首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

红花湖到观洞湖拟建科普游憩公路

发布时间:2018-01-03 09:22:08 来源:惠州日报
浏览字号:

C:UsersAdministratorDesktop?80103-003.jpg

规划道路效果图。 图片由市住建局提供

 

  风景优美的环湖绿道是红花湖景区一大亮点。作为红花湖的 “姐妹湖”,仲恺区观洞湖森林公园也备受市民关注。近日,市住建局公示《惠州市红花湖观洞湖林区道路基础设施规划(草案)》,对两个景区间现有的连接乡道进行调整和拓宽,修建森林防火通道兼科普游憩公路。根据规划,该公路全长约8.5公里,沿线设3处休息驿站,并提出两种道路横断面方案供市民选择。

  届时,两个景区将通过这条公路串联、整合起沿线生态景观资源,促进生态旅游与休闲健身相结合,提升市区西部生态环境建设,打造都市骑行新的健康生活方式。

  道路全长8.5公里,设计车速20公里/时

  据介绍,在红花湖与观洞湖森林公园间现有一条4~6米宽的水泥路面乡道。市住建局相关负责人介绍,该乡道由于路窄、坡陡,非常不利于森林公园景区与外界的联系及防火保育应急需要,更满足不了两个景区未来的连接和游客的互通。

  对此,该局组织编制了《规划草案》,进一步改善红花湖景区与观洞湖森林公园的交通基础设施条件,加强市区西部生态环境建设,提升自然生态保育和市民休闲游憩功能。

  根据《规划草案》,规划道路利用现有乡道山路,将红花湖西出口与观洞湖东入口连接,起点位于红花湖西出口规划停车场,新建占地较少的菱形互通立交上跨惠大铁路、惠新大道,利用现有通道下穿惠河高速及京九铁路,终点接于观洞湖东入口。该规划道路定位为森林防火通道兼科普游憩公路,设计车速20公里每时,全长约8.5公里,沿线布设3处休息驿站,采用沥青路面。

  该负责人告诉记者,该道路是融合惠城区与仲恺区生态文明建设的一条重要通道,也是惠州市区慢行系统的重要组成部分。

  道路横断面有两个方案,可提意见建议

  具体到道路横断面,《规划草案》提出两个方案。方案一:规划道路路面总宽度为15米,可有效实现人、车分流,增强游客骑行的安全性、舒适性和道路的美观,但占地面积较多,建设难度相对更大;方案二:采取占地较少的横断面组成,建设成本相对更低,但机动车、非机动车和行人道路并未进行区分。

  市住建局相关负责人介绍,《规划草案》从施工难度和实用性、舒适度等方面综合考虑,给出的两种方案各有利弊。最终该路横断面采取何种方案,还将根据收集的意见和建议,由项目实施部门结合道路建设实际综合考虑确定。

  目前,《规划草案》全文刊登在市住建局官网,市民可在2018年1月28日前向该局提出意见建议。

记者邱若蓉

  ●相关链接

  观洞湖森林公园将建30公里环湖绿道

  位于仲恺区潼湖东南部的观洞湖森林公园,2016年4月开工建设,规划林地面积约2000公顷,水域面积509公顷,主要建设约30公里环湖绿道、约7公里登山道、约3公里山顶步道、9个服务站点、16处景观点、3个停车场、游客管理中心和其他基础设施,目前正加紧建设。

  (若 蓉)