首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 文体休闲

惠州作家坚持 多年研究邓演达

发布时间:2020-05-06 11:23:11 来源:惠州日报
浏览字号:

周后运撰写邓演达研究文章获农工党中央征文三等奖

  

  近日,惠州作家周后运撰写的《邓演达的政治思想工作理论及其对农工党的影响研究》一文荣获农工党中央2019年理论征文三等奖。同时,该文也获得2019年度全市统战系统理论政策研究创新成果一等奖。周后运坚持多年研究邓演达,为邓演达研究专家、中国现代史学会会员、广东省作家协会会员,还创作出版了长篇传记文学作品《碧血丹心——邓演达传》。

  周后运出生于湖南邵阳,在惠州工作生活多年,惠州被周后运视为自己的第二故乡。惠州深厚的历史底蕴,开放包容的客家文化,形成独特的城市文化品格,影响着一代代先贤,涌现出好几个著名的革命家、军事家、政治家。中国农工民主党创始人邓演达就是其中一位。邓演达忠勇奋发、严毅刚正的精神气节,激励着后人,也鞭策着周后运。周后运也是一名中国农工民主党党员,基于这份特殊关系,他深感自己责任重大,决定要为惠州、为农工民主党做点力所能及的事,宣传邓演达的英烈事迹,宣传中国农工民主党人的民主革命精神。为此,他走进惠城区三栋镇鹿颈村,走进邓演达故居、陈列馆……近距离感受邓演达的生活、战斗、被捕、受害过程,尔后又辗转国内外,沿着邓演达的人生历程走访和收集材料,先后历经10年、15易其稿,著作完成《碧血丹心——邓演达传》。

  为了写《碧血丹心——邓演达传》,他考证了不少细节问题,例如邓演达父亲的名字,应该是“邓镜人”而不是“邓镜仁”,一些媒体会写成“仁”,他查阅了邓演达父母的碑文,再次为历史的真实性找到了实物佐证。他又查阅邓氏后人的回忆录,最终确定是“人”字,名字取自《贞观政要》名句“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。就像邓演达的名字取自《天演论》一样,邓镜人为他取名演达,字择生;给他哥哥起名演存,字竞生。两兄弟的字和名,均从《天演论》中“物竞天择,适者生存”中取义,既表达了其父对进化论的信仰和对于“新学”的向往,也表达了其父希望两个儿子报效国家,投身民族复兴大业,参与社会竞争和拼搏,有所作为。

  在创作中处理一些富有争议的历史人物上,周后运也做到了以史为据、仔细查证,求同存异。例如在对邓仲元、陈炯明、陆荣廷、何应钦、蒋介石等人的处理上,周后运严格以文献为基础,在文献中写人;力争将史料性、文学性、可读性有机地糅合在一起。

  通过多年不断努力,周后运创作出版的长篇传记文学作品《碧血丹心—邓演达传》于2014年5月正式与读者见面,首印5万册,荣获惠州市第六届精神文明建设“五个一工程”图书奖,并喜获惠州市人民政府专项文学创作奖金;他创作的《碧血丹心——邓演达传》《儒将蔡锷》两本书还获得粤港澳大湾区(惠州)“改革开放四十周年”最具影响力长篇小说奖和优秀长篇小说奖,他本人也荣获第十七届“中华优秀文艺工作者”等荣誉称号。

  惠州日报记者宫晓磊