首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

颜值气质并存 古风新韵兼具

发布时间:2021-11-26 09:49:06 来源:惠州日报
浏览字号:

  “整条街文艺范十足”“还有惠州地道美食”“民宿好有韵味”……11月22日上午,由中共惠州市委党史学习教育领导小组办公室组织的“惠民办实事 幸福来敲门”主题采访活动来到惠城区祝屋巷,采访团记者们对升级改造后的祝屋巷连连赞叹。

  党史学习教育开展以来,惠城区通过老旧街区“微改造”,完善基础设施,引入文旅业态,加强社区治理,让祝屋巷实现华丽蜕变,成为新型文创街区和惠州网红打卡地。这不仅让群众在“微改造”中得到实惠,也为惠州老旧小区改造提供了一个鲜活样板。


  改造后兼有文艺范烟火气,居民商户都增收

  走进祝屋巷,这里有文艺范,也有“烟火气”。满庭芬芳的客栈小院、韵味十足的文创工坊、潮流时尚的茶馆酒吧、惠州特色的美食小吃,吸引着众多游客市民前来打卡游玩……整个街区既保留了原有风貌,又有现代气息,可谓颜值和气质并存。

  惠城区江南街道党工委委员、办事处副主任黄佳志介绍,祝屋巷整体呈一街十巷格局,面积约15万平方米,常住居民1250户3000多人。紧邻惠州西湖5A级景区的祝屋巷,地理位置优越,江南四大才子之一的祝枝山曾在此筑屋而居,文化底蕴深厚。但此前由于街区面积较小、屋巷破旧、设施落后等,经济发展和社会治理一度举步维艰。

  为改变过去的面貌,惠城区以打造“城市会客厅”为契机,投入3000万元资金改造街区环境和基础设施,撬动社会资本2亿元,对商户物业进行改造。如今祝屋巷的街区门楼、道路、灯光、导视系统、文化节点、公共空间等基础设施已更新完善,整个街区面貌焕然一新,让老百姓真正感受到家门口的幸福。“做梦都没想到祝屋巷能改造得这么漂亮。”在祝屋巷住了30多年的张永桦说,“以前破旧脏乱,许多人想搬出去,现在都为能住在这里感到自豪。”

  惠城区还引进广东英秀文旅有限公司,通过“以租代拆”的方式打造文旅街区。文旅公司租赁村(居)民老旧房屋,在保留原有风貌的基础上进行升级改造,同时积极恢复、挖掘传统业态,并引入、整合新业态。祝屋巷文旅街区现已吸引80多家文旅企业和团队进驻,活化利用改造旧房屋100多栋(套)。改造后祝屋巷街区内的商铺租金收入从原来的5~8元/平方米,涨到现在的15~25元/平方米,带动了街区内村(居)民的房租收入上涨,增强了经济发展的生机与活力。

  如今的祝屋巷成为惠州网红打卡地,每到周末和节假日都是人流爆满。“祝屋巷改造之前,很多人不知道我们的门店。改造后,人流量大了,回头客也多了。”祝屋巷大脸陶艺门店负责人李琴笑着说,“周末来还要提前预约。”


  同步升级社区治理“软件”促进自治共管

  老旧小区改造,改好更要管好。祝屋巷在改造中不仅提升基础设施“硬件”,还同步升级社区治理“软件”,推进形成共建共治共享的社会治理格局。

  随着商户进驻越来越多,在江南街道办指导下,成立了祝屋巷文旅协会,加强商户管理。协会目前共有会员70多人,通过赋能赋权,促进自治共管。

  祝屋巷文旅协会会长李木勤介绍,此前商业垃圾无法得到及时清理,影响了街区环境。协会召集大家商议后,决定聘请一个专门清理商业垃圾的团队,各商家按照产生的垃圾量计费,顺利解决了这一问题。

  根据祝屋巷“一街十巷”的实际情况,祝屋巷社区建立“社区网格员+党员巷长”服务联系模式,由在本巷居住的热心党员作为巷长,负责本巷的联络、走访、服务工作,有效打通了服务群众的“最后一米”。

  75岁的老党员卢耀海是祝屋四巷的巷长,非常热心街巷事务。水管渗水、路面不平、树木倾斜……他发现了都会第一时间反映给社区跟进处理。“我在祝屋巷住了几十年,把这里当成真正的家,只要是对大家有益的事情,能做的我都会去做。”卢耀海说。

  黄佳志介绍,惠城正在推进祝屋巷二期改造工程,拟改造下角东路城市界面、完善慈云路商业界面、提升沿湖界面,打造西湖印记、慈云烟火等文脉主题,进一步将祝屋巷建设成为宜居宜业宜游的示范区。


  今年全市改造174个城镇老旧小区

  老旧小区改造,改出居民美好新生活。近年来,惠州高度重视城镇老旧小区改造工作。2019年9月,我市在全省率先实施“惠民空间”老旧小区微改造项目。去年,全市完成2个城镇老旧小区改造示范点和80个“惠民空间”微改造,为居民提供更为舒适的生活环境。

  “城镇老旧小区改造是重大民生工程,对推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有重要的意义。”惠州市住房和城乡建设局总工程师李子锋介绍,根据《惠州市城镇老旧小区改造实施方案》,惠州将针对市区及县城2000年(含)以前建成的,失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼),以及符合要求的国有企事业单位自建或混建、军队所属城镇老旧小区进行改造。

  今年我市对174个老旧小区进行改造,改造面积约375万平方米,改造楼栋1587栋、约36372户,预计投资约4.18亿元,目前已全面开工。到“十四五”期末,基本完成约641个城镇老旧小区改造任务,惠及约9万户居民,不断满足群众对幸福美好生活的期待和向往。

  记者点评

  “改”老旧小区

  “造”幸福港湾

  “惠州用‘绣花’功夫对老旧小区进行‘微改造’,让老城区焕发新活力,老街坊过上新生活。可以说,‘改’了老旧小区,‘造’出幸福港湾。”广东电视台记者卢杰认为,接下来,要更加注重补齐社区治理短板,发动居民参与探索构建老旧小区长效管理机制。

  记者香金群 骆国红