首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

城市“半夜灯”节能更环保

发布时间:2021-09-23 09:21:04 来源:惠州日报
浏览字号:

  随着夜幕降临,惠州大街小巷灯光亮起,映照出惠州别样的美,也便利了市民出行。在城市灯光闪烁的背后,是绿色照明的“加持”。

  记者从惠州市城市照明管理中心了解到,我市从实际出发,通过因地制宜实行“半夜灯”、开启不同模式亮灯等方式,在市区市政照明领域推广绿色照明,提升城市品质的同时,减少碳排放,助力节能环保。

  据介绍,市区道路照明LED路灯改造工作已于2014年底完成,而且因地制宜实行“半夜灯”。目前,市区路灯基本采用LED灯绿色光源,在市区外围夜晚行人行车稀少的惠州大道、惠民大道等路段分时段控制,在不影响夜晚行车行人安全的前提下减少电能损耗,既满足道路照明需要,又推广绿色照明。

  市区景观灯节能也有一套。市区景观灯同样基本使用LED灯绿色光源,且按照“平时、普通节假日、重大节假日”三种不同模式“切换”,科学控制市区景观灯亮灯时间:平时,市区景观灯除了东江两岸夜景景观带以外一律不亮灯,东江两岸景观灯正常亮灯,既是为了“东江夜游”需要,又有利于展示我市全国文明城市形象;周五、周六晚,全部亮灯至23时;重大节假日(包括市重大活动期间),全部正常亮灯且亮灯时间延长到24时。

  另外,在终端控制和管理方面,充分发挥城市照明监控中心在绿色照明方面的作用,利用科技手段提升市区绿色照明水平。目前,市区共有340个城市照明节能控制点。城市照明监控系统投入使用后,通过科技智能化管理实现了城市灯光照明系统的实时监测、实时控制,亮熄灯时间精确到秒。

  进入秋季,白天的日照时间逐渐缩短,城市照明也保持同步节拍。据介绍,城市照明监控系统还能依据惠州经纬度、季节和照度(亮度)等因素,自动调整市政路灯的亮熄灯时间,如此一来,不仅降低了城市照明维修成本,增强了城市照明的应急能力,而且提升了节约电能和绿色照明水平。

(记者陈春惠 通讯员黄志彬)