首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

惠州供电:强力支持绿色发展 全力服务“双碳”目标

发布时间:2021-08-30 09:59:18 来源:惠州日报
浏览字号:

20210830-06.jpg

惠州供电局工作人员开展消缺作业,确保电网稳定运行。 惠州供电局供图


  2021年全国节能宣传周今年8月23日已正式启动。今年宣传周的主题为“节能降碳,绿色发展”。

  为实现“双碳”目标,助力能源生产和消费绿色转型,惠州供电局不断提升“获得电力”服务能力,全面引导能源消费方式变革,持续加大对新能源的开发建设支持力度,全力打造促进新能源消纳的“惠州样本”。


  提升电力服务水平支持新能源发展

  实现“双碳”目标,能源是“主战场”,电力是“主力军”。

  电能是可再生能源最为便捷高效的利用方式。电力行业不仅要承接交通、建筑、工业等领域转移的能源消耗和排放,还要对存量化石能源电源进行清洁替代,因此电力行业的减排力度将直接影响碳达峰、碳中和的整体推进。

  为助力“双碳”目标的实现,惠州供电局主动融入、配合政府做好我市海上风电项目的发展规划及顶层设计,推动政府、发电企业对海上送出通道、陆上集控站/换流站等进行统一规划。据悉,惠州中广核惠州港口400兆瓦海上风电场项目接入系统工程已于7月16日顺利投产送电,该项目作为惠州首个海上风电配套电网,比原计划提前106天投产。风电场位于惠东县港口南面海域,每年发电量折算成标准煤预计可节约24.5万吨,减排二氧化碳24.7万吨。

  海上风电配套电网的顺利投产不仅确保了我市海上风电场外送电的需求,也满足了大亚湾至惠东片区未来电力负荷的增长需要,为惠州抢占清洁能源产业“蓝海”积累经验,更为“双碳”目标的实现贡献了重要力量。


  打造惠州样本,实现新能源的基本全额消纳

  广东省政府高度重视“双碳”战略部署,明确提出“十四五”期间要在全国率先实现碳排放达峰。惠州优质工业集群发展势头良好,是广东清洁能源生产基地,具备核电、风电、光伏、水电等多种能源接入优势,给综合能源的发展提供了广阔空间。

  惠州供电局紧密围绕“碳达峰、碳中和”战略部署,主动融入、配合政府做好新能源的发展规划与顶层设计,推动新能源与电网统一规划、统筹建设。“我们系统研究了新能源发展对惠州电力行业带来的影响,加快构建安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网,不断提升电网的灵活性、开放性、交互性、经济性、共享性。”该局相关负责人表示,未来,惠州供电局将继续发挥电网在现代能源体系中的平台和枢纽作用,在促进新能源消纳上打造“惠州样本”,助力惠州在实现“碳达峰、碳中和”目标过程中走在广东前列。


  积极参与能源规划,助力能源生产和消费绿色转型

  惠州供电局充分发挥电网企业平台优势,积极服务“碳达峰、碳中和”行动,全力配合政府打造湾区特色能源产业体系,深度参与全市能源、用能、光伏电源以及充电设施规划,紧跟全市新能源规划布局,积极联动网省级能源投资公司建设规模化的分布式光伏发电系统。

  接下来,惠州供电局将继续全力支持风电、光伏发电等新能源大规模发展,最大限度消纳清洁能源,引导能源生产和消费绿色转型,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。计划到2022年,惠州电网将具备满足200万千瓦及以上新能源装机的并网消纳能力,新能源发电量力争达到30亿千瓦时;2025年电网具备满足500万千瓦及以上新能源装机的并网消纳能力,新能源发电量力争达到90亿千瓦时。

  记者周智聪

  通讯员苏贤乐 何文浩 郑苑青 陈谧