首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

打通生态通道 激活发展引擎

发布时间:2020-05-25 11:07:43 来源:惠州日报
浏览字号:

 20200525-06.jpg

已经完成建设的碧道其中一段。

20200525-07.jpg

碧道效果图。

20200525-08.jpg

工人在金山湖段碧道试点工程进行测量。

20200525-09.jpg

工人在加固河堤,为景观造型。

 

20200525-10.jpg

老金山湖完成污水截流工程。


  初夏,骄阳似火。走进市区金山大道边的金山新城水环境综合整治项目碧道试点工程施工现场,伴着脚下的微微震动,耳边传来此起彼伏的机器轰鸣声,数台挖掘机有节奏地诉说着工地的繁忙。仅一公里之隔的老金山湖、金叶湖清淤工程已完成。

  繁忙的施工现场,折射出金山新城水环境综合整治项目的建设成效。按照计划,2021年将完成整治项目的水质改善部分和水利部分。市水务集团攻坚克难,多措并举确保各项工程按时序推进。

  卓然天成的金山湖,是城市“聚水盆”,有着“城市之肾”的美誉。

  市水务集团高级工程师陶忠仁告诉记者,金山新城水环境综合整治项目以金山湖流域为重点治理范围,主要包括金山湖、惠南湖、金山河、河桥水、莲塘布河、冷水坑河及其支流,治理面积约72.95平方公里。计划用2年时间进行治理,打通西枝江和金山湖水生态通道,明年金山河水质将基本达到地表水V类标准,流域其他水体基本达到地表水IV类标准。通过构建绿水青山的生态基底,激活金山银山的价值引擎,催生绿色发展动能,提升惠州城市能级和竞争力。

  “整治项目以治水为先导,先行实施水质改善和水利部分及金山湖段5公里碧道试点工程,估算总投资约51.52亿元。”陶忠仁说,水质改善部分包括截污治污工程和内源治理工程。其中截污治污工程将新建污水干管约46公里、污水支管约87公里;新建雨水主管及支管约18公里;改造老城区错接乱接737处(管长约23公里),修复改造病害管网约43公里,管道清淤长度约174公里。内源治理工程包括金山湖、老金山湖、金叶湖清淤工程。水利部分包括防洪排涝工程和水资源配置工程。其中,防洪排涝工程将完成金山湖流域内河道整治约25公里,包括景观闸工程、水陂工程、排涝工程等;新建惠南湖及1#、2#泄洪闸;新建白沙仔换水排涝泵站。水资源配置工程包括莲塘布水库除险加固;新建红女湖、冷水湖;新建西枝江补水工程。

  陶忠仁坦言,项目报批等前期准备工作量大和新冠肺炎疫情在一定程度上影响了工程进度。市水务集团通过加大资源投入,协同各方力量,总体工程还是按时序推进。截至目前,已完成流域管网排查约800公里,排水管网QV检测170公里,截污管道敷设约6.1公里,5公里碧道示范段工程路基及基层已完成7.7公里,累计完成投资约1.8亿元。

  “6月开始,整治项目施工将全面铺开。”陶忠仁说,水质改善部分和水利部分的整体设计工作将在本月底基本完成,6月起项目施工将“全面开花”,多个工作面整治现场同步施工,同时在保障质量安全、不扰民的前提下,趁晴好天气晚上加班加点抢进度,确保按时完成年度任务。

  文字 惠州日报记者黄晓娜

  图片 惠州日报记者王建桥 摄