首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 文体休闲

惠州2作品获省民间文艺著作奖

发布时间:2020-04-26 10:00:34 来源:惠州日报
浏览字号:

《秋长客韵》全面展示秋长客家围屋文化


  记者近日从市民协获悉,广东省第九届民间文艺著作奖评奖结果揭晓,由惠州市民协组织编写,市民协会员朱如丹、林志华、刘汉新撰写、摄影、制瓷的《秋长客韵》一书,获得三等奖;市民协副主席林丽华所著的《万树梨花开》同时获得优秀奖。

  据悉,为加强我省民间文艺理论研究和学术交流,鼓励民间文艺多出精品、多出人才,充分发挥文艺评奖促进文艺繁荣的积极作用,由广东省文联、广东省民间文艺家协会主办的“广东省第九届民间文艺著作评奖”活动于2020年1月至4月举办。经评委会评审,评出了一、二、三等奖及优秀奖,我市民协会员朱如丹等人所著的《秋长客韵》获得三等奖,林丽华所著的《万树梨花开》获得优秀奖。

  据介绍,《秋长客韵》于2019年8月出版,在2019南国书香节暨第九届惠州书展现场首发面世,受到很多读者追捧。此书撰稿人是惠州报业传媒集团退休记者朱如丹,她与搭档摄影师林志华、惠州彩瓷传承人刘汉新等历时近一年,走访秋长辖区部分客家围屋,多方求证核实、查阅资料、撰写编辑而成,是目前全市首本以聚焦一个乡镇客家围屋的书籍。该书通过文字、照片、彩陶绘制等形式,对秋长街道辖区内的48座(幢)有建筑特色以及历史人文故事的客家围屋进行了挖掘、展示,为读者们打开了一扇了解秋长客家围屋的文化之窗。林丽华所著的《万树梨花开》共59篇文章,均是反映和记录惠州民间文化的文章,介绍了惠州市的古村明珠、俚俗风情、民间风味、民谣山歌、民间传说故事等,曾获“2019年度中国十佳散文集奖”。


(记者宫晓磊)