首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 文体休闲

品味书香传递文明

发布时间:2020-04-27 09:50:05 来源:惠州日报
浏览字号:

   “明月出天山,苍茫云海间……”读一年级的小朋友陈思博在“全民阅读月 好书我分享”市区江北新华广场书店活动现场随口背出唐诗《关山月》。昨日,主题为“全面小康 书香芬芳”的第25个“世界读书日”活动在江北新华广场书店四楼举行。活动由惠州市精神文明建设委员会办公室、市志愿服务联合会指导,惠州文明网联合惠州新华书店有限公司举办,由惠州志愿者组成的新华书店“劝导读志愿者”服务整个活动现场。

  活动现场,市志愿服务联合会、惠州新华书店有限公司、惠州文明网相关负责人为线上参与“全民阅读月 好书我分享”网络文明传播活动的10名获奖者颁发奖品和证书。


  多种形式活跃活动现场气氛

  本次活动用知识竞答、新时代文明宣讲、微访谈等三种形式活跃现场气氛。“请说出几部莎士比亚的作品”……当进入知识竞答环节,现场气氛热烈,参与活动的网友纷纷举手抢答。回答正确者获得由惠州新华书店有限公司和红灶坊(惠州)食品有限公司提供的奖品——书籍一本和点心一盒。“能读到自己喜欢的书,还能获得奖励,真是开心的事。”获奖网友“悦川熙晟”笑呵呵地说。

  在新时代文明宣讲中,惠州市新时代文明实践志愿宣讲师黄瑞媚用“腹有诗书气自华”作开场白,用《三字经》启蒙读书分享了阅读经历和阅读对人生的重要性。

  “把下里巴人与阳春白雪融合,把民俗民风用散文形式表现出来。”微访谈中,“全国书香家庭”获得者、惠州市民间文艺家协会副主席林丽华讲述了她阅读的经历及写书的故事。


  惠州文明网阅读话题吸引10万人次

  “看书已成为我的生活方式。最近在看的一本书上说‘可以没有文凭,但不可以没有文化’,这句话说尽了道理。”惠州新华书店有限公司广场书店经理、惠州新华广场志愿服务队志愿者颜美丽说。

  “2019年,惠州新华书店举办了约200场读书活动,引导惠州文化市场良性发展是我们的责任。”惠州新华书店营销部经理张文锋说。针对如今很多年青人喜欢电子阅读这一话题,张文锋表示:“我始终认为,纸质书才能传承书韵的精髓。”

  据悉,为营造全民阅读的良好氛围,让市民在阅读中丰富精神生活,4月18日,惠州文明网在新浪微博发起“全民阅读月 好书我分享”网络文明传播活动。截至4月26日,微博话题阅读参与人数达10万人次。同时在“文明惠州”微信公众号推出“品味书香,传递文明”倡议活动,倡导市民热爱阅读,文明阅读。活动一开始,便得到惠州广大网友的积极参与。


 (记者邓青)