首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 园林绿化

惠城区:望江沥大湖溪沥月内完成整治

发布时间:2019-09-03 09:39:59 来源:惠州日报
浏览字号:

  污染防治攻坚战是党的十九大确定的3大攻坚战之一。惠城区作为市中心城区,高度重视做好污染防治工作,特别是全面推行河长制以来,把加强水污染防治、提升全区水环境质量摆在党委政府工作的重中之重。日前,惠城区全面推行河长制工作会议召开,通报了全区1~7月重点河涌水质监测结果和市组织的2018年度河长制考核验收评分情况,总结前一阶段河长制工作,并部署下一阶段的重点工作。


  区委书记刘光滨在会上强调,全面推行河长制最重要的任务是解决问题,全区各级各部门要以主人翁和主力军思想,进一步履行好河长职责,充分发挥河长制平台的作用,切实打好水污染防治攻坚战,力争早日实现“河畅水清”的目标。区委副书记、区长翟树宇就接下来如何推行好河长制工作提出具体意见。


  记者从会上获悉,全区1~7月未发生重大环境污染事故,直排“三大水系”14条河涌中有6条河涌的水质月均值已达到V类水质要求,11条劣V类河涌有3条河涌的水质月均值已达到V类水质要求。


  水质监测

  6条直排“三大水系” 河涌水质月均值 已达V类标准

  会议通报了全区1~7月重点河涌水质监测结果。据介绍,7月东江干流惠城段水质符合国家Ⅱ类水质标准、西枝江水质基本符合国家Ⅲ类水质标准,城市饮用水源水质达标率100%,主要湖库水质保持稳定。全区1~7月未发生重大环境污染事故。直排“三大水系”(东江、西枝江、淡水河)14条河涌中有6条(新开河、黄棉闸沥、马安河、大岚河、鲤鱼涌、丰文凹排渠)河涌的水质月均值已经达到V类水质要求。11条劣V类河涌(望江沥、新开河、青年河、陈塘河(柏岗河)、小金河、淡水河、黄棉闸沥、马安河、金山湖、金山河、木沥河)有3条(新开河、黄棉闸沥、马安河)河涌的水质月均值已经达到V类水质要求。


  木沥河是淡水河一级支流,其水质长期属于劣V类黑臭水体,直接影响着淡水河紫溪国考断面水质。因此,木沥河整治成为市、区的一项重点工程,木沥河入淡水河水质是否达标也一直是国家和省市关注的重点。


  今年以来,惠城区全面打响木沥河水污染防治攻坚战,尤其是近几个月来,经过三栋镇和相关部门的联合整治,大力做好截污控源工作,木沥河整治取得了突破性进展,其水质总体向好。据介绍,今年对木沥河入淡水河紫溪国考断面水质进行的17次监测中,氨氮值达标的有7次,总磷值达标的有8次。最好的一次监测结果是8月2日,木沥河汇入淡水河口水质氨氮值为0.82mg/L,总磷值为0.18mg/L。最近进行的一次监测是8月13日,其水质氨氮值为1.11mg/L,总磷值为0.26mg/L。


  清淤疏浚

  高窟沥、河桥水、木沥河等整治基本完工

  在全力推进12条黑臭水体截污纳管和清淤疏浚工程方面,目前,望江沥、新民排渠、大湖溪沥9月底前可完成清理整治任务并进行主体验收;高窟沥、河桥水、陈塘河(含莲塘沥)、木沥河目前已基本完工,正进行工程扫尾验收等相关工作;冷水坑水、莲塘布河等正由市水务集团负责整治,预计11月底前完成整治;续建农村污水处理设施44座,计划年底前完成。第四污水处理厂提标改造一期工程8月底前完成,二期工程预计11月底前完成。


  与此同时,该区稳步开展河涌整治和农业、畜牧业污染防治工作。目前已完成黄棉闸沥、陈塘河中心小学支流、九龙排渠以及东湖沥等4条河涌的清理整治工作,并对流域内的蔬菜种植基地、种植大户进行指导,推广高效低毒低残留农药,做好农业面源污染防治,落实防治措施并签订承诺书。


  河湖长体系

  全区共设四级河长1081人,实现巡河履职常态化

  记者从区河长办了解到,目前,全区共设立区、镇(街)、村(居)和自然村(组)四级河长1081人,其中区级河长15人、镇级河长53人、村级河长158人、小组级河长855人,同时由区农水、生态环境、住建、自然资源、城乡综合执法等5个单位主要负责人担任区级河长助理,另设有28名河长联络员,实现了河长湖长体系全覆盖。


  按照省总河长令的部署要求,河长巡河履职须做到“三个一”,即区级河长每月巡河不少于一次,镇级河长每旬巡河不少于一次,村级河长每周巡河不少于一次。今年以来,惠城区各级河长巡河6143次。同时,召开全区性河长会议2次,其他涉及河长制有关工作会议10多次,专题研究河涌整治、污水处理设施及管网建设、黑臭水体治理、非法养殖场清理和“五清”“清四乱”等工作,实现各级河长巡河履职常态化。


  找问题补短板

  层层压实河长责任,履行管、治、保“三位一体”职责

  尽管治水工作取得一定成效,但惠城区在全面推行河长制工作中仍存在问题和短板,尤其是在市组织的2018年度河长制考核验收中,该区的考核评分靠后。


  根据会议通报的情况,河长制推行以来存在的问题主要体现在:水污染防治任务重,总体进度偏慢;涉及河湖周边的污水处理设施及其管网建设欠账太多,实现“水清”的目标任务繁重,特别是44座农村生活污水处理设施建设现阶段已经完成并使用的只有11座,33座还未建成通水;河涌管理的权限和责任不对等;各级河长职责不清晰,管、治、保工作难落实;部分河长巡河履职不到位,存在形式主义;河湖日常管护长效机制尚未建立起来,一些基础的管护工作还没落实到位。


  听完情况通报后,刘光滨表示:“考核结果表明,水污染防治形势很严峻,情况很不乐观。”就如何落实好河长制职责,他提出,各级河长要以主人翁和主力军思想,加强巡河履职,落实好管、治、保工作,让河长制平台真正发挥作用;区河长办要梳理好河长制的职责重点,进一步明确各级河长职责;全区各级各部门要建立以水污染防治为核心突破口的倒排工作机制,严格执法,加大水质监测力度,做好协调、监管、督促工作,针对市里通报的2018年度河长制考核验收结果中存在的问题,能整改的要在9月底前整改完毕;要切实利用好河长制平台及时发现和解决问题,镇级以上河长要在9月底前结合发现的问题再巡一遍河,并建立完整的巡河履职台账,如今年总共巡河多少回、解决问题多少条等,届时将进行全区河长制工作检查。


  据了解,为层层压实河长治水护河责任,惠城区全面加强河长作为河湖管护第一责任人的责任意识,切实履行管、治、保“三位一体”职责,落实区级河长“五包”责任制,区、镇、村级河长共签订河长制责任书245份。同时成立5个考核组对13个镇(街)2018年河长制湖长制工作进行考核评分。据悉,今年以来,区级河长巡河发现的30宗问题已整改落实。


  记者彭红霞 谢菁菁 香金群 通讯员周文媚