首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

市民尽享生态文明成果

发布时间:2019-10-11 11:09:47 来源:惠州日报
浏览字号:

 20191011-8.jpg

骑手在环境优美的绿道骑行。 惠州日报记者姚亚超 匡湘鄂 通讯员林美菊 摄

W020191011321915025305.jpg


  “300米见绿,500米见园”。生活在大亚湾的市民不难发现,身边的公园、绿地越来越多,街头一年四季都可以看到各种时令花卉。近年来,大亚湾区以“河海相通、山城一体”的城市生态绿化空间形态为定位,努力建设具有浓郁“山海生活”特色的城市。


  日前,大亚湾区公用事业管理局相关负责人做客“惠民在线”时介绍,目前大亚湾区公园绿地已建成面积509.7公顷,人均公园绿地面积12.89平方米,建城区共有公园、游园、广场及街旁绿地等91处。


  每天下班后带上孩子到家门口的红树林公园散步,是市民陈先生最大的喜好。“红树林公园、惠民广场、滨海公园、南蛇岭公园……住在澳头,感觉处处都是公园。”陈先生说,从深圳搬到大亚湾居住,是他这几年最惬意的时光。


  据该负责人介绍,近年来,大亚湾区城市生态绿地建设以自然环境为背景,以山体河道、交通干道、滨海景观及城市绿道为基本骨架,以重点地段为节点来打造城市生态绿地系统,建设了有城市生活特色的风景风貌区,如虎头山公园、惠民广场、板嶂岭森林公园、儿童乐园等;建设了滨海景观特色的风景风貌区,如红树林公园、滨海公园、渔人码头观海公园、海韵广场等。同时,建设了沿城市干道两侧绿化的景观轴、绿道网沿线景观以及滨河景观带,如坪山河、淡澳河两侧景观工程等。此外,还建设有古色古香的绿色生态景观节点,如红树林科普馆,还准备建设虎头山文化园等。


  据介绍,近年来区管委会加大市政基础设施投入,城市公园绿地建设得到很大发展,数量和质量都有显著提高,目前全区绿地面积已达到2301.03公顷,绿地率达到40%,城区绿化覆盖率面积2442.41公顷,城区绿化覆盖率达到42.4%;公园绿地已建成面积509.7公顷,人均公园绿地面积12.89平方米;建城区共有公园、游园、广场及街旁绿地等91处,其中综合公园6座、专类公园7座、带状公园4座、社区公园31座、街旁绿地游园43处。省立绿道建成51公里,社区绿道建成37公里。


  大手笔建设公园、绿地,换来的是生态文明和市民幸福感的提升。目前大亚湾的公园绿道全部实现免费开放,满足社会各阶层群众的游园需求,充分体现公园公益性游览、休憩、观赏的场所,让生态文明成果惠及广大市民。

 (记者匡湘鄂)