首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

暖心政策惠企业 多措并举稳供气

发布时间:2020-05-19 09:27:51 来源:惠州日报
浏览字号:

20200519-01.jpg

燃气市政管施工现场。

 

20200519-02.jpg

对工商业用户进行燃气安全检查。


  “燃气优惠政策对我们企业来说很有帮助,更好地推动了我们企业复工复产,大家共渡难关。”在博罗县,这是许多企业的共同心声。

  记者了解到,自新冠肺炎疫情发生以来,博罗深能燃气有限公司(下称“博罗燃气”)坚决防疫情、保安全、稳生产、保供气。为积极应对新冠肺炎疫情,支持企业复工复产,博罗燃气积极响应政府号召,推出降气价优惠政策,提振市场信心。与此同时,公司采取了一系列务实有效的防控举措,全力保障燃气安全生产,确保居民、工商业用户安全稳定用气,为居民提供安全优质服务,为防疫保供保驾护航,为复工复产加力助推。


  暖心政策助企业有序复工复产

  据了解,疫情期间,博罗燃气对工商业用户用气单价在现有基础上,每立方下降0.1元,执行时间为今年1月-6月抄表气量。

  “我们的生产具有很强的特殊性,设备一旦开机了,3-6个月都不能停下来,得不间断运作生产。”广东玖翼化工有限公司负责人说道。据其介绍,该公司主要生产药物阿莫西林的原材料。在此次疫情当中,阿莫西林需求量有所增加。疫情初期,在药物原材料紧张的情况下,重庆、宁波等地生产阿莫西林的企业,亲自派车前来拉货,为此,公司从今年2月10日复工,15号开始投入生产。目前,公司的工作人员都已到位,设备正常运转。

  公司主要采用锅炉生产,生产中利用蒸汽起加热作用,正常情况下,一天用气量在8500方左右,一个月下来,用气量为25-26万方。在该公司,用气支出在每月开支中的占比约为15%。从1月份至4月份,公司共使用了70多万方气,享受燃气优惠政策后,公司能节省下7万多元,对于推动企业复工复产很有帮助。

  走进惠州卓宝科技有限公司,该公司生产车间一派忙碌景象。记者了解到,该公司主要生产建筑用防水材料,燃气主要用于生产过程中的原材料加热以及废气环保焚烧处理。“原本我们计划2月份开工,但受疫情影响,推迟到3月初复工。我们有2个多月没有生产,但用人等成本一直在支出,带来了不小的经济压力。好在有燃气优惠政策为我们减轻负担。”惠州卓宝科技有限公司设备部经理张强说。

  张强告诉记者,该公司每天生产用气约为4100方,环保处理用气约为1200方左右。在公司每月支出中,用气的比重占了大约3成。按照优惠政策,一个月算下来能节省15000元左右。3月份至6月份,就能省下4万多元。

  从3月下旬开始,该公司生产已完全进入正常轨道。张强说,受国家大机件相关政策影响,今年的订单量、产量、营销额都有较大提高。去年同期出货量约为160万平方米,今年销量达到250万平方米。“有了燃气优惠政策的帮助,对于我们扩大生产很有帮助,未来发展也更有信心了。”

  记者了解到,博罗燃气优惠政策共惠及40多家工业企业和40多家商业用户,每月优惠气费最高达35万元,整个疫情期间预计优惠气费近200万元。另外,疫情期间公司为用户提供了更加灵活、方便的缴费方式,确保用户持续用气不停气。


  强化施工管理

  确保燃气工程进度

  疫情就是命令、防控就是责任。记者了解到,为打赢疫情防控战,博罗燃气严格落实上级新冠肺炎疫情防控工作部署,根据《春节后工程项目复工复产前后疫情防控和安全生产检查工作方案》,今年3月初,博罗燃气成立了工程项目复工复产前后疫情防控和安全生产排查工作小组。

  “受疫情影响,今年公司各项工程进度已严重滞后。”博罗燃气相关负责人介绍,为保障节后各项工程项目顺利开展,他们切实维护从业人员的生命安全和身体健康,强化了施工现场安全生产管理,消除各类安全隐患,阻断疫情传播,保证施工进展。

  如今,在博罗各项市政、楼盘、工商业用户及场站工程项目施工现场,工人们在抓好疫情防控的同时,紧张有序地开展工作。

  据介绍,为做好复工复产疫情防控和安全生产工作,工作小组按《燃气工程复工复产安全检查表(市政、楼盘、工商业用户及场站工程)》内容对新建、改建、扩建的燃气工程项目进行排查,根据疫情情况,对返惠从业人员分批次有序返惠,符合相关要求才可复工。

  在工程开工复工前后,公司对工程管理作出严格要求,切实做好疫情的专项管控工作,包括加强个人防护、强化外包从业人员返岗规定、逐一落实人员疫情风险排查、严格执行疫情防控报告制度、购置储备合格卫生防疫物质、落实消杀消毒防控措施、加强对员工的防疫宣传教育、建立项目部隔离区等。“非常感谢博罗县委县政府、发改、住建等职能部门对我们企业的帮助,在我们防疫物资最紧张的时候,帮我们联系采购渠道,指导防疫总体工作,在信息沟通、联防联控、工程手续办理等方面给予很多支持和帮助,很好地帮助了公司的防疫工作和工程建设的复工。”该负责人说道。

  该负责人表示,疫情当前,要克服盲目乐观情绪和松懈麻痹思想,对防疫工作要持续抓、抓重点,要抓细、抓实。为做好工程项目开工、复工防疫工作,工程项目安全管理排查工作小组安排部署防疫管控工作,责任层层落实至一线班组。同时,抓好监督检查,注重实效。通过系列举措,保障燃气工程项目有序复工。目前计划项目基本都已复工,只是施工力量还未恢复到百分之百,相比去年同期略有降低。随着国内疫情形势的进一步稳定,博罗燃气将在继续做好必要防疫工作的同时,持续补充施工力量,加足马力,进行燃气工程建设,力争完成年度计划,全力推进博罗县管道燃气建设。


  保障稳定供气

  确保安全优质服务

  做为公共服务企业,生产运行、客户服务工作一天也不能停,即使是在疫情最为严峻的时刻。因此,如何做好客户服务过程中的防疫工作非常重要。外防输入、内防扩散。博罗燃气多措并举保障员工身体健康,扎实做好疫情防控工作,保障安全稳定供气,确保为居民提供安全优质服务。

  在公司营业网点,保持通风,每天使用消毒粉做好卫生清理工作;窗口服务人员工作期间必须佩戴口罩、手套,与用户始终保持1米以上的距离;业务办理过程中,宣传、引导用户使用微信公众号、服务热线、电子支付等方式,线上办理相关业务,尽量减少营业网点的现场客户数和业务量;服务人员每天工作完成后换洗、消毒工作服。

  户内、外维修人员尽量减少上门服务次数,开通电话、线上视频等方式指导用户进行燃气安全自检、简单的非泄漏故障排除,确需上门做用户抢维修、通气点火和改管等服务的,工作人员在上门前要清楚所在小区疫情情况,提前致电用户,明确上门时间、主动告知自身健康情况,并咨询接待人员健康情况。

  上门服务时,户内、外维修人员须佩戴口罩、护目镜,穿工作服、工作鞋及佩戴手套,并随身配备快速消毒液、一次性方便袋等。尽量避免乘坐电梯,走楼梯时尽量不接触楼梯扶手。进入用户家时,工作鞋、手套须套一次性方便袋,打开厨房门或窗,确保场所通风,避免多人在旁,尽量减少更换维修、点火时间,做好必要燃气使用告知、检查后迅速离开,并将一次性方便袋取下丢至指定垃圾箱。做好家庭资料信息登记,发现用户成员存在明显的咳嗽等症状须将信息及时报告物业人员。每次工作前、后洗手,并对交通车辆、工作服、工作鞋以及作业工具等每天每次工作后均应进行消毒。在驾车途中,无特殊原因不随便停车,尽量不穿越菜市场、早市等人员密集区域。

  记者发稿前了解到,博罗燃气近期又推出最新优惠政策,工商业用户在每立方下降0.1元的优惠政策基础上再降0.06元,降价时段从2月至6月,5月开始执行,已交气费部分后续可抵扣。算下来,整个疫情期间预计优惠气费近300万元,用户气价优惠总额最高的可以达到50-60万元。

  博罗燃气相关负责人表示,在政府统一领导,社会共同努力下,疫情防疫阻击战已取得阶段性胜利,但防疫工作仍不能放松,外防输入、内防反弹的防疫策略要坚决落实。同时,企业复工、经济恢复是现阶段的重要任务。作为民生企业,博罗燃气推出的一系列助力抗疫复工的举措,是全县抗疫工作的重要组成部分,将产生非常积极的影响。博罗燃气将持续关注疫情影响和用户需求,全力保障安全稳定用气,助力我市取得这场防疫战的最后胜利。

  文/图 惠州日报记者陈春惠