见


  《惠州市绿道升级行动规划 (草案)》日前在市住房和城乡规划建设局官网发布,向社会各界征求意见。


  根据《规划草案》,我市将打造一批绿道精品线路,总量达到20条以上,实现各县 (区)绿道精品线路全覆盖。此外,今年将启动8条绿道升级重点段建设工作,明年启动5条绿道升级重点段建设工作,2020年启动3条绿道升级重点段建设工作。


  全市绿道规划总里程1677.4公里


  “打造一批绿道精品线路,总量达到20条以上,实现各县(区)绿道精品线路全覆盖。”市住建局相关负责人告诉记者,我市将进一步完善绿道线网框架,推进绿道线网建设,争取早日实现绿道总里程过千公里目标。


  根据《规划草案》,完善绿道规划线网,新增4条城市绿道,分别为龙门径1号绿道、环罗浮山绿道、环显岗水库绿道、潼湖生态智慧区环湖游览绿道,绿道里程新增约147.6公里,全市绿道规划总里程达1677.4公里。


  除了4条城市绿道外,《规划草案》还提出提升现状绿道78.1公里,新建绿道348.2公里,到2020年全市绿道建设总里程将达到847.4公里。


  此外,《规划草案》还针对各县(区)提出相应规划。“我们选取了16条人文、自然景观资源丰富的路段作为重点段进行升级改造。”该负责人介绍,依据各县(区)绿道规划、慢行系统规划、重点地区景观规划及城市设计、旅游发展规划等,再结合目前需求,到2020年我市拟新增14条城市绿道精品线路、2条社区绿道精品线路。其中,惠城区拟打造2条绿道升级重点段,分别为东江南岸惠州历史文化展示绿道、黄沙洞温泉主题郊野休闲绿道。


  打造绿道“兴奋点”提高使用率


  除了线路的规划外,《规划草案》还提出了相应配套设施升级行动计划。


  市住建局相关负责人介绍,在绿道的建设中,将按照绿道五大配套设施系统对绿道重点线路进行升级完善和高品质建设。具体包括结合当地特色植被建设绿廊系统,提升环境景观品质;创新绿道建设形式,丰富慢行系统;注入地方特色文化元素,完善服务设施系统;布置高识别度的标识系统;科学合理布设交通衔接系统。


  绿道建好后,如何提高其使用率?该负责人介绍,绿道的建设将结合足球场地设施建设、社区体育公园建设以及乡村振兴工作的开展,在绿道重点线路沿线整合、完善或新建一批“兴奋点”,通过特色资源和多样化活动,吸引和提升绿道的使用率。


  该负责人告诉记者,绿道“兴奋点”主要为广场、公园、社区、学校等场所,可充分利用非机动车道以及公共步行通道,做好绿道与非机动车道的衔接。


  而位于郊野地区的绿道 “兴奋点”主要包括郊野公园、湿地公园和特色村落,可利用乡村道路、田间道路等进行连接,加强公共交通与郊野地区“兴奋点”的衔接。 

记者邱若蓉


  启动绿道升级重点段建设时间表


  2018年


  龙门径1号绿道、环罗浮山绿道、东江北岸休闲绿道、黄沙洞温泉主题郊野休闲绿道、淡水河-淡澳河都市景观绿道、大亚湾都市休闲绿道、亚婆角滨海风光绿道


  2019年


  龙门径2号绿道、环显岗水库绿道、东江南岸历史文化展示绿道、秋长绿道示范段、九龙峰乡村休闲绿道


  2020年


  分别为龙门径3号绿道、潼湖生态智慧区环湖游览绿道、双月湾海岛风情绿道