首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

小手拉大手 争当燃气安全小卫士

发布时间:2021-09-16 09:20:39 来源:惠州日报
浏览字号:

    2021年“安全用气 从我做起”开放日活动结束后合影留念。  本组图片惠州日报记者汤渝杭 摄

2021年“安全用气 从我做起”开放日活动结束后合影留念。  本组图片记者汤渝杭 摄

    活动现场小记者踊跃回答问题。

活动现场小记者踊跃回答问题。


  9月11日上午,一群身穿橙色马甲的小记者走进惠州市城市燃气发展有限公司(以下简称惠州城市燃气公司)数码园LNG气化站,参加2021年“安全用气 从我做起”开放日活动。带着满满的求知欲和好奇心,小记者们实地了解天然气的工艺流程,参观高大上的燃气设施设备,学习安全用气知识,参与趣味有奖问答……在轻松愉快的氛围里,小记者们开阔了眼界,增强了燃气安全意识,还积累了丰富的写作素材。


  气站探秘 燃气从这里进入千家万户

  这是《惠州日报》第二次组织小记者走进惠州城市燃气公司。作为生产重地,气化站平时管理非常严格,一般不对外开放。9月11日,小记者和家长们在惠州报业传媒集团全媒体产业基本地集合后,统一乘坐大巴车前往数码园LNG气化站。经过核实身份、测温、扫码(粤康码和行程卡)、登记流程后,大家才进入站区。惠州城市燃气公司为这次活动精心准备了签到板,小记者们纷纷在签到板上签下自己的名字,还拿着各种安全标语的手持板合影留念。

  小记者们分为两组开始活动,一组留在会议室观看卡通安全宣传视频,学习如何规范使用燃气、遇到燃气泄漏应如何应对等燃气安全知识,以提高防患于未“燃”的安全意识。另一组小记者则走进气站的指挥中心——中控室参观。在中控室,惠州城市燃气公司工作人员详细介绍了中控室的作用。“中控室可以说是整个气站的‘大脑’,工作人员必须24小时值班,时刻关注设备的情况和各种数据的变化,一旦气站发生安全事故苗头,气站站长就会立即指挥运行员安全有序地进行应急处理和抢险,避免各种事故的发生。平时公司还会加强对员工的培训,做好应急演练和防护措施,及时处置不良事件。”

  小记者们对这里的一切充满了好奇,大家边听边记,时不时举手提问:为什么屏幕上有的地方显示的是红色数字,有的地方显示的是蓝色数字?为什么有个数字是灰色的还在跳动?为什么有的管粗,有的管细?工作人员耐心地为小记者们解答,还为大家的勤学好问点赞。


  安全科普

  图文并茂详解安全知识

  小记者们参观完中控室后,在工作人员的引导下,小记者和家长们有序步入天然气场站,大家站在安全线外,认真地听取工作人员介绍。

  首先映入眼帘的是6个高大的白色立式储罐,还有各种输气管线。“我们看到的这些大罐子里装的是超低温液化的天然气,如果哪天天然气供应紧张,那储罐里的天然气就要充当‘候补队员’,公司各LNG气化站天然气储存量基本可以满足惠州市民使用一周。”工作人员告诉大家,目前惠州市民使用的天然气大部分来自于中亚国家,通过西气东输二线长输管道输送到惠州,并通过惠州燃气公司天然气门站工艺处理后输送给千家万户。“储存天然气为什么要-162℃?”“储存天然气的气罐是用什么材质做的?”面对这些专业的设备,小记者们更是问题不断。

  天然气基本家家户户都在用,那么什么是天然气?我们在使用天然气的时候需要注意哪些问题?参观结束后,小记者们回到会议室,惠州城市燃气公司工作人员带领大家继续畅游安全用气“科普之旅”。

  工作人员告诉大家,天然气具有绿色环保、经济实惠、安全可靠等优点。“不过如果使用不当,就会很危险。”工作人员列举了很多燃气使用不安全的做法,比如最基本的燃气软管就有很多学问,以前很多人使用普通胶管,长度不能超过两米,每两年须更换一次,而且容易老化、龟裂及被小动物咬穿而发生燃气泄漏,因此,惠州城市燃气公司推荐大家使用定尺不锈钢波纹管代替胶管,因为定尺不锈钢波纹管不但寿命长,还抗老化,管主体可以使用6-8年。工作人员还通过直观的卡通安全宣传视频、详尽的图文讲解了如何规范用气、如何应对燃气泄漏等安全知识。


  趣味问答

  安全知识玩中学

  小记者们到底掌握了哪些安全知识呢?活动中还开展了有趣的互动问答。在抽签问答中,小记者们积极举手上台抽题,经过学习,这些问题可难不倒大家:燃气正常燃烧时的火焰是淡蓝色;普通燃气胶管每两年须更换一次;装修时不能将厨房改为内厨房或开放式厨房;市场上已禁止销售直排式热水器,浴室内应使用平衡式热水器;天然气不完全燃烧会产生有害的一氧化碳;如果想把家中燃气胶管更换为定尺不锈钢波纹管,需拨打2691999预约更换……

  为进一步考验小记者,工作人员又打开了室内VR实景图,请大家找找存在哪些用气的安全隐患,这也难不倒小记者。大家纷纷举手回答:燃气表不能安装在卧室、厨房应该有通风窗、炉灶离管道的距离不能短于30厘米……小记者们个个火眼金睛,迅速准确地指出隐患点。

  游戏后,小记者们积极上台分享本次活动心得,大家说自己学到了很多安全用气知识,要把这些知识分享给身边的亲人和朋友。参加活动的家长也表示有些用气知识平时确实没有留意到,这次活动不仅让孩子开拓了眼界,让家长也受益良多。

  让小记者们开心的是凡是答对问题的都有奖品。活动中,惠州城市燃气公司精心为大家准备了水果、零食,活动结束时还为参加活动的小记者们送上伴手礼,可谓十分暖心。

  活动结束后,惠州城市燃气公司工作人员纷纷点赞小记者们积极踊跃、机智勇敢答题的表现,家长们也表示非常感谢惠州城市燃气公司和小惠同学开展这么有意义的活动,孩子们不仅收获了安全知识还收获了满满的礼物,太有心了!”


  相关链接

  天然气小知识

  1.天然气为何“有臭味”?

  天然气本身是无色无味气体,主要成分是甲烷。为了使用安全,天然气站在将其输送至千家万户之前,会事先经过加臭处理,加入“四氢噻吩”,以便在发生泄漏时能够被及时发现。


  2.如何检测天然气是否泄漏?

  判断天然气是否泄漏,可以从三个方面来做,一是“听”,天然气大量泄漏时,会发出“嗤嗤”的声音;二是“闻”,闻一闻是否有臭味;三是“测”,把肥皂水喷涂在管道或阀门接头处,如果有冒泡,说明发生了泄漏。惠州城市燃气公司的专业人员还可以用专业的检测仪,精确地检测出天然气泄漏的浓度。


  3.日常用气如何自检燃气设施?

  灶前阀、表前总阀、燃气具连接软管接口或腐蚀严重的地方比较容易发生泄漏,平时可通过眼看、耳听、手摸、鼻闻的方法查漏。亦可用洗涤精涂抹到灶前阀、表前总阀、燃气具连接软管处或锈蚀严重的地方,发现有气泡冒出则说明漏气。


  4.发现燃气泄漏了怎么办?

  当发现家中有燃气泄漏现象时,千万不要慌张,如果发现漏气,应立即关闭燃气表前总阀、打开门窗通风、疏散人员,到没有燃气泄漏的安全区域拨打燃气公司服务热线:2691999或抢修电话:2271119。

  记者范文燕

  通讯员黄优妍