首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

今年绿色建筑示范项目共奖300万

发布时间:2018-10-30 11:31:35 来源:惠州日报
浏览字号:

  第二批市绿色建筑专项资金绿色建筑示范项目评审结果公布


  日前,市住建局官网公布了2018年度第二批惠州市绿色建筑专项资金绿色建筑示范项目评审结果。仲恺高新区人民医院等4个项目通过评审并进行公示。截至目前,两批次共有10个项目通过评审。


  记者了解到,从2016年5月开始,在取得绿色建筑一星标识评价权限后,我市开始大力推进绿色建筑建设工作。截至目前,市住建局陆续开展了16批次绿色建筑评价标识项目评价工作,共有219个项目通过国家、省、市级评审,建筑面积超过2000万平方米。


  与此同时,为促进绿色建筑发展,我市还安排了市绿色建筑专项资金,用于奖励绿色建筑及装配式建筑示范项目、绿色建筑项目的生态规划、课题研究等方面。根据《惠州市绿色建筑专项资金管理办法》,取得绿色建筑二星级及以上“设计评价标识”和“运营评价标识”的绿色建筑项目可申报专项资金。


  近日,经过前期申请和专家评审,市住建局公示了2018年度第二批惠州市绿色建筑专项资金绿色建筑示范项目评审结果,并进行为期5天的公示。公示期间无异议的项目将报市政府审批后获得专项资金奖励。


  记者看到,通过评审的项目分别为国标一星级(运行标识)的华润大学;国标二星级(设计标识)的博罗县杨村镇中心卫生院门诊病房综合楼,仲恺高新区人民医院门诊医技楼、住院楼、地下室,海德花园25栋(幼儿园)等。


  加上今年1月通过评审的首批7个绿色建筑示范项目,两批次将共有10个项目获得专项资金。其中,华润沿海(惠州)发展有限公司建设的华润大学项目分别因获得“省标二星A级”的设计标识、“国标一星”的运行标识两度获奖。


  具体到专项资金奖励的数额和发放流程上,市住建局相关负责人告诉记者,根据安排,今年绿色建筑示范项目专项资金奖励总额在300万元左右,将按每个项目的具体情况制定奖励方案。


  该负责人介绍,首批7个项目的奖励金额已经通过审核,共有150万元,近期将进行颁奖并发放。第二批示范项目奖励方案还在研究制定中,预计将在今年内发放。

  (记者邱若蓉)