首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 文体休闲

老街·新生

发布时间:2020-05-13 09:47:51 来源:惠州日报
浏览字号:

20200513-02.jpg

祝屋巷

 

20200513-03.jpg

水东街

20200513-04.jpg

金带街

 20200513-05.jpg

北门直街

20200513-06.jpg

众多文艺气息浓厚的餐饮店、休闲吧等进驻祝屋巷。

20200513-07.jpg

东江边的水东街改造后焕发新活力。

20200513-08.jpg

  水东街的骑楼。


  近日,广东省人民政府发布通知,统一公布65处广东省历史文化街区名单。惠州共有5处历史文化街区入选,分别是金带街历史文化街区、北门直街历史文化街区、水东街历史文化街区、铁炉湖历史文化街区、淡水老城历史文化街区。

  5000多年的文明史、2000多年的建置史、1000多年的建城史,拨开历史烟云去寻根,方知国家历史文化名城惠州留下了众多古韵犹存的建筑和街区,清晰展示出惠州发展的脉络。近年来,我市对历史文化街区保护复兴中,更多地保留老街的历史文化元素与文化气质,并加强市场化运作,在个性化和品位特色上多做文章,唤醒老街的文化魅力,激发老街的新活力。

  处城市之央,镶山水之间,水东街这条惠州最著名的老街,继承了鲜明的骑楼建筑特色,见证了惠州古、近代商业兴起和多元文化交融。临街的骑楼构造极为讲究,绝大部分是一楼一顶,各式的西洋屋顶壁面后,是传统中式“金”字型瓦顶。有的骑楼高达3层,宽四五十米,气势不凡。那时,鳞次栉比的骑楼,各式各样的客栈、商店、银楼、作坊、药店,来来往往的商旅,绘就一幅近代的《清明上河图》。登上既具有南方特色,又兼具中西合璧风格的骑楼倚窗眺望,东江水西下,各式大小船只穿梭往来,东新桥上的行人来去匆匆。如今,临街的骑楼虽已破旧,却形象记录了惠州从一个古老的城镇发展为繁华都市的故事。水东街东段的改造修复工程,近年亦纳入惠州古城升级改造规划。一座集历史、文化、旅游、休闲于一体的现代经营模式商业城,逐渐在东江畔重新崛起。

  祝屋巷,惠州西湖旁的一条小巷子,里面居住的大多是老惠州人,他们见证着这座城市的变迁。如今,他们也在见证着自己家门口的变化,曾经的一幢幢旧宅,正渐渐蜕变为有着浓郁历史文化氛围的潮流之地。祝屋巷前有元妙观,后有丰渚园。旧时的它,闻名遐迩。历史上很多名人到过祝屋巷,与其结缘,包括大文豪苏东坡,曾经在祝屋巷附近写下千古名句:一更山吐月,玉塔卧微澜。还有明朝江南四大才子之一祝枝山也曾在祝屋巷住过,盖有房子,并且其后人也在这里居住,留有祝家祠、祝家田等,祝屋巷因此得名。目前,祝屋巷进驻了众多文艺气息浓厚的餐饮店、休闲吧、鲜花店、咖啡馆、特色民宿,与西湖的湖水组成一幅灵动的水墨画,保留着一份难得的娴静与恬淡。

  金带街位于东江西岸,建于明代洪武二十二年,明代以前是惠州城外的居民点。现街道长300米、宽4米,东接水门路东城墙,西联西湖的西城墙,犹如一条带子,故名金带街。街内的宾兴馆是清代惠州乡绅为资助本地生员参加乡试、会试而建的会馆,为广东省内仅存的一处古代科考建筑。由于年久失修,宾兴馆曾经一度处于荒废状态。2017年6月,惠州市人民政府出资,并以历史文献和考古勘察为依据,按原貌将宾兴馆修复。随着宾兴鹿鸣——惠州古代科举制度陈列馆(宾兴馆)正式开放,这座有着数百年历史的建筑,带着其厚重的文化底蕴,以一种全新的面貌再度展现在世人面前。

  北门直街南连梌山——古代惠州府衙所在地,北接“天堑”朝京门,是官衙后面的街道,也是通往重要关口的道路。历史上,北门直街区域多是寻常百姓家,但也不乏名门望族,留下“四大家族”的传说。如今,栖身热闹都市一角的北门直街,以其厚重古韵和市井风情,镶嵌在惠州城市化的进程中,并逐步塑造成具有浓郁岭南风情和展示城市历史文化底蕴的人文休憩中心。

  文 惠州日报记者谭琳

  图 惠州日报记者汤渝杭 张艺明