首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 文体休闲

画家支招推广惠州矿彩颜料

发布时间:2021-11-23 09:21:29 来源:惠州日报
浏览字号:

    画家们在讨论和分享矿彩颜料使用技巧。

画家们在讨论和分享矿彩颜料使用技巧。


  “矿彩颜料珍稀,市场价格高,画家用不起,如何突破?”“如何提升矿彩颜料画价值?”“如何形成惠州矿彩颜料画品牌?”……近日,惠州矿彩美术研讨会在四角楼珠宝创意园举行,惠州报业传媒集团旗下惠州国画院、四角楼珠宝创意园与省内外知名画家等进行深入探讨,就如何推进矿彩颜料画产业发展提出宝贵意见。

  在研讨会现场,画家们纷纷分享自己的使用技巧。“矿彩颜料色质稳定,色相美,我一般混在国画颜料中。”画家黄明坤说,由于矿彩颜料珍贵,一般用来做点缀和辅助,可让整幅画鲜艳起来。

  画家肖加鸿最喜欢四角楼矿彩颜料中的白色、土黄色颜料,“白色跟牛奶一样,是很纯的白色,让国画作品瞬间提高了一个级别。”肖加鸿认为,目前矿彩颜料的色相还不够,由于珍稀昂贵,是否可以考虑加入化学色素,降低成本。

  “这次试用体验四角楼矿彩颜料,收获非常多。”画家何水泉说,矿彩颜料的覆盖力特别强,很有厚度,饱和度很高,这是很多颜料无法做到的。

  画家刘克武从上世纪90年代就开始探索使用矿彩颜料,但因其非常稀有且价格昂贵,使用的机会并不多。“矿彩颜料的覆盖力很强,稳重、厚重、哑光,效果比较好。”

  “我在油画上使用比较多,刚开始感觉比较难调试,后面加入一些辅助材料后,色彩呈现得很漂亮,颜色相当高级。”画家廖海彬说,除了色彩外,肌理效果也非常好。

  矿彩颜料色泽艳丽,千年不变色,但市场上却一克难求。面对这个市场“蓝海”,惠州四角楼珠宝创意园矿彩颜料应该如何把握行业风口快速推广?

  在“家门口”惠州就有生产矿彩颜料的厂家,肖加鸿感到非常骄傲。他认为,要打造出惠州原产地特色,与惠州人文山水结合,通过矿彩颜料专业画展,在广东省乃至全国巡展,推广这种颜料,让其重现光彩。

  对于肖加鸿的观点,画家林金旋也表示赞同。他认为,矿彩颜料做工复杂,用料昂贵,如何体现矿彩颜料的珍贵,最好的方法就是通过矿彩颜料专业画展来衬托。

  画家成丹认为,惠州画家们可组团进行一定主题的矿彩颜料画创作,大家展出风格统一,成为惠州一大特色,矿彩颜料自然而然就可推广开来。

  刘克武认为,要提高市场对矿彩颜料的认可度,“要设计和定制一款适合矿彩颜料的纸张,让人一看就是矿彩颜料画的专用纸,从而提高市场识别度,提升颜料画的市场价值。”

  四角楼珠宝创意园总工程师、四角楼矿彩颜料研发者何建昌认为,只有提升矿彩颜料画的市场价值,才能提高颜料价值和使用率。提高矿彩颜料画的标识方面,是一个值得探讨的方向。何建昌表示,未来四角楼珠宝创意园将继续与惠州国画院合作,组织国内顶尖画家,采用四角楼独创的矿彩颜料进行创作,举办矿彩颜料画专业巡展,向全国推广矿彩颜料,做大做强矿彩颜料产业,让其成为惠州一大品牌。

  文/图 记者黄岸媚